部门文件

索引号: 11360921014773741C-2020-00039 发布机构: 清水乡
发文日期: 2020-06-13 废止日期:
文 号: 清府发﹝2020﹞58号 主题分类: 部门文件

清水乡人居环境整治工作实施方案

各村、各单位:

今年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,为有力有序有效推进清水乡人居环境整治工作,坚决打赢实施乡村振兴战略第一场硬仗,让广大农民在乡村振兴中有更多的幸福感和获得感,结合清水乡实际,现制定以下实施方案。

一、总体目标

清水乡环境干净、整洁、有序,环境卫生整治、乱搭乱建整治、绿化养护和设施维护有效落实。陈年垃圾、成堆垃圾、水体漂浮垃圾等全面清理,污水、粪污有效治理,不规范广告、低俗广告、“牛皮癣”等“视觉污染”彻底清除。房屋风格改造统一协调,且较好体现地域性和差异性。群众主体作用发挥充分,有专门管护人员和设备,农民建房管控、村庄保洁、公共设施维护等制度运行良好、约束有力。加快推进美丽宜居乡村建设,大力营造清洁、优美、和谐、幸福的人居环境。

二、基本原则

1.政府主导、群众主体。各村要统筹协调,把科学编制规划作为前提,要充分尊重农民意愿,发挥农村主体作用,组织群众全过程积极参与,主动投身到美好家园的建设中,广泛动员社会力量积极融入,形成上下联动、齐抓共管的工作机制。

2.因地制宜、突出特色。各村要充分尊重村情,根据各村的资源禀赋、风俗传统等方面差异,实施有针对性的“一村一策”建设方法,坚持分类指导、分类实施。因地制宜,保持乡村风情和田园风光,注意保护农村优秀传统文化。要突出以人为本、注重生态建设,突出地域特色。

3.示范带动、整体推进。各村按照“净化、硬化、亮化、绿化、美化、文化”要求,精心组织,突出重点,先行先试,打造亮点。同时,充分发挥清水村、东汪村等示范村的引领作用,乡政府所在地、人居环境示范点、主干道两侧等基础条件较好的村庄要率先试点先行,创建示范,总结经验,以点带面,形成联动。

4.政策激励、长效改善。农村人居环境改善,既是提高人民生活质量的民生工程,又是涉及面广、任务重、持续时间长的系统工程,乡、村两级要整合资源、集中力量,建立可持续的长效推进工作机制,巩固和发展工作成果,推动改善农村人居环境工作不断深化提升。

三、主要任务

一是完善基础设施。以农开工程、交通扶贫、整村推进等项目为基础,积极修建和维修通村道路、供水、排水、供电、通信等基础设施,达到给水、排水系统完善,管网布局合理,饮用自来水符合国家饮用水卫生标准。对自然村庄建设的交通干道以及村庄主要出入口,实施与周边自然环境融为一体的整体文化风貌设计塑造,突出村庄风貌和地方特色。

二是提升绿化品位。根据自身特点,采取新栽、补植等措施,优化美化人居环境,特别对乡主要街道、公路沿线和沿河两侧的绿化景观带进行改造,提高生态效益和景观效果。

三是搞好垃圾处理。把集镇、河道、各村保洁工作承包给保洁公司,由保洁公司负责日常卫生管理,建立集、收、处的保洁管理体系。从未脱贫的贫困户中设置公益性岗位聘用为保洁员,按照路段长短、住户多少科学测算出每位保洁员的基本工资,根据检查考评情况按月兑现,实行奖惩并举,按质取酬,建立健全长效保洁机制。

住户负责本户房前屋后的环境保洁,将生活垃圾集中收集,放入指定垃圾桶。保洁员承担本职范围内住户、个体工商户的垃圾收集和道路、沟渠等公共区域的保洁、日常管理工作,并将垃圾放入中转池,做到日产日清。

四是治理污水排放。对农村露天粪坑、简易茅厕、废杂间进行清除,整治和规范生活污水排放,在群众居住密集区,逐步示范,建立公厕。

五是清除广告标牌。对公路、河道及村庄沿线墙体、电线杆上的小广告牌、宣传牌进行清除,对有碍景观、不规范的各种交通警示标志、路牌、旅游标识标志、宣传牌进行重新统一规划设计。

六是整治违章建筑。按照“谁建造、谁所有、谁清理”的原则,对违章、乱搭、乱建的建筑物进行拆除,对废弃场所进行整治、复绿,整治自然村庄供电线路、电视线路、电话线路乱拉乱接问题,规范网络线路布局,促进村庄规范、整洁、美观。

七是开展危房改造。结合农村危房改造,加强对建房农户的规划引导,对墙体立面进行粉刷,做到安全、实用、美观,改善视觉效果。

八是开展街区整治。对店外经营、占道经营、建筑料物占道、车辆乱停乱放、广告牌等进行治理。以“净化、硬化、亮化、绿化、美化、文化”等六化工作为抓手,深入推进文化广场、主要街道和背街小巷建设工作。

四、主要措施

1、加强组织领导。专门成立以乡党委副书记、乡长章碧清任组长,常务副乡长张林水为常务副组长,其他班子成员任副组长,各行政村负责人为成员的人居环境综合整治工作领导小组,明确责任,量化任务,细化分工,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,为农村人居环境综合整治工作的顺利开展提供强有力的组织保证。

2、广泛宣传发动。及时召开班子会议和乡、村干部会议,进一步统一思想,形成共识,不定期召开加压促进会和推进会,对全乡人居环境整治工作进行再安排再部署再强调,同时通过悬挂横幅、发放宣传单、文化墙等形式,让广大群众知晓农村人居环境整治的内容和意义,在全乡营造“爱护环境,人人有责,保护环境,人人参与”的浓厚氛围。

3、明确责任落实。由乡人居环境整治工作领导小组牵头,实行乡村干部包保责任制,分片包段划分责任,明确责任人,加强协调,整体推进,消除整治工作死角。

4、严格督导检查。乡政府专门成立了督导检查小组,采取定期评比和不定期抽查的方式,对全乡所有路段、各村的包保情况进行和全乡单位的环境卫生综合整治情况进行督导检查,现场打分,下发督查通报,在乡政务公开栏上进行公示,及时兑现奖惩,对发现的问题进行现场录像,作为奖惩的依据,同时对包段责任人进行调度,问责,督促其尽快整改到位。

                                                             上饶市广信区清水乡人民政府

                                                               2020年6月13日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: