• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014773864D-2019-00006 发布机构: 尊桥乡
发文日期: 2019-05-20 废止日期:
文 号: 尊乡府字〔2019〕15号 主题分类: 部门文件

尊桥乡违法违规建设专项整治活动实施方案

各村、各单位:

为了加强农村住房和其他设施建设管理,有效控制违法违规建设行为。引导农村居民住房和其他设施建设管理、节约、集约用地,依法拆除违法违章建筑,维护社会公平正义,营造良好的规划建设秩序。依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《上饶市农村居民住房建设管理条例》等法律法规和《中共上饶县委办公室上饶县人民政府办公室关于印发<上饶县违法用地、违法建设管控工作责任追究暂行办法>的通知》(饶县办发【2016】12号)精神,结合我乡实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力构建我乡依法、有序、和谐的农民建房秩序,认真贯彻上级关于查处违法建设工作的部署和要求,把控违、拆违工作作为我乡当前重中之重工作来抓。以防控拆违作为重点,通过创新体制、健全制度、加强合作,形成“防、控、拆”三位一体的工作机制,进一步规范违法建筑查处程序,明确工作职责,落实工作责任,坚决依法拆除各类违法建筑,巩固防控成效,实现常抓不懈的良好局面。

二、组织领导

为了确保此次专项整治活动取得实效,经乡党委扩大会议研究,决定成立以乡长吴国彬为组长,分管领导为副组长,分管自然资源、综合执法、交通运输、水利、林业班子及各村书记、主任为成员的专项整治活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在乡自然资源所,办公室主任由周温蔚同志兼任,领导小组负责对此次专项整治活动工作指导、协调、督查、检查,并组织、协调全乡性的重大违法建筑、不听制止、拒不整改违法建筑的拆除工作。各村必须切实把此次专项整治活动列入重要议事日程,支书、主任要亲自抓、具体抓。按照上下联动、区域防控、网格化管理的原则,切实将责任落实、落细、落地,要及时掌握第一手情况,做好对辖区内违法建筑的巡查和拆除工作,做到“拆早、拆小、拆彻底”。

三、工作原则

(一)坚持属地管理原则。各村为所属辖区内违法用地、违法建设的监控、处置的执法主体。支部书记是辖区内违法用地、违法建设的第一责任人,村主任是直接责任人,包片干部是具体责任人。

(二)坚持依法行政的原则。坚持依法合规,在程序上坚持自拆、助拆和强拆三个步骤。违法建设当事人不在规定期限内自行拆除及接受助拆的由人民政府依法组织强制拆除。

(三)坚持干部带头原则。乡村干部及其亲属有违法建筑的,必须主动带头自行拆除,发挥表率作用。加大宣传教育力度,广泛发动群众积极支持、参与查处违法建设工作。

(四)建立干部包干负责原则。按照包户、包片、包村相结合原则,开展宣传发动工作,发现违法建筑及时上报,违法建筑不拆除队伍不收兵,并与奖励性工资相挂钩。

(五)坚持责任追究原则。坚持“谁主管谁负责”的原则,认真落实相关责任追究制,对制止、查处违法建设不力甚至包庇纵容、失职渎职行为进行严肃查处,追究责任。

四、拆违重点范围

此次拆违重点为2016年以来我乡出现的违法用地、违法建设,特别是《上饶市农村居民住房建设管理条例》颁布以后,我乡辖区范围内出现的超高超大违法建设,及占用基本农田、不符合城乡规划等的违法用地、违法建设。

五、专项整治工作步骤

此次专项整治分为四个阶段进行。

(一)进一步调查摸底阶段(从5月21日至5月31日):各村对本辖区进行一次全面摸底,此次摸底采取网格化形式,根据划分片区,下户核实,并填写摸底表格。摸底范围主要对辖区内2016年以来发生超高超大违法建设,及占用基本农田、不符合城乡规划等违法用地、违法建设各村要逐户建立档案台账,并上报乡专项整治领导小组。(乡、村干部摸底网格化分片表附后)

(二)开展动员进行整改阶段(从5月24日至6月2日):各村定于5月27日召开“七点行动”动员会,包村领导带领包干干部到所包干村分片区进行动员,发放公开信。利用好广播、微信、短信、公众号等宣传方式营造浓厚氛围。包村领导与各村干部负责通知对本辖区内违法建设个体并进行动员,要求其对违法建设进行自行整改拆除。

(三)集中整治阶段(从6月3日至6月23日):由乡人民政府联合城管、自然资源、水利、林业、道路交通、供电等部门进行联合执法。对拒不自行整改的违法用地、违法建设进行依法拆除。

(四)公布效果(6月24日):对此次专项整治进行整理汇总,上报县有关部门,并及时对人民群众进行公布,接受广大人民群众监督。

(五)建立长效机制(6月25日至12月31日):结合宅改、三调、土地开发工作,首先在岛山村开展全域规划,并在全乡推广。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各村及相关职能部门要充分认识专项整治工作的重要性、艰巨性、长期性,进一步统一思想,提高认识、下定决心、全力以赴、攻坚克难、常抓不懈。要加强领导,进一步健全控违拆违工作组织机构,加强控违、拆违队伍建设,真正做到目标咬定、力度加大、队伍健全、措施有效,发挥好防违、控违、拆违工作的决策、协调作用。要进一步树立大局意识、责任意识,切实履行好各自职责,加强沟通配合,形成齐抓共管的良好局面。

(二)保持态势,强化防控。各村及相关职能部门要切实加大防违、控违、拆违的工作力度,从源头上遏制新违建行为的产生。健全巡查岗位责任制,要加强对重点区域、重点时段的巡查。发现违建行为,及时进行查处。建立单位负责人、村书记、主任负责制,切实发挥单位职能和“村规民约”的治违作用,提高就地解决和部门化解问题的能力。

(三)广泛宣传,深入引导。充分发挥各种形式的宣传作用,加大相关法律法规的宣传和教育力度。对典型违法建设案例要公开曝光,营造深厚的宣传氛围。同时,要深入细致地做好思想政治工作,讲清说透违法建筑的严重性和危害性,宣传查处违法建筑的重要性和必要性,引导和教育广大群众自觉遵纪守法,支持和拥护查处违法建设工作。

                                                                                                 尊桥乡人民政府

                              2019年5月20日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: