部门文件

索引号: 11360921014773901K-2020-00027 发布机构: 田墩镇
发文日期: 2020-06-04 废止日期:
文 号: 田镇府发〔2020〕18号 主题分类: 部门文件

田墩镇“控辍保学”工作实施方案

各村(居)、镇属镇办各单位:

       为依法保障适龄儿童少年接受并完成九年义务教育的权利,落实控辍保学主体责任,形成部门联动、齐抓共管的工作格局,切实做好控辍保学工作,推动我镇义务教育优质均衡发展,根据省、市、区有关文件精神,结合我镇实际,制定田墩镇“控辍保学”工作实施方案。

一、指导思想

以党的十九大会议精神为指针,全面落实科学发展观,认真执行《义务教育法》有关规定,明确职责,强化领导,坚定控辍保学工作是我镇工作重中之重的地位不动摇,坚持依法控辍、以防为主、防治结合、综合治理的控辍方针,落实“以质控辍、以德控辍、以资控辍”的具体措施,动员和组织社会、家庭、学生等各方面的力量,共同参与控辍保学工作。继续弘扬艰苦创业、自力更生、奋发图强、锲而不舍的精神抓好控辍保学工作,加快我镇教育发展步伐,提升我镇九年义务教育的水平和质量,满足人民群众对优质教育的需求。

二、工作目标

通过完善工作措施,压实工作责任,努力提高入学率,减少流失率。实现义务教育阶段无辍学学生;残疾儿童根据残疾情况确定是否跟班就读或送教上门;建档立卡贫困户家庭学生“零”辍学。

三、组织机构

组          长:陈志军(党委副书记、镇长)

常务副组长:王雨辉(党委委员、组织员)

成          员:周建新(司法所所长)

                    汪  民(田墩派出所所长)

                    徐  斌(法庭庭长) 

                   章小波(田墩中学校长)

                   徐红梅(田墩中心小学校长)

                   鄢华根(黄市中心小学校长)

                   各村(居)支部书记

                   杨  英

         领导小设办公室,由王雨辉兼任办公室主任,负责控辍保学工作的日常组织实施。

四、工作措施

(一)加大宣传力度,营造控辍保学良好氛围。

1.各学校及要加大控辍保学宣传力度,广泛宣传控辍保学工作。使教育法规和政策家喻户晓,人人皆知,通过宣传教育,进一步明确政府、学校、家庭、学龄儿童少年各自的法律责任和应尽义务,从而从源头上控制辍学生的发生。

2、各村(居)、镇直各单位要协同辖地学校开展宣传工作,形成合力,共同控辍保学。要着力宣传适龄儿童少年依法享有平等接受义务教育的权利、并履行接受义务教育的义务,适龄儿童少年的父母或其他监护人要依法使其按时入学等要求;使广大适龄儿童、少年认识“不依法接受义务教育是违法”的道理,使广大家长明晰“不送孩子读书是违法”等法律法规,树立起“企业雇用未成年人违法”等法制理念,在全镇上下形成适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围;驻村工作队、帮扶干部也要加强对贫困户辍学学生的政策宣传工作,积极宣传教育扶贫政策。

(二)落实控辍保学责任制。

 按照“一个都不能少”的工作目标,压实控辍保学责任,以户籍辖区所在地为主落实控辍保学工作责任,所在村居包干领导为第一责任人,驻村第一书记、支部书记为主要责任人,包片村干部、所在学校领导、帮扶干部为共同责任人,负责辍学情况摸排、政策宣传、劝返等工作,对因责任落实不到位而导致失学现象的将追究相关责任。为了能更有效做好控辍保学工作,把控辍保学作为教育目标管理工作一项重点工作来抓,纳入各村(居)年底千分制考核,并与干部使用及绩效挂钩。

(三)依法控辍,措施保学。

 1.全面开展调查摸底工作

各学校、各村(居)要全面开展全镇义务教育阶段辍学情况摸排活动,切实掌握辍学相关信息,做到情况清、底数明,并建立完善相关信息档案,各驻村工作队、帮扶干部也要开展贫困户辍学情况自查活动,并将自查情况上报至镇保学控辍工作领导小组杨英处。

2.梳理辍学原因,分类施策。

对因家庭贫困原因造成失学的,由镇社会管理办公室、扶贫工作站及所在村(居)针对其贫困原因给予相应帮助,确保不发生因贫辍学现象;

对因身体健康原因造成失学的,由学校负责分类施策,对于突发大病需要救治的按照相关要求办理休学;对身体残疾、患病等不适合集中就学的按照相关要求开展送教上门活动;

对因厌学而辍学的由相关责任人开展政策宣传及劝返工作,对经屡次劝返无效的按程序要求由镇司法所负责起诉至田墩法庭,并追究监护人法律责任;

3.深化教育教学改革,稳步推进基础课程改革。

各校要通过教师教育科研,提高教师的业务水平和工作能力,在备课和讲课上下工夫,在育人的艺术上下工夫,以丰富的知识、高超的育人艺术把学生吸引到课堂上来,以知识、艺术、真情实感全方位控辍,以此保住学生。

  

上饶市广信区田墩镇人民政府

                                                            2020年6月4日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: