部门文件

索引号: 11360921014773725N-2020-00055 发布机构: 枫岭头镇
发文日期: 2020-06-23 废止日期:
文 号: 枫镇府发〔2020〕19号 主题分类: 部门文件

关于印发《枫岭头镇农村环境管护制度》的通知

各村、各单位:

   经镇党委、政府研究同意,现将《枫岭头镇农村环境管护制度》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

附件:枫岭头镇各村环境管护考核评分表

                            枫岭头镇人民政府

                            2020年6月23日


枫岭头镇农村环境管护制度

为了更好贯彻上饶市市社会主义新农村建设暨农村人居环境整治工作要求,特作如下管理制度:

一、工作目标

1、增强群众环保、卫生意识,养成良好的卫生习惯。

2、开展农村环境卫生整治,全镇村做到村容整洁干净。

3、建设秀美乡村,实现人与自然的和谐发展。

二、管理范围

1、各村公路。(包括省道、乡道、村道)

2、村内道路、公共场所、休闲绿地。

3、农户房前屋后。

4、垃圾桶及周围。

5、河道、溪坑、塘边 。

6、田间地头。

三、管理对象

1、枫岭头镇环卫所工作人员。

2、各村委干部,环管专干。

3、各村环保员。

四、工作要求

1、各村公路路面整洁,河道、溪流、水塘无漂浮物和垃圾。

2、各村村道、公共场所、休闲绿地常年清洁,没有明显的瓜皮果壳、柴草等。堆积物摆放整齐有序。

3、各村垃圾及时清运,垃圾桶无外溢垃圾。

4、农户房前屋后整洁干净,无杂物乱堆乱放,做好庭院美化。

5、村庄各类公共设施维护完好,能正常运行使用。

五、工作运行机制

垃圾处理的运行机制是实行“户集、村收、镇中转”模式。

1、户集:农户负责自家和房前屋后的卫生清扫,并将垃圾投放到附近垃圾桶。

2、村收:各村环保员负责包干区域的环境卫生清扫并将垃圾收集到垃圾桶。

3、镇中转:镇环卫所定时到各村将垃圾桶内垃圾清运到镇垃圾中转站。

六、管理措施

1、加强领导

(1)镇党委政府成立镇秀美乡村线,由人大主席缪恢复分管,副镇苏文俊协管,线上成员:阮兵、陈远红。

(2)各村应指定一名村干部为环管专干,负责本村环境管护的调度和督促工作。

2、大力宣传

(1)各村要在显要位置制作宣传标语。

(2)各村要充分利用广播、微信、学校对学生宣传,召开群众大会等方式,有针对性的开展宣传,营造环境卫生人人有责的氛围。

(3)每季度开展一次农村环境卫生集中整治,发动干部群众积极参与,从个人做起,从家庭做起,形成一个全民农村环境卫生整治的热潮。

3、制度约束

(1)各村要建立《环境卫生保洁公约》,坚持农户房前屋后门前三包原则,即包卫生、包秩序、包绿化,垃圾要投入垃圾桶,建筑垃圾按村规定点投放,进一步规范农户垃圾收集投放等日常行为,逐步养成良好卫生习惯。

(2)各村要规范保洁员上班制度,各村根据实际情况制定保洁员上班时间(每天在岗时间不得低于5小时),安排好清洁片区,确保垃圾能及时处理,村容整洁干净。

(3)各村环保专干要巡视到位,督查环保员每天的上班情况,以及各包干片区清洁状况。每天上传工作照片到镇环境卫生工作群。

4、督查有力

(1)采用日常巡查与定期检查相结合,镇秀美乡村办负责日常巡查。镇领导班子、退休老干部、人大代表组成督查组,定期检查。

(2)根据检查结果,每月对各村进行卫生评分,评分细则见附页《枫岭头镇各村环境卫生月考核评分表》。100分以上为优秀,80分——99分为达标,79分以下为不达标。

(3)每个月初,在镇卫生整治群上通报各村月考核得分情况。根据年底各村每月得分总和,得出各村年终总得分并进行排名,在全镇公布。每月得分不达标且排名后三名,村书记要作会上表态。

5、奖惩明确

枫岭头镇党委政府决定,拿出部分镇清洁工程卫生费用作环境管护先进村的奖励。年底总评比得分第一并达到优秀分,奖励3万元。得分第二并达到优秀分,奖励2万元。得分第三并达到优秀分,奖励1万元。4至7名得分达到优秀分,奖励3000元。得分未达到优秀分不予奖励。得分不达标的村,全镇通报批评。

(2)各村每月开展例如“卫生先进户”、“最美庭院”等各类先进评选。并给予一定奖励。

七、本制度自公布之日起执行

附件:枫岭头镇各村环境管护考核评分表.xlsx



扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: