• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

(文件有效)上饶县人民政府办公室关于印发上饶县民营 企业项目国开发展基金和中国农发重点 建设基金使用管理暂行办法的通知

来源:上饶县政府 发布时间:2016-05-20 【字体:

各镇(乡)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

经县政府第34次常务会议研究同意,现将《上饶县民营企业项目国开发展基金和中国农发重点建设基金使用管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

上饶县人民政府办公室

2016年5月20日

上饶县民营企业项目国开发展基金和中国农发重点建设基金使用管理暂行办法

第一章  总  则

第一条  为加强县民营企业国开发展基金和中国农发重点建设基金项目(以下简称“县民营企业基金项目”)管理,确保项目基金专款专用,发挥效益,根据有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称县民营企业项目,是指由县民营企业作为项目法人的实施项目。

本办法所称国开发展基金和中国农发重点建设基金,是指经县政府同意,由县城投公司统借统还或者担保的县民营企业项目国家专项建设基金。

第三条  本县范围内县民营企业基金项目的申报、管理、使用、偿还等活动,必须自愿接受并遵守本暂行办法。

第二章  管理职责

第四条 成立由县政府主要领导为组长、县政府分管领导为副组长、县直有关单位主要负责人为成员的上饶县支持民营企业申报使用国开发展基金和中国农发重点建设基金工作领导小组,切实加强县民营企业基金项目的申报、使用和管理。

第五条 县政府办、发改委、财政局、规划局、审计局、建设局、房管局、国土局、环保局、城投公司和项目法人单位应当按照各自职责分工,做好县民营企业基金项目建设管理相关工作。

第六条  县财政局主要职责:

(一)负责对县民营企业基金项目的跟踪评审;

(二)负责对基金专户的监督管理;

(三)负责对县民营企业项目法人单位的基金使用进行审核,并协助县城投公司办理基金的拨付工作;

(四)协助做好对县民营企业基金项目建设工程量的审核

认定工作。

第七条  县审计局主要职责:

(一)负责对县民营企业基金项目资金使用进行审计监督,及时纠正使用过程中存在的问题;

(二)协助做好对县民营企业基金项目建设工程量的审核认定工作。

第八条  县建设局主要职责:

(一)负责对县民营企业基金项目的建设招投标(备案)、工程进度、质量安全监管等进行督促检查;

(二)负责县民营企业基金项目的竣工验收;

(三)协助做好对县民营企业基金项目建设工程量的审核认定工作。

第九条  县发改委主要职责:

(一)负责对县民营企业基金项目进行初审,负责项目可研、立项,组织协调专项建设基金申报;

(二)牵头负责对县民营企业基金项目建设工程量进行审核认定,并在7个工作日内审核完成,提出基金拨付比例的意见。

第十条  县规划局、房管局、国土资源局、环保局等职能部门主要职责:

负责对县民营企业基金项目规划、土地报批、环评、办证等手续办理的跟踪服务。

第十一条  县城投公司主要职责:

(一)组织向国开行、农发行申请专项建设基金,签订投资协议,履行协议约定义务;

(二)与项目法人单位签订基金监管协议,并到登记机关办理投资入股股权登记;

(三)汇总编报专项建设基金使用计划,向国开行、农发行申请拨款;

(四)根据项目进度和县政府对项目法人单位基金使用申请的审核意见,及时办理专项建设基金拨付手续,实施专户、专人、专账管理;

(五)牵头负责对县民营企业项目使用国开发展基金和中国农发重点建设基金时,所提供的合法有效、充足的融资抵押的反担保资产的管理和变现;

(六)根据银行投资协议,督促县民营企业基金项目法人单位制定还本付息计划,确保按期偿还国开行、农发行专项建设基金本息;

(七)协助做好对县民营企业基金项目建设工程量的审核认定工作。

第十二条  项目行业主管部门主要职责:

(一)协助做好对县民营企业基金项目建设工程量审核认定工作;

(二)配合做好县民营企业基金项目建设监督管理工作。

第十三条  县民营企业基金项目法人单位主要职责:

(一)及时向县城投公司、财政局上报专项建设基金使用计划,按国开行和农发行要求提供项目有关资料;

(二)严格按照批准的用途合理使用基金,做到专款专用;

(三)建立专项建设基金使用台账,详细记录基金使用情况,按要求向国开行、农发行、县城投公司、财政局上报项目进度说明和财务报表;

(四)履行与县城投公司、银行签订的三方协议,按时偿还专项建设基金本息。

第三章  项目申报与确定

第十四条  申请国开发展基金和中国农发重点建设基金的县民营企业项目应符合以下条件:

(一)项目法人单位为独立核算的单位;必须是市级以上重点项目、重大产业项目、纳税大户或上市公司。

(二)项目符合国开发展基金和中国农发重点建设基金的申报条件;

(三)项目立项、规划、环评、用地等手续基本齐全;

(四)项目土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证基本齐全;

(五)项目法人单位已到位资金不低于项目总投资额(不含商业开发投资)的20%-30%;

第十五条  县发改委根据专项建设基金项目申报方向,制定申报项目计划,提请上饶县支持民营企业申报使用国开发展基金和中国农发重点建设基金工作领导小组研究确定。

县城投公司根据专项建设基金项目申报计划,组织项目申报工作,报国开行、农发行评审核准,统一授信。

第四章  专项建设基金使用

第十六条  县城投公司、项目法人单位应当按照国开行、农发行管理要求,在国开行、农发行开设专用账户,用于发放和支付项目所到位的专项建设基金。项目法人单位必须作出承诺,基金使用必须接受县城投公司监管。

第十七条  专项建设基金拨付应当严格履行审批程序。

项目法人单位根据工程进度提前一个月向县城投公司提出用款计划申请,由项目法人单位和施工监理单位签证确认。项目法人单位申请使用专项建设基金时,必须提供该笔资金2倍的合法、有效固定资产作为抵押物,实施项目土地和在建工程等不能作为抵押资产。

县城投公司将用款计划报审核工作组审核,审核工作组由县发改委牵头,成员包括县财政局、建设局、审计局以及项目行业主管部门,审核工作组自接到用款计划7个工作日内做出是否准予支付的决定,审核单位主要负责人须签字盖章。

审核通过后,报县支持民营企业申报国开发展基金和中国农发重点建设基金项目工作领导小组研究批准,县城投公司将经批准的用款计划报国开行、农发行审批、支付,采用受托支付方式将基金支付给施工单位或供货商等支付对象。

第十八条  对以下情况,县城投公司、财政部门不予拨付基金:

(一)未列入县民营企业项目计划的;

(二)不按要求提供有效报账文件和原始凭证的;

(三)县相关部门没有审签的;

(四)报账单位法人代表没有审签的;

(五)拼盘项目中其他基金不及时、足额到位的;

(六)违反国家有关法律、法规和规章支出的。

第五章  专项建设基金偿还

第十九条  基金偿还坚持“谁用款,谁还款”原则,逐级落实还款责任。

第二十条  项目法人单位应当及时偿还到期本息,将还款资金按时汇入县城投公司指定的基金归集账户,由县城投公司统一还款至国开行、农发行偿债基金专户。

第二十一条  对基金还款不能及时到位的(滞后银行规定时间一个月),由县城投公司依法依规将县民营企业抵押资产进行拍买处置,所得收入予以偿还所欠基金本息。

第二十二条  项目法人单位在专项建设基金项目投资协议有效期内,实施合并、分立、改制、破产等对生产经营产生重大影响的事项时,应提前报告县城投公司和国开行及农发行,同时应落实基金偿还责任或提前偿还全部基金本息。

第六章  监督检查

第二十三条  县投公司、项目法人单位应按照有关规定,对国开行、农发行专项建设基金进行单独核算,接受县财政、审计部门和国开行、农发行的监督检查。

第二十四条 在项目竣工后,项目法人单位应当编制工程结算和竣工决算,报县审计部门审计。

第二十五条  有下列行为之一的,依法追究相关单位和人员的行政责任和法律责任:

(一)违反基金使用规定,截留、挤占和挪用基金的;

(二)因工作失职造成基金严重损失浪费的。

第二十六条  对未按要求履行专项建设基金项目相关协议的县民营企业,应当取消其申请使用国开行、农发行专项建设基金的资格,并停止执行政府对其相关项目的支持政策。

对未按要求履行专项建设基金项目相关协议的项目法人单位,县城投公司有权停止对该项目的融资支持,并依法依规收回专项建设基金。

第七章  附  则

第二十七条  本办法自印发之日起施行。


附件:上饶县支持民营企业申报使用国开发展基金和中国农发重点建设基金工作领导小组成员名单

附件

上饶县支持民营企业申报使用国开发展基金和中国农发重点建设基金工作领导小组成员名单

组  长:何党生    县政府县长

副组长:吴云飞    县委常委、常务副县长  

成  员:李希东    县政府办主任

卢绍文    县发改委主任

林  忠    县财政局局长 

杨佳发    县审计局局长

何  敏    县建设局局长

黄伟刚    县国土资源局局长

郭耀才    县规划局局长

李  毓    县房管局局长

姬观林    县环保局局长

童元东    县农业局局长

苏振文    县水利局局长

姜益全    县林业局局长

郑建新    县交通运输局局长

陈学云    县旅发委主任

金富华    县工信委主任

吕小东    县供销社主任

童小斌    县商管办主任

刘昌福    县财政局党委委员

夏庆华    县金融办主任         

领导小组下设办公室,办公地点设在县城投公司,由刘昌福同志兼任办公室主任,具体负责我县支持民营企业申报使用国开发展基金和中国农发重点建设基金的日常工作。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】