• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 116-2018-00051 发布机构: 五府山镇
发文日期: 2018-08-09 废止日期:
文 号: 府镇府发〔2018〕32号 主题分类: 部门文件

五府山镇农村公路“路长制”实施方案

各村(居)、镇机关、企事业各单位:

为深入贯彻习近平总书记对建设“四好农村路”作出的重要指示精神,认真贯彻上饶市人民政府关于《上饶市公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案》(饶府厅字〔2017〕132号)文件精神,全面落实市委、市政府提出的关于“大力建设秀美村村,全面推进主要通道沿线环境整治”工作部署,进一步全面提升我镇公路通行能力和服务水平,营造“畅、安、舒、美”的行车条件和运营环境,制定五府山镇“路长制”实施方案。

一、总体要求

按照“责任明确、管养有效、奖惩有力”的原则,建立农村公路路长管理制度,落实镇、村两级的管养责任,协调整合各方力量,加强农村公路管养,推进应急管理、路产路权保护,全面改善公路综合环境,提升公路服务能力,提高依法管理水平,促进经济社会与生态保护协调发展。

二、基本原则

坚持政府主导,属地管理,分级负责,部门协作,社会参与,构建农村公路保护管理工作机制。坚持问题导向,因地制宜,强化管养,综合整治,注重可持续发展

三、工作目标

2018年6月底前,成立镇、村两级路长办公室,完成镇、村的二级路长体系建设;7月底前,全镇、村道专管员招募到位、完成培训,并全面到位上岗,责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的农村公路管理体系初步形成。

2020年,实现路长制各项工作形成长效机制和常态化,全镇农村公路净化、绿化、美化“三落实”,安全、应急、畅通“三提升”,路面平整、路缘清晰、标线醒目、标志完整、排水顺畅、绿化美化 “六标准”,公路标志前后500米无广告、无违法建筑物和地面构筑物、无违法搭接道口和占用挖掘公路、无违法跨越和穿越公路的物体、无违法非公路标志、路基路肩边坡无非法种植物、无摆摊设点和打谷晒场、公路用地范围内无堆积物等路域环境“八个无”,构建起建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局,人民群众满意度明显提升。

四、组织形式

(一)镇、村二级路长。按“分级管理、层次处置、分级考核”原则建立镇、村二级路长。镇成立总路长,由镇担任;各建制村设立村路长,由村委主任担任。

(二)乡村道专管员。镇路长办公室根据辖区内村农村公路等级、数量和任务轻重等实际情况,通过政府购买服务的方式招募并管理村村道专管员,原则上每名专管员负责镇、村道里程30公里左右。

五、职责分工

1.镇路长及村路长办公室职责

镇路长为辖区内农村公路路域环境整治和村道建设养护管理的第一责任人,主要职责为:负责做好辖区内村道路线沿线的征迁、建设用地及养护管理;负责辖区内农村公路应急处置的协调;在镇级执法部门配合下,负责辖区内农村公路路域环境整治工作,协助开展路产路权保护;督导、考评镇村道专管员和下属部门履职;协助镇交通主管部门及其管养机构协调镇道管养问题,负责村路长履职考核。

2.村路长职责

村路长为辖区内村道建设养护管理的第一责任人,主要职责为:负责组织辖区内村道养护管理、应急处置、路域环境整治的协调;协助上级路长开展征迁、建设用地和镇村道路域环境整治、路产路权保护、应急处置等事项。

3.村村道专管员职责

镇村道专管员在镇路长办公室和村路长的指导监督下,具体负责落实农村公路管理各项制度,执行日常管养监督巡查和考核,督促日常管养开展和问题整改落实,负责村村道病害、隐患排查、灾毁信息核查、上报及保险理赔,监督村村道工程实施,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷调处等工作。



五府山镇人民政府

2018年6月27日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: