• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

(文件有效)上饶县人民政府办公室关于印发上饶县“产业经济体+金融精准扶贫”贷款管理办法 (试行)的通知

来源:上饶县政府 发布时间:2016-12-29 【字体:

各镇(乡)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

经县政府第3次常务会议研究同意,现将《上饶县“产业经济体+金融精准扶贫”贷款管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

上饶县人民政府办公室

2016年12月29日

上饶县“产业经济体+金融精准扶贫”贷款管理办法(试行)

第一章  总  则

第一条  为贯彻党中央和省委、省政府关于扶贫工作整体部署和安排,进一步完善金融扶贫服务机制,积极探索金融精准扶贫新方式,充分发挥金融机构在支持地方精准金融扶贫工作中的作用,引导信贷资金全面、有效的进入精准扶贫领域,解决我县贫困户增收脱贫的问题。根据《上饶县人民政府关于印发上饶县金融精准扶贫工作实施意见的通知》(饶县府发〔2016〕15号)和《中国人民银行上饶市中心支行关于确认和支持金融扶贫产业经济体的实施意见》(饶银发〔2016〕89号)等文件精神和有关金融法律法规,结合县域实际,创新推出“扶贫就业贷”“扶贫受益贷”等系列“产业经济体+金融精准扶贫”信贷产品,并制定本办法。

第二条  本办法所称“产业经济体+金融精准扶贫”贷款是指上饶县政府安排财政专项资金作为贷款风险补偿金,选择江西广信农村商业银行股份有限公司为合作银行,支持帮助辖区内产业经济体获得产业发展经营资金的融资模式。

第三条  “产业经济体+金融精准扶贫”贷款是以产业经济体作为借款主体,要求产业经济体法定代表人和股东成员提供连带责任保证担保。

第四条  “产业经济体+金融精准扶贫”贷款业务必须始终遵循“实事求是、对象精准、风险可控、助推脱贫”的原则。

第二章  贷款对象、准入条件、用途

第五条  贷款对象:“产业经济体+金融精准扶贫”贷款对象主要为上饶县辖区内吸纳就业、签订帮扶协议及吸收入股等方式帮助建档立卡贫困户增收脱贫的产业经济体。

第六条  贷款准入条件

产业经济体申请的“产业经济体+金融精准扶贫”贷款应为产业扶贫贷款。

一、扶贫就业型应具备的基本条件:

(一)经工商部门注册登记的市级及以上的农业龙头企业,有实体经营场所,组织机构健全,内部运作规范,且生产经营正常,具备清偿贷款本息的能力;

(二)符合合作银行贷款要求的其他条件。

二、扶贫受益型应具备的基本条件:

(一)对上饶县辖区内既无创业能力、又无劳动能力的“受益需求型”建档立卡贫困户(主要为政府兜底保障性脱贫的低保户、五保户等)进行帮扶,且具备一定数量“受益需求型”贫困户的产业经济体;

(二)符合合作银行贷款要求的其他条件。

第七条  贷款用途

一、扶贫就业贷:用于向吸收有一定劳动能力,但难于就业的建档立卡贫困户的产业经济体发放的扶贫带动型贷款。

二、扶贫受益贷:用于带动贫困户受益的资金或以带资入股、田地山林入股、租赁流转等形式帮扶建档立卡贫困户的产业经济体。

第三章  贷款额度

第八条  根据《中国人民银行上饶市中心支行关于确认和支持金融扶贫产业经济体的实施意见》要求,扶贫就业贷、扶贫受益贷额度可根据产业经济体的规模及带动的贫困户的户数确定。

一、明确额度。产业经济体为市级龙头企业,申报授信金额不超过400万元,省级(含)以上龙头企业申报授信金额不超过2000万元。

二、申报条件

(一)扶贫产业经济体带动的贫困户必须是已建档立卡的贫困户,按带动户数每户不超过10万元贷款的合计额度控制;

(二)扶贫产业经济体须提供与贫困户签订的帮扶协议;

(三)扶贫产业经济体帮扶贫困户的收益(包括分红、租金、薪酬等)每户每年不得低于2000元;

(四)贷款发放前,产业经济体须在合作银行开立“帮扶贫困户受益保证金”专用账户,按贷款总额的2%预存保证金,由县扶贫部门和合作银行共同监督管理。

第四章  优惠政策

第九条  信贷政策

(一)贷款利率:执行同期中国人民银行贷款基准利率;

(二)贷款期限:根据产业经济体产业发展周期,贷款期限按1-5年由扶持对象自主申请选择。

第十条  政府政策

(一)风险补偿:以建立的风险补偿金,分担“产业经济体+金融精准扶贫”贷款风险代偿责任,缓释贷款风险;

(二)建立扶贫贷款贴息(补贴)制度。依据上年度合作银行扶贫贷款发放额度,经扶贫部门核实,县财政在扶贫专项资金中安排一定的资金,给予合作银行1%贴息,以弥补合作银行的贷款资金成本。

第五章  贷款流程

第十一条  授信申请与受理。有帮扶建档立卡贫困户意愿的产业经济体可向当地乡镇扶贫和移民工作站提出申请,乡镇扶贫和移民工作站根据申请人的实际情况进行初审,并且落实帮扶贫困户名单,确定本乡镇的拟贷款产业经济体名单,上报至县级行业主管部门进行合规性审核并签署意见后报至县扶贫和移民办;县扶贫和移民办对报上来的拟贷款产业经济体进行复审,确定初步规模,推荐至合作银行,合作银行再结合申请人的贷款项目可行性、资信、贷款意愿和总体规模进行实地调查和评估后确定是否同意受理;认为符合贷款条件的,受理申请,并要求申请人按规定提交相关资料至合作银行。

第十二条  根据合作银行调查结果,合作银行与上饶县政府扶贫部门协商一致后上报县“产业经济体+金融精准扶贫”贷款工作领导小组(以下简称“领导小组”)会议讨论,领导小组最终确定产业经济体名单及拟授信额度。

第十三条  合作银行收到政府扶贫部门确定的贷款计划后,应与县政府签订《上饶县“产业经济体+金融精准扶贫”合作协议》,并要求县级财政部门在合作银行开立“扶贫产业贷款风险补偿金账户”,首次存入壹仟万元“财政风险补偿金”,然后根据产业经济体的实际需求补充风险补偿金。

第十四条  合作银行根据符合条件扶持对象已发展和拟发展产业的贷款需求,原则上按不超过并尽可能达到风险补偿金的8倍,向扶持对象放大发放扶贫贷款。

第十五条  合作银行应配合县级相关部门对符合条件申请人名单进行公示。

第十六条  用信申请。公示无异议的申请人可向合作银行提出用信申请。

第十七条  用信审查、审议及审批。合作银行根据申请人的用信申请,按照信贷管理基本制度的要求,在7个工作日内完成信贷审查、审议及审批工作。

第十八条  合同签订与贷款发放。

(一)合作银行审核通过后,在确定财政风险补偿金已足额到位的情况下,与申请人签订借款合同。

(二)合同签订后,合作银行应及时发放贷款。

第六章  风险管理

第十九条  贷款对象在贷款期满未还清贷款本息时,由合作银行向县扶贫部门、财政部门及贷款产业经济体发送《贷款催收通知书》,县扶贫部门、财政部门与乡镇要积极配合追偿贷款;60天后,如所追偿款仍不足以清偿贷款本息,合作银行向县扶贫部门、财政部门发送《代偿通知书》,核查确认后,报经领导小组会议讨论,从风险补偿金中予以代偿。

(一)在代偿期内,合作银行实际发放“产业经济体+金融精准扶贫贷款”规模达到风险补偿贷款额度上限的,从风险补偿金中代偿;未达到风险补偿贷款额度上限的,代偿分三档实施:

完成比例低于50%(含),风险补偿款由风险补偿金、合作银行自有资金按7.5:2.5的比例分摊;

完成比例在50%至70%(含),风险补偿款由风险补偿金、合作银行自有资金按8.5:1.5的比例分摊;

完成比例高于70%,风险补偿款由风险补偿金、合作银行自有资金按9:1的比例分摊;

(二)风险补偿款代偿后,若从借款人追回了贷款清偿款,则按以下情况区分处理:

追回逾期贷款总额低于实际风险补偿金总额的,按风险补偿金、合作银行自有资金所承担代偿比例清偿;

追回逾期贷款总额超过实际风险补偿金总额,代偿资金不足以清偿借款本息的,先清偿合作银行全额承担的代偿部分,再按风险补偿金、合作银行自有资金所承担代偿比例清偿。

第二十条  严格执行诚信管理,对于恶意欠息或逾期不还的,应将借款人列入失信黑名单,今后不再予以支持。

第七章  附  则

第二十一条  合作银行应严格按照本办法和有关信贷管理制度要求尽职履责,对违规违纪的将按照规定严格问责。

第二十二条  本办法未尽事宜,由合作银行会同县人民政府、扶贫办等部门按国家法律法规及有关制度规定协商解决。

第二十三条  本办法由上饶县人民政府负责制定、解释和修改。

第二十四条  本办法自印发之日起施行。


附件:上饶县“产业经济体+金融精准扶贫”贷款工作领导小组名单

附件

上饶县“产业经济体+金融精准扶贫”贷款工作领导小组名单

组  长:周华兵    县委常委、常务副县长

副组长:詹  辉    县政府副县长

成  员:周  洪    县监察局局长

林  忠    县财政局局长

杨佳发    县审计局局长

黄雄飞    县扶贫和移民办主任

童元东    县农业局局长

江蔚文    县市场和质量监管局局长

郑银燕    县法制办主任

夏庆华    县金融办主任

孙建平    县人民银行行长

杨  林    江西广信农村商业银行董事长

领导小组下设办公室,办公地点设在县扶贫和移民办,由黄雄飞同志兼任办公室主任,毛必标同志任办公室副主任,具体负责领导小组日常工作。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】