2019年罗桥街道脱贫攻坚工作总结

来源:罗桥街道办 发布时间:2020-01-03 【字体:

2019年以来,罗桥街道在区委、区政府及有关部门的关心支持下,以进一步巩固提升脱贫攻坚成果为目标,重点抓好“春季总攻”“夏季整改”“秋冬会战”工作,全街道脱贫攻坚成效明显。现就2019年脱贫攻坚工作总结如下:

一、基本情况

罗桥街道地处广信区北侧,东接信州区北门街道,南临旭日街道,北界清水乡,属市县结合部,中心城区拓展极。总面积44.48平方公里总人口5万余人;下辖坂头、罗桥、文家、下山四个居委会,横山、樟村两个村委会,及松岭社区,其中樟村村村是十三五贫困村,全街道共有农业人口13786人,全街道建档立卡贫困户416户1644人,2019年初未脱贫人口53户107名,贫困发生率0.78%,其中低保贫困人口32户80人,占总贫困人口的4.86%;五保贫困人口14户17人,占总贫困人口的1.03%。2019脱贫33户、82人,2019年底贫困发生率0.19%。

二、工作情况

1、进一步抓好基层基础性工作。一是高质量抓好动态调整工作,,脱贫33户82人,自然增加 12 人,自然减少21  人;二是高标准抓好贫困户数据大比对工作,组织专人进行扶贫数据比对,对国家系统反馈的问题数据进行了逐一比对整改,确保了数据精准,无逻辑错误;三是高规格抓好国家、省市、区、反馈的扶贫问题整改工作,出台了整改方案,明确了责任人和整改时限,问题已逐一整改到位并做好了台帐和佐证资料;四是高要求抓好驻村帮扶工作,坚持脱贫不降低帮扶力度,进一步夯实脱贫攻坚基础。

2、进一步抓好扶贫政策落实工作。一是全面摸排教育扶贫资金和“雨露计划”资金到位情况,全年共发放雨露计划资金 9.6 万元,做到应享尽享;二是全面摸排健康扶贫政策落实情况,确保贫困患者住院医疗自付费用控制在10%以下;三是全面排查住房安全情况,确保群众不住在危房内;四是全面强化贫困户与农村经济合作组织的利益联结机制,做好合作社、产业基地与贫困户对接,全年发放产业直补27.52万元,光伏扶贫收益23万元;五是全面做好产业贷款落实工作,抓实产业授信,做到应贷尽贷,贴息到位。

3、扎实做好项目资金规范管理工作。一是对扶贫项目全面梳理,督促项目实施,加快资金拨付,减少资金结余,全年区下达我街道财政扶贫资金257.3万元,已拨付一半,正在加紧资金拨付;二是规范完善项目公示公开制度;三是严格执行项目的实施管理办法,完善好项目档案资料。

4、以严厉的问责倒逼责任落实。建立健全了四条奖惩措施:一是实行“一优先、四否决、三取消、一停职”干部激励和问责机制。对全面完成脱贫工作任务、工作成效突出的责任单位和相关责任人在评先评优等方面优先考虑;对未完成今年整体脱贫任务的责任单位,造成不良后果的和实行“一票否决”;二是制定《罗桥街道精准扶贫工作考核及责任追究办法》,对在规定时间内没有完成各项工作任务的进行通报批评,对在没有完成帮扶计划的进行诫勉谈话,对在未按方案要求走访到位的造成不良影响的,视情节分别对相关责任人、村(居)“两委”主要领导和直接责任人按有关规定给予相应的党纪、政纪处分。如情节特别严重,造成恶劣影响的,街道干部的扣除半年津补贴同时予以停职;村(居)支部书记免职并扣除半年绩效工资,村(居)主任停职并扣除半年绩效工资,其他村(居)干部扣除半年绩效工资并予以停职。

5、扎实做好工作作风转变工作。一是督促驻村“第一书记”、帮扶责任人切实履行职责,对履职不到位的依纪依规进行追责问责;二是严查脱贫攻坚过程中不作为、慢作为、乱作为等问题,倒逼干部真扶贫,扶真贫;三是建立脱贫攻坚问题台帐,对发现的问题,举一反三,整改到位。

6、扎实做好精神扶贫工作。一是开展对贫困群众扶志、扶智、扶勤、扶教育,加强正面典型宣传,激发贫困群众脱贫的内生动力,树立自立自强的精神风貌;二是通过基层组织和帮扶干部思想帮扶,以及农村理事会和村民自我教育、管理、监督等自治方式,对“因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、因子女不赡养老人致贫”等不良现象,因户施策教育惩戒,加快补齐贫困群众“精神短板”。

今年以来,我街道脱贫攻坚工作在基层基础夯实、政策宣传落实、项目资金管理、工作作风转变、精神扶贫等方面取得了明显成绩,在肯定成绩的同时,也存在少部分贫困户“等靠要”思想严重,贫困户政策知晓率有待进一步提高等问题。

二、下步工作

我们按照区委、区政府的安排,紧紧围绕“2019年继续巩固升级、2020年同步小康”的工作思路,完善工作措施,落实工作举措,切实抓好扶贫帮扶工作。 

一是坚持因户制宜,科学制定扶贫详规。

 严格按照精准扶贫的要求,科学编制贫困户扶贫详规。认真制定全街道扶贫帮扶三年规划,完善扶贫帮扶计划。明确帮扶任务,落实帮扶责任;各结对帮扶干部根据帮扶户的特殊情况制定有针对性的结对帮扶方案,切实深入困难户家中,每月按时入户了解情况,推动帮扶,实实在在为困难群众排忧解难。  

二是坚持产业主导,切实夯实扶贫基础  

紧紧围绕产业发展,充分发挥区位优势和产业特点,进一步完善基础设施建设,重点培育特色产业,积极鼓励和支持扶贫龙头企业带动贫困村社发展支柱产业。

三是坚持基础建设,改善生产生活条件

结合扶贫开发、新农村建设、涉农项目等,统筹兼顾,积极推进乡村道路、农田水利、安全饮水等建设,使之与扶贫开发相结合,改善贫困群众的生产条件;加强贫困村、贫困户的的文化、卫生、教育和广播电视等公益性设施建设,大力改善贫困群众的居住环境。

 罗桥街道办事处

2019年12月30日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】