• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >田墩镇 >部门文件

部门文件

索引号: 115-2018-00067 发布机构: 田墩镇
发文日期: 2018-11-15 废止日期:
文 号: 田镇府发[2018]30号 主题分类: 部门文件

关于田墩镇环境综合整治(第一阶段) 督查情况的通报

各村(居)委员会、镇属镇办各单位

2018年11月13日至14日,督查组对全镇15个村(居)的环境综合整治工作进行了督查考评。本次督查,采取村(居)自荐一个自然村和督查组指定一个自然村的检查方式(沿线可视区域一并列入检查范围),重点检查了各村(居)主干道、河流、山塘、集镇及村(居)房前屋后的卫生情况,虽带有一定的偶然性,但也较为客观地反应了各地的环境卫生状况。督查组人员在检查过程中对发现的问题都进行了认真拍摄记录,及时向所属村(居)进行反馈;同时督查组也对在岗保洁员和部分居民进行询问了解,掌握的情况客观真实,根据检查的情况进行了署名。

一、基本情况

总体上看各村(居)、各单位能够按照“净化”行动方案的要求,迅速地落实农村环境整治工作。大部分村(居)、镇属镇单位能克服困难,环境卫生有了极大的好转。

二、存在的主要问题

此次督查是开展综合整治的第一次督查,整体来看各村(居)、镇属镇办各单位都在进行环境整治工作;特别是镇动员大会以后大部分单位都在轰轰烈烈地进行农村生活垃圾治理。但少数单位对这项工作的重视程度不够,对“国检”的重要性认识不足;包村干部责任不实,督导不力,少数村干部应付思想严重等等。

主要表现在:

(一)环境卫生整治开展缓慢,脏乱差现象严重。部分村(居)干部思想不重视,只有三、五个保洁员在打扫,只整治公路沿线、河流,村庄里面里弄小巷、百姓房前屋后整治进度很慢。如双源村、岑丰村等。少数单位对环境卫生治理工作监管不力。

(二)卫生死角多、整改不到位。从活动开展以来督查组进行了全镇的检查,发现大部分单位还存在卫生死角,并及时进行了反馈,少数单位未进行及时整改,如冷水村、田墩中学。

 

(三)执行方案有偏差、没有抓住重点。从全镇督查来看,有些单位雇佣大量临时工进行主次干道除草,而村庄内垃圾却没有清理,如黄石村;花大量时间在村庄清淤,而房前屋后遍地的有色垃圾未清理,如红门村。村庄整治到位,但软件不健全,如大部分单位保洁员工资按时足额发放,但公益性岗位工资未按时发放。

(四)宣传力度不够,存在随意倾倒垃圾和焚烧垃圾现象。由于此次全面彻底打扫卫生,造成大量的垃圾,很多保洁员为了图方便,减少垃圾转运量,将垃圾就地进行焚烧;很多村民环保意识差,随意将有色垃圾丢弃街道、河流中。

三、下阶段工作要求

针对本次督查中存在的问题,各单位要提高认识,举一反三,迅速进行全域检查,全面整治。要加大保洁力度,做好宣传发动,按月足额发放保洁员及公益性岗位工资,充分调动保洁员的积极性与主动性;要配齐保洁设施;督促农户落实好门前“三包”责任制,彻底清扫房前屋后的垃圾;防止村庄卫生再次出现反弹;以最快的速度加大不达标村的整治力度,坚决消除最脏村(居)。各村(居)、镇属镇办各单位要群策群力,全民动员,举全镇之力打赢环境整治歼灭战,确保我镇生活垃圾治理工作在国检中顺利通过。

 

附件1:田墩镇各村(居)第一阶段督查排名情况表

附件2:田墩镇镇属镇办各单位第一阶段督查排名情况表

 

上饶县田墩镇人民政府

20181115

 


 附件1:

田墩镇第一阶段督查排名情况表

村(居)

排名

黄坑村

1

湖潭村

2

七峰村

3

荷家村

4

长塘源村

5

          东坑村

6

儒坞村

7

田墩居委会

8

廖家村

9

冷水村

10

流源村

11

黄石村

12

岑丰村

13

红门村

14

双源村

15

 

附件2:

田墩镇镇属镇办各单位第一阶段督查排名情况表

镇属镇办单位

排名

中心小学

1

财政所

2

镇机关大院

3

派出所、供电所

4

农业银行、农商银行

5

田墩中心卫生院

6

黄市学校

7

黄市农商银行

8

移动、电信

9

法庭

10

邮政所、养路班

11

黄市卫生院

12

矿山救护队

13

中学

14

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: