• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

(文件有效)上饶县人民政府办公室关于印发上饶县山塘整治项目建设管理办法的通知

来源:上饶县政府 发布时间:2016-06-06 【字体:

各镇(乡)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

经县政府同意,现将《上饶县山塘整治项目建设管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

上饶县人民政府办公室      

2016年6月6日        


上饶县山塘整治项目建设管理办法

第一条  为切实加强全县山塘整治项目建设管理,规范建设工程项目管理行为,提高资金使用效益和管理水平,根据《江西省农田水利条例》、《中央财政统筹从土地出让收益中计提的农田水利建设资金使用管理办法》、《水利部关于深化水利改革的指导意见》等法律法规和相关文件要求,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于中央及省级财政补助资金实施的山塘整治项目。

本办法所称山塘整治项目,是指对总容积在1万立方米以上、10万立方米以下山塘进行清淤、除险加固、完善配套主要附属设施的项目。

第三条  山塘整治实行“谁所有、谁整治”的原则,县财政采取“民办公助、以奖代补、先建后补”的方式予以扶持。

按照山塘的权属关系,由山塘所有者作为项目业主承担山塘整治的实施和管护,对项目建设工期、投资、质量安全等负责。

支持和鼓励村民委员会、村民小组、农民专业合作社、农民用水合作组织对山塘进行整治。

第四条  县财政局积极筹措地方投入资金,负责项目资金拨付和资金监管,配合做好项目申报工作。

县水利局负责山塘整治项目的技术指导、实施方案审批、工程质量监督、项目资金监督管理和工程验收等职责:

(一)负责组织对山塘进行现场访谈,开展安全综合评价,并组织编制山塘整治项目的年度总体实施方案;

(二)牵头开展项目县申报工作,对项目及相关数据的真实性、合理性、合规性负责;

(三)指导对单座山塘按相关技术指南编制实施方案,批复实施方案,加强资金监管并进行验收。

第五条  镇(乡、街道)对本区域山塘整治项目工作负总责,山塘整治项目建设管理实行任务、资金、权力、责任“四到位”。镇(乡、街道)要明确山塘整治业主,及时上报项目,负责项目工程建设管理,按时完成山塘整治任务。

第六条  山塘整治项目审查工作,按项目资金渠道相关管理办法执行。

第七条  山塘整治项目应当在县人民政府批复的山塘整治规划内,严格履行山塘安全综合评价、方案编制、项目实施与管理、项目验收等程序。

第八条  山塘整治实行项目申报制,由镇(乡、街道)组织项目业主申报,统筹考虑安全综合评价、项目业主积极性等相关因素,竞争立项。

第九条  山塘整治应当遵循轻重缓急的原则。具备下列条件之一的,可以优先实施:

(一)山塘安全综合评价中列为三类的;

(二)承担农田灌溉任务或具有农村饮用水功能的山塘;

(三)镇(乡、街道)和山塘整治项目业主积极性高,镇(乡、街道)水务(水管)站水利技术服务力量较强,村委会或农民用水合作组织具有组织农民参与建设和承担建后管护责任的能力的。

第十条  山塘整治项目业主应当严格按照批复的山塘整治实施方案的要求进行施工,并根据工程建设的需要,加强对施工现场、安全生产、工程质量、建设资金、档案资料等方面的管理。

第十一条  建设过程中需调整山塘整治项目的,县水利局、财政局应当逐级上报至省水利厅、财政厅备案;山塘整治项目建设内容的重大变更,由山塘整治项目业主提出变更申请,并将设计变更方案报原审批部门审批。

第十二条  山塘整治项目业主应按实施方案确定的时间完成项目建设任务,镇(乡、街道)水务(水管)站应当及时向县水利局提出验收申请。

县水利局应当会同县财政局组织专家按批准的实施方案对项目进行验收。项目验收合格后,县财政局根据县水利局提供的验收合格证书、项目工程量、补助金额、公示结果等材料,经审核后拨付补助资金。资金支付执行国库集中支付有关规定。

第十三条  镇(乡、街道)水务(水管)站应将本辖区内山塘整治项目的相关材料整理归档,并同时报送县水利局存档。

第十四条  县财政局、水利局应加强指导、监督检查山塘整治项目建设资金使用与管理,确保专款专用。任何单位和个人不得以任何理由、任何形式截留、挤占或挪用。

第十五条  对违反规定,截留挪用山塘整治项目补助资金或其他违规行为的,将依法追究有关责任人员的责任。

第十六条  各镇(乡、街道)水务(水管)站应当建立山塘整治项目建设信息报送制度,指定专人负责信息报送工作,及时将山塘整治项目建设情况逐级上报。

第十七条  县水利局、财政局应根据本办法并结合实际,制定实施细则,规范内山塘整治项目建设管理、项目验收和资金拨付程序。

第十八条  本办法自印发之日起施行。

第十九条  本办法由县水利局、县财政局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】