• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

(文件有效)上饶县人民政府办公室关于印发上饶县 政府性融资和投资项目资金管理 暂行办法(试行)

来源:上饶县政府 发布时间:2016-06-21 【字体:

各镇(乡)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

经县政府第35次常务会议研究同意,现将《上饶县政府性融资和投资项目资金管理暂行办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。


上饶县人民政府办公室

2016年6月21日

上饶县政府性融资和投资项目资金管理暂行办法(试行)

 

第一条  为规范政府性融资和投资项目资金管理,提高资金使用效率,有效防范资金风险,根据有关法律法规和文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称项目资金,主要指县本级财政建设性资金(含预算内、预算外、土地出让金及其他各项资金,运行费用除外)、国有收益和政府融资平台以政府信用、国有资源和国有资产抵押等形式,通过国家政策性银行、国内商业银行以及其他非银行金融机构筹集的融资资金。

第三条  县政府成立政府性投资项目资金管理委员会(以下简称县投资委),县长任主任、常务副县长任副主任,县财政局、重点办、审计局、金融办等部门主要负责人任委员。办公室设在县重点办,由县重点办主任兼任办公室主任。

第四条  项目资金管理实行县投资委集中审批、各平台公司分帐核算、谁使用谁负责的原则。

第五条  县投资委的主要职责是:根据年度政府性投资项目及各平台公司存量债务,制定投资计划、建设项目进度资金使用计划、筹资计划、还贷计划;监督检查政府性投资项目实施情况;指导和协调各部门做好政府性投资工作。

第六条  本办法适用于由县政府批准设立并由县政府或县政府派出机构出资筹建的国有独资公司,以及有政府性投资重点项目实施的有关单位。

第七条  县投资委办公室会同县财政局根据建设资金的来源,测算年度政府性投资项目资金总量,编制建设资金筹措方案和融资计划草案,报县投资委审批。

第八条  政府性投资项目年度融资任务分解到各融资平台,由其分别负责落实。融资费用按到位资金的6‰ 提取,融资费用要依法依规使用。融资任务完成数同各平台公司负责人年薪、工作人员绩效工资挂钩。

第九条  县财政局根据县投资委批准的年度投资计划,将本级财政预算建设资金及时拨付给县城投公司用于偿债资金;拨付给其他平台公司,作为政府性投资项目的配套资本金和建设资金。

第十条  各平台公司账户资金余额,每月5号前向县投资委报备,纳入县项目资金管理,各平台公司不能擅自使用。县投资委办公室结合日常工作中各平台公司提出的资金用款计划,统一汇总报县投资委审批后方可使用。

第十一条  项目资金的拨付实行集中审批、分帐管理,即由县投资委办公室对平台公司项目资金统一调度,各平台公司分帐核算,现有平台财务人员保持不变。

第十二条  各类资金支出程序:

1.当年新增政府性建设项目投资:施工单位按合同规定的付款方式结合工程进度向平台公司提出付款申请,平台公司汇总报县投资委办公室,在县投资委审批的资金额度内支付到施工单位。

2.历年政府性投资建设项目欠款:根据县重点项目资金数据库,由各平台公司向县投资委办公室提出意见,经县投资委审批,在审批的资金额度内支付到施工单位。

3.银行还本付息额:由各平台公司提出意见,经县财政局、金融办审核后,按照贷款协议有关约定由县城投公司统一进行还本付息。

4.征地拆迁资金:由县国土资源局征地办、房管局征收办提出意见,由本级财政预算资金或各平台公司融资资金支付。

第十三条  各类资金计划、筹措、使用安排流程:

1.投资计划安排流程:县投资委办公室提出意见,经县投资委审定,报县政府常务会议研究。

2.筹资计划流程:各平台公司提出融资意见,报县投资委审定。县规划、建设、环保、国土资源、房管、财政等部门要根据县投资委的审定意见,依法履职,简化程序,限时办结。

3.项目建设资金拨付流程:项目监理、业主单位和平台公司审核并签署意见后,报县投资委办公室统一汇总,在县投资委审批的资金额度内支付到施工单位。

4.偿债资金拨付流程:各平台公司提出意见,由县财政局、金融办进行审核后,县城投公司统一支付。

5.征地拆迁资金拨付流程:县征地办、征收办提供红线图、征地拆迁协议等,报县投资委办公室统一汇总,在县投资委审批的资金额度内予以支付。

第十四条  定期建立帐务核对机制,每月月初,由县投资委办公室对各平台公司进行账实核对。平台公司如发生违规使用资金,由平台公司负责人依法依规追回,并按照党纪政纪有关规定予以处理。

第十五条  平台公司政府性投资项目资金的筹措、使用和偿还,应当接受县财政、审计等有关部门的监督检查。

第十六条  本办法由县财政局负责解释。

第十七条  本办法自通过之日起正式执行。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】