部门文件

索引号: 116-2018-00056 发布机构: 五府山镇
发文日期: 2018-09-06 废止日期:
文 号: 府镇府发〔2018〕38号 主题分类: 部门文件

五府山镇关于组织开展重大动物疫病春季防疫集中行动的通知

各村(居)、镇机关、企事业各单位:

为做好2018年春季重大动物疫病防控工作,按照全国重大动物疫病防控工作视屏会议和省、市、县相关文件精神,从即日起在全镇范围内开展春季防疫集中行动,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

以高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等重大动物疫病为防控重点,统筹兼顾畜禽常见病,全面落实免疫、消毒和无害化处理等各项防控措施,应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体平均合格率达到80%以上,免疫耳标佩带率,免疫建档率和病死畜禽无害化处理率达到100%,努力确保不发生区域性重大动物疫病疫情和重大公共卫生安全事件。

二、工作内容

1.全面落实国家强制免疫政策。免疫接种是春防工作的核心内容,各村要按照“政府组织领导,生产者为责任主体,兽医部门监督指导”的原则,大力推行“养殖场常年程序化自主免疫,散养畜禽春秋两季集中免疫与定期补免相结合”的做法。努力做到“责任到人、疫苗到员、台账到户”,切实做到应免尽免,筑牢免疫屏障。

2.着力抓好疫情监测预警。各村要充分发挥村级防疫员、社会服务组织的作用,及时发现问题,消除隐患。进一步加强与卫计等部门信息沟通和联防联控,切实加强H7N9流感、布病等重要人畜共患病防控。

3.认真开展消毒灭源行动。春防期间各村要组织开展一次集中消毒灭源行动,督促指导养殖场、建立健全消毒制度,完善消毒设施。进一步强化病死畜禽无害化处理监管,按照属地管理的原则,加强河道水库、交通要道和风景保护区等重点区域的巡查,健全监督举报机制,严厉打击各类病死畜禽违法违规行为。

4.大力强化应急管理。强化应急物资储备库建设,建立完善应急储备制度,配齐配足应急物资,并做到定期更新和补充。强化节假日和重大活动期间的应急值守,领导干部要亲自带班,值班人员要坚守岗位,确保信息畅通。一旦出现疫情,要按照“早、快、严、小”的原则,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止扩散蔓延。

5.严格规范强制免疫疫苗管理。各村协防员要进一步规范疫苗使用,严格按要求建立疫苗台账,在集中免疫工作结束后,及时核查疫苗使用数量,上报镇畜牧兽医站。

三、时间安排

集中行动从即日起开始,至4月30日完成。

1.动员部署阶段:即日起 3月30日制定行动方案,做好宣传发动,防疫物资由镇政府统一调拨;

2.具体实施阶段:3月21日至4月20日严格按照要求,认真实施免疫、消毒等防控措施;

3.自查整改阶段:4月26日镇政府将组织有关部门深入基层开展督查工作,及时查漏补缺。

四、保障措施

加强组织领导。各村要按照国务院确定的“地方各级人民政府对本地区动物疫病防治工作负总责,各级政府主要负责人是动物防疫工作第一责任人”要求,切实加强组织领导,层层落实防控工作责任制和责任追究制。




五府山镇人民政府

2018年3月30日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: