• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

(文件有效)上饶县人民政府关于鼓励城市棚户区改造 居民选择购买商品房安置的实施意见

来源:上饶县政府 发布时间:2016-07-01 【字体:

各镇(乡)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

为进一步加快我县城市棚户区改造步伐,改善居民居住条件和城市环境,根据《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)、《江西省住建厅、江西省财政厅、江西省地税局关于在城市棚户区改造中鼓励货币化安置的实施办法》(建房〔2015〕4号)、《上饶市人民政府关于化解房地产库存的实施意见》(饶府字〔2016〕7号)等文件精神,经县委、县政府研究同意,结合我县实际,制定本实施意见:

一、目的意义

在城市棚户区改造过程中,积极推行被拆迁户选择购买商品房进行安置,有利于减少过渡安置时间,节省过渡费用,提高安置效率,使棚户区居民早日“出棚进楼”;有利于棚户区居民自主选择满意住房,方便群众就业、就医、就学,使棚户区居民更好融入城市社区;有利于打通安置房和商品房转换通道,减轻政府配套基础设施和公共服务设施建设压力,实现住房存量资源优化配置,有效促进我县房地产市场平稳健康发展。

二、基本原则

(一)政府引导。县人民政府是城市棚户区改造工作的主体,要科学谋划、统筹安排、制定政策,积极做好前期论证、调查摸底、房源组织、协议签订、资金兑付等基础性工作,引导城市棚户区居民选择购买商品房进行安置。

(二)群众自愿。选择购买商品房安置必须充分尊重城市棚改居民的意愿,由棚户区居民自愿选择、自主决定,不搞“一刀切”。

(三)让利于民。积极引导城市棚户区居民购买商品房进行安置,要依法依规保障群众合法权益,通过提高货币化补偿标准、房地产开发企业让利和政府现金奖补等激励政策,最大限度让利于民。

三、房源筹集

采取公开、公平、公正的方式,面向全县范围内的房地产开发企业筹集房源。由开发企业自愿报名参加,并提供全部存量商品住房作为棚改居民购买的安置房房源,经审核同意后,由县房管局与企业签定房源认定协议。

四、激励政策

全县各城市棚户区改造项目要在征收拆迁启动阶段,特别是在制定国有土地上房屋征收补偿方案以及集体土地上城中村、城边村拆迁补偿方案阶段,制定各项激励政策,引导棚户区居民选择货币化补偿并购买商品房进行安置。

(一)政府现金奖补。城市棚户区居民在签定房屋征收补偿协议后3个月内,选择购买经县房管局签定了房源认定协议的商品房,且购房面积在拆迁面积以内的,政府将给予300元/平方米的现金奖补。

(二)开发商让利。城市棚户区居民可自由到已与县房管局签定了房源认定协议的房地产开发企业楼盘选购商品住房,按照市场规律与开发企业商定好价格后,在开发企业上报县房管局审核签定网上备案合同时,直接在购买合同上下调100元/平方米,并以下调后的价格结算正式签定购房合同。

五、奖补支付方式

购买商品房安置的棚户区居民,在完成购买合同签订、网上销售备案以及企业开出不动产销售发票后,凭县各城市棚户区改造建设项目指挥部出具的房屋征收确认书,经县房管局、财政局审核批准后,领取政府奖补资金。

六、相关规定

(一)购买商品房安置的城市棚户区居民在购买商品房时,同时享受《上饶县人民政府关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》(饶县府办发〔2015〕45号)文件相关优惠政策。

(二)县房管局应尽可能扩大城市棚户区改造商品房房源供应范围,为被征收人选房、购房提供更多的选择余地和更好的服务。同时要加强对签约房地产开发企业及其楼盘的监管,依法及时处理各类违规行为,切实维护棚户区居民的合法权益。

(三)参与城市棚户区改造项目中房屋征收补偿安置的工作人员必须严守工作纪律,按照公平、公开、公正原则,严格和准确地审核确定棚改对象。

(四)在本县范围内,省、市、县重点项目涉及房屋征迁的,若被征收户自愿选择货币化补偿并购买商品房进行安置的,相关奖补政策可参照本文件执行。

七、其他

(一)各城市棚户区改造项目具体方案报县政府批准后参照本意见执行。

(二)本意见由县房管局负责解释。

(三)本意见自印发之日起施行。由县房管局会同相关部门对本意见实施效果适时进行评估,并根据评估结果修订完善。

                             

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】