• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >石人乡 >部门文件

部门文件

索引号: 100-2018-00069 发布机构: 石人乡
发文日期: 2018-11-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

石人乡开展“四抓四加一开展”加强村党支部建设活动实施方案

习近平总书记在十九大报告中强调,“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”为更好的强化和发挥新一届村党支部在基层各项工作中的领导作用,增进基层党支部的凝聚力与战斗力,充分发挥广大农村党员积极参与经济与社会的建设热情,特制定本方案

一、组织领导。

为了加强我乡各支部的党的建设工作,现成立石人乡党建工作领导小组,领导小组负责全乡的党建工作指导与督查,确保党建设各项工作落到实处。

组 长  周志君   乡党委书记

副组长  刘仁强   乡党委副书记、乡长

     姜华东   乡人大主席

     方志民   乡党委副书记

徐小干   乡党委副书记

成 员:郑慧珺、施升云、杨思雷、吴雯、祝小兵、江远高

下设办公室:办公室主任由吴雯兼任,成员:李妍、方杏鸿、郭瑜、祝梦佳、徐伟琼。办公室负责日常的党建工作、宣传工作、党风廉政教育等工作,着重对本方案的各项工作细则的落实进行督促检查,及时反馈。

二、实施细则。为增强村支部凝聚力、战斗力,激发广大党员参与各经济社会管理热忱,具体做好“四抓四加一开展” 工作。

(一)、抓实支部日常工作的落实。着重抓实支部的 “三会一课”、“两学一做”、“双述双评双诺”“四民共建”等活动的开展情况。实行一月一调度,一季一通报,半年一小结,一年一总结。

(二)、抓好村党务村务公开工作。实行每季度一公开,每季度一通报,确保村两委各项工作让广大党员群众知晓,增进村两委工作透明度,转变和改进群众对村两委干部的形象认知。

(三)、抓好党员干部教育工作。要有序组织开展党员教育和学习活动。每位乡包干领导每年必须到所包干的村党支部给广大党员上一次党课,在每次支部大会上宣传中央省市县精神。乡每位年轻大学生村官、三支一扶大学生必须参与到各村党员宣传教育工作中去每次党员大会上,各村支部书记要有组织的安排老同志讲党员先进性事例或个人先进经历以激励广大年轻党员奉献热情。

(四)抓好党员培养工作。今后凡是发展党员,原则上由申请人申请本村小组党员作为入党介绍人,将在本土创业的优秀青年列为发展重点。入党介绍人要严格按照党员培养程序听取申请人的思想汇报并提交书面汇报。党支部在召开发展党员大会前的支部会上必须邀请介绍人介绍情况,由广大党员表决是否同意吸收加入党组织。

(五)加强流动党员的管理。各支部要认真抓实流动党员的管理工作。对在外务工的党员各村要建立流动党员微信管理群,对没有微信的在外党员要实行短信对联,确保信息畅通,能及时将党支的各项活动在外党员参与或知晓。各村支部负责党建工作的支部委员具负责流动党员微信管理群建设,各党小组长负责联系各小组的在外党员。

(六)加强支部向心力建设。各支部要以开展各项党建活动为契机团结广大党员,让广大党员有归属感。支部书记和支部委员要带头关爱所有党员,对党员的个人大事要加大关心关爱力度(此处仅指60岁以上党员同志的生日、或党员的生重病、结婚、丧事)。乡党委每年在庆祝“七一”建党前后,集中组织年满60周岁每满10年的整岁生日老党员到乡参加“组织庆生会”,由乡党委分管党群书记主持生日庆祝活动并致辞,生日党员介绍入党以来心得体会,乡年轻党员为老同志送上祝福歌和生日蛋糕及党建纪念品。村两每年要预算一定经费用于探望重病党员,慰问病故党员家属。年轻党员结婚的,党支部随礼物为印有支部贺喜的瓷器物件或纪念册类的物品。对病故党员的,支部必须组织所有在家党员到病故党员家中进行悼念。到病故党员家中后,悼念活动由党小组长主持。具体过程为:一是每位党员前往病故党员家中胸前佩戴一枚白色纸花。二是到病故党员家中,由党小组长简单就病故党员生平进行介绍;三是,组织所有党员站好队向逝者行三鞠躬礼。四是礼毕后将胸花摘下放遗体旁。之后全体解散,原则上党员对病故党员家属不随礼(属亲朋好友的党员,可按风俗另行随礼)。

7、加强党小组建设。每个村支部要结合实际建设好各党小组,原则上提倡每个村小组设一个党小组,党小组组长同时兼任村民小组组长或小组会计。党小组要在支部领导下开展好党员的教育、培养以及党的政策方针宣传落实工作。要形成和发挥党小组参与各小组村务管理的作用。今后凡是涉及到村民小组重大事项的,各支部必须先听取党小组意见并做好记录。凡是涉及低保、医保、农民建房、计生、征兵、就读等需要村两委签字的,村两委必须听取和征求党小组长或小组党员意见,涉及各类表格上必须有党小组长或党员签名意见,村两委再进行签字。

8、加强支部凝聚力建设。支部要充分发挥每个党员的个人凝聚力作用,从而形成支部强大的凝聚力。一是发挥党员的宣教作用。每个党员要积极参加党支部组织的政策宣讲活动,同时要当政策的宣传员,将支部的会议精神及时传达到群众中去。二是发挥党员的联系作用。每位党员要联系本小组一定户数。凡是被联系的农户家中生活或工作中需要办理的材料需要党员签字的原则上由该党员签字。党员不在的可以找党小组长签字,事后党小组长需向该党员通报。三是发挥党员的互联作用。每位党员不但要联系农户,还必须向支部及时汇报本小组一些重大事项,如安全生产、违章建设、乱埋乱葬、违法乱纪行为等,以便让村两委及时做出相应的决策以减少群众损失,维护群众利益,打造和谐平安环境。四是发挥党员的监督作用。村两委涉及村重大事项的工作必须召开党员大会或代表会,与会党员要对村两委的工作提出合理化意见,对存在的问题可以提出质疑。村两委必须做好解释说明工作。每年的 “双述双诺双评”会议上,必须有全体党员或党员代表参加评议。日常支部工作中党员可以对村重要工作提意见或建设,村两委必须谦虚听取,对好的意见或建设应当予以采纳。

9、开展党员服务群众活动。支部每年要组织服务群众活动,要根据各村实际情况和每个党员的不同特点有针对性的开展活动,发挥支部整体服务作用和每个党员的服务热情。如开展环境整治活动;开展民事纠纷调解活动;开展绿色殡改、造林护绿宣讲教育活动等。

三、讲协同抓成效。各单位部门和各分管领导要在党委的统一部署下认真按照本方案各细则共同抓好落实;各支部书记要高度重视本方案实施,确保通过一到两年时间将我乡党员队伍打造成为一支在石人发展过程中强有力的主力军。

 

 

 

中共石人乡委员会

二〇一八年十月十五

 

 

 

 

 

 

 

 

 石人乡党政办公室                     2018 年1015日印发      


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: