• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >清水乡 >部门文件

部门文件

索引号: 103-2018-00023 发布机构: 清水乡
发文日期: 2018-08-07 废止日期:
文 号: 清府发[2018] 69号 主题分类: 部门文件

清水乡开展针对省委脱贫攻坚第三督察组督察反馈问题的自查整改方案

各村委会:

  根据饶县开发〔2018〕92号《上饶县扶贫和移民办印发<关于认真整改省委脱贫攻坚第三督查组督查发现问题的通知>》文件精神,为进一步夯实我乡精准扶贫脱贫工作,经乡党委政府研究决定,针对省委督查组反馈问题在全乡范围内进行类比自查整改,现制定相关自查整改方案。

一、成立自查整改领导小组

  为保证本次自查整改工作切实有效实施,乡党委政府高度重视,专门成立自查整改领导小组,小组成员名单如下:

组  长:章碧清(乡长)

副组长:徐  丹(党委副书记)、郑乐武(副乡长)

成  员:方兰花、郑行德、曹裕才、黄纲田、周爱华、邱忠群、张忠三、张  锋

二、自查整改时间

  8月8日-8月18日,各村针对省委脱贫攻坚第三督察组反馈的问题,举一反三,深入查摆,结合整改方案,全面完成自查整改。

三、自查整改内容

1.继续加强精准识别。要严格按省、市、县扶贫办有关规定及乡扶贫办关于精准识别要求,对各村贫困人口信息进行大数据核实比对,无条件删除“硬伤户”,确保将系统外符合贫困标准的“应纳未纳”贫困人口全部纳入建档立卡范围。完善规范精准识别程序资料,各类资料时间点要符合逻辑。

2.进一步加大扶贫政策的宣传并保障政策切实落实到位。各村要加强对脱贫攻坚政策的系统学习和宣传解读。通过公示公告栏、政策解读顺口溜、制作群众版宣传牌、开展专题培训、组织村民院坝会宣讲等形式,全方位、多层次、广覆盖开展政策宣传解读。要贯彻落实好扶贫的各项政策,使贫困户“两不愁,三保障”得到保证。健康扶贫政策:新农合代缴退缴要精准、长期慢性病办证要到位、免费救治病种报销比例需达到100%和长期慢性病报销比例需达到90%以上、家庭医生签约服务要有协议。教育扶贫政策:各年度教育补助发放要到位。保障扶贫政策:贫困户享受低保比例需达到75%、贫困脱贫不高贫困户要有低保补助、残疾人需要办理残疾证、残疾人两项补贴要发放到位。就业扶贫政策:致贫原因缺技术的贫困户要进行技能培训。

3.进一步加强项目资金管理和项目资料规范。明确项目实施单位、监督管理职责,切实做到扶贫资金专款专用、使用精准,建设到位、管理到位。扶贫资金必须按照规定用途用于县里批复的项目,专款专用,任何人不得以任何形式截留、挤占和挪用,发现违规人员必定严肃处理。扶贫资金项目包括投资规模、资金来源、资金用途、受益对象、施工单位(个人)、补助标准、补助环节及项目完成情况都应进行公告、公示。项目资料需要整理规范并归档。

4.进一步加强精神扶贫宣传,加大扶贫帮扶责任落实力度。加强扶贫帮扶工作宣传教育及政策宣传,努力转变贫困户“等、靠、要”思想,挖掘贫困户自身发展潜力,激发贫困户脱贫内生动力,引导群众发扬自力更生,艰苦奋斗的精神,增强干事创业、主动脱贫致富意识。在政府、社会力量的帮助下通过自身努力实现脱贫。进一步加大扶贫帮扶责任落实力度,严格落实扶贫帮扶责任制,要求深入贫困户家庭,深入了解其家庭生产生活实际情况及需求,针对家庭实际状况及致贫原因,拟定扶贫帮扶计划,制定有效可行的扶贫帮扶方案,因地制宜、因户制宜精准施策,坚决杜绝空洞不实及千篇一律的现象。

5.进一步完善贫困户户档资料管理。所有贫困户要有户档资料并按档案目录将资料收集装订成册,形成"三专":专盒(户档资料档案盒)、专柜(扶贫档案专柜)、专人(专门负责保管的人员)的工作格局,有的放矢为实施扶贫到户工作奠定坚实基础。各村要加强业务学习,强化扶贫建档立卡的动态管理,形成常态化、机制化、规范化的态势。

四、自查整改要求

1.思想务必高度重视。各村要对照省委脱贫攻坚第三督察组在其它乡镇发现的精准识别、政策落实、项目资金管理、户上管理等问题进行类比自查,研究细化具体解决措施和办法。

2.自查整改行动务必迅速。各村要对照省委脱贫攻坚第三督察组反馈的问题,举一反三,逐一核查。各村整改务必于8月18日前完成。

3.措施必须精准有力。各村要对自查中发现的对象识别不精准等问题,深入调查精准研判、因户施策注重实效,确保精准识别到位;对发现的基础设施和项目资金管理等问题,要精准实施精准整改,确保基础设施建设等问题进一步解决到位;对发现的户上资料不完善等问题,要坚持干部结对帮扶制度,加强结对帮扶工作的组织实施,确保户上资料进一步规范到位。


                                                                                                                                              清水乡人民政府

                                                                                                                                               2018年8月7日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: