• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 116-2019-00007 发布机构: 五府山镇
发文日期: 2019-01-17 废止日期:
文 号: 府镇府发〔2018〕69号 主题分类: 部门文件

关于印发《五府山镇非洲猪瘟疫情应急预案》的通知

各村(居)、镇机关、企事业单位:

近期,我国相继发生了多起非洲猪瘟疫情,为加强我镇对非洲猪瘟防控,明确各自职责,切实做好风险防范工作。根据《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规,特制定了《五府山镇非洲猪瘟疫情应急预案》,现转发给你们,请遵照执行。                 

确保全镇在发生非洲猪瘟动物疫情时,能及时、迅速、高效、有序地进行应急处理,确保我镇畜牧业的健康发展,保障居民身体健康,维护社会稳定,根据《中华人民共和国动物防疫法》和农业部《非洲猪瘟疫情应急预案》的文件精神,特制定本预案。

一、基本情况

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。根据9月9号江西省非洲猪瘟防控工作视频会议精神,非洲猪瘟现列为一级疫情。

各村要按照本预案规定,做好非洲猪瘟动物疫病应急控制所需经费、物资、设备、技术等储备。非洲猪瘟动物疫情发生后或受到非洲猪瘟动物疫病威胁时,各村、各部门要动员社会方面的力量,运用法律、行政、经济、技术等手段,按照“早、快、严、小”的原则,在镇政府的统一指挥下,通力协作,采取有效的预防、控制、扑灭措施,尽快控制和消灭疫情或防止疫情在我镇发生。

二、组织体系

(一)成立领导小组

为加强对全镇非洲猪瘟动物疫病预防和控制工作的组织领导,成立由镇政府镇长叶水龙任组长,分管农业的人大副主席胡永浩任副组长,镇财政所、民政所、林办、派出所、农业办负责、七个村村主任为成员的镇防治重大动物疫病领导小组。

镇防治重大动物疫病领导小组负责统一组织领导全镇非洲猪瘟动物疫病的预防和控制工作,决定启动和停止应急预案,决策有关重大事项,指挥部办公室设在镇政府,由镇人大副主席胡永浩同志兼任办公室主任,具体负责收集、分析疫情及发展态势,及进提出启动、停止有关本预案的建议,指导并监督各村和有关部门落实本预案。

各村要设立相应的领导和办事机构,负责组织领导本村重大动物疫病的预防和控制工作。

(二)部门职责

非洲猪瘟防控是一项系统工程。各有关部门要按照职责分工,各司其职,加强协同配合,迅速形成防控合力。

1、镇农业办:

负责履行好牵头组织协调职能,依法做好非洲猪瘟等动物疫病的预防控制和扑灭工作,强化防疫管理,组织做好防控宣传工作。

(1)及时组织动物防疫和防疫监督人员开展疫情控制工作。

(2)做好疫情的监督、预报,开展流行病学调查,迅速对疫情作出全面评估,并及时将有关重大动物疫情向指挥部各成员单位通报。

(3)诊断疫病,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并组织实施。

(4)参与组织对疫点内动物的扑灭及动物和动物产品的无害化处理。

(5)组织对疫区、受威胁区易感动物,向镇政府提出启动应急响应的建议,由镇政府依法作出决定。

(6)对疫点、疫区内污染物和场所的消毒和无害化处理实施监督指导。

(7)对疫区、受威胁区内的易感动物及其产品生产、贮存、运输、销售等活动进行检疫监督管理。

(8)建立非洲猪瘟动物疫病应急控制物资储备库,储备药品,诊断试剂、器械、防护用品、交通及通讯工具等。

(9)评估疫情处理及所需补贴资金,提出资金使用意见。

(10)培训防疫人员,组织成立疫情处理预备队。

(11)组织对疫点、疫区及周围群众的宣传工作。

(12)负责应急控制物资储备库、无害化处理等基础设施建设的计划安排。

2、镇财政所:

根据疫情,按照国务院确定的动物防疫经费保障机制和财政部、农业部制定的动物防疫