上饶市广信区教育体育局关于做好2019年全区民办学前教育机构依法办学情况年度检查工作的通知

来源:教育体育局 发布时间:2019-12-19 【字体:

各镇(乡、街道)中心小学、区直有关小学,各民办学前教育机构:

为加强对民办学前教育机构的规范管理,促进民办学前教育事业健康、稳定、有序发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、市教育局《关于加强对民办幼儿园规范管理的通知》等有关规定,经研究决定,2019年12月20日—2020年1月20日,对取得办学许可证的民办学前教育机构进行依法办学情况年度检查(简称年检),现就有关事项通知如下:

 

一、检查时间

自我检查阶段:2019年12月19日—22日,由各民办学前教育机构逐项进行自查评分;

年检阶段:2019年12月23日—2020年1月4日,以各镇(乡、街道)中心小学为单位,组织精干人员对辖区内的民办学前教育机构依法办学进行年检。

二、检查内容

按照《中华人民共和国民办教育促进法》及市教育局《关于加强对民办幼儿园规范管理的通知》等文件精神,对辖区内各民办学前教育机构进行年检。年检主要内容有:办学条件、办学行为与规范管理、幼儿活动与保育质量、安全措施与卫生防疫。

三、工作要求

1.年检均由各镇(乡、街道)中心小学具体负责实施。各中心小学、民办学前机构要对照《广信区民办幼儿园办学标准》、《广信区民办幼儿园2019年年检评分表》进行年检;2019年12月20日—2020年2月20日区教体局将组织社管股、安全综治股、校建办、勤办工作人员进行抽检。

2.年检工作要公平、公正、公开,“年检评分表”及“年检汇总表”要认真填写,不涂改,参加年检人员要签名以示负责。

3.本次民办学前教育机构年检实行百分制,检查结果分四个档次。第一档为优秀民办学前教育机构,总分在90—100内;第二档为合格民办学前教育机构,总分在75—89内;第三档为基本合格民办学前教育机构,总分在60—74内;第四档为不合格民办学前教育机构,总分在60分以下。连续两年年检评为优秀的学前教育机构不在今年评优之列。

4.采取一票否决制。有下列情形之一的民办学前教育机构年检结果视为不合格。

(1)未参加年检的民办学前教育机构:

(2)未制定《校车安全管理制度》并上报中心小学备案的;

(3)发生安全责任事故的;

(4)不积极配合年度检查的;

(5)用非国标车统一接送学生的;

(6)存在重大安全隐患的;

5.年检范围:2019年12月31日前取得办学许可证的民办学前教育机构。

6.各中心小学要将《广信区民办学前教育机构2019年年检汇总表》于2020年1月5日前交社管股汇总;《广信区民办幼儿园2019年年检评分表》由各中心小学存档备查。2020年5月,区教体局将以文件形式通报全区民办学前教育机构的依法办学年检结果,对评为优秀的民办学前教育机构将授予奖牌,年检结果将记入办学许可证副本。

四、加强领导

1.为确保本次年检工作的顺利进行,我局成立以分管领导柯书斌同志为组长,社管股股长潘赞义同志为副组长,余列明、王瑞军、陈进垚、郑军、程立旺为成员的领导小组,指导、督促全县民办学前教育机构的年检工作。

2.各镇(乡、街道)中心小学要加强领导、精心组织,校长要亲自抓,分管校长具体抓好落实。

3.各镇(乡、街道)中心小学分管副校长、幼教办主任于2019年12月20日上午8:30时赶到区七小会议室开会,布置有关年检工作,统一评分标准。

4.各中心小学在年检前要召开一次民办学前教育机构举办者会议,组织学习《广信区民办幼儿园办学标准》《广信区2019年民办幼儿园年检评分表》布置年检自查自纠等工作。

5.年检结束后,及时将年检结果告知举办者,并向社会公布,接受群众监督。

 

 附件:1. 广信区民办幼儿园2019年年检评分表

2.广信区民办学前教育机构2019年年检汇总表

 

 

上饶市广信区教育体育局   

2019年12月13 日   

(此件主动公开)


附件1

上饶市广信区民办幼儿园2019年年检评分表

单位:       (盖章)                                          2019年12月  日

检查内容

序号

项目及分值

检查组

评分

备注


 

 

 

 

(30分)

1

证照齐全(包括办学许可证、民办非企业单位法人登记证、卫生保健合格证、食品经营许可证、消防验收合格意见书等);(4分)




2

幼儿园设置在独立能封闭的安全区域,有布局合理的教室、寝室、厨房等用房,幼儿活动用房不超过三层(9.5分)




3

教室有充足的采光通风好(2分)




4

有符合标准的配套桌椅,有便于学前幼儿取放的开放式橱柜,有风琴、电子琴、黑板、电视机及多媒体教室等教学设备。(2分)




5

环境是否做到净化、美化、绿化(1.5分)




6

有保健橱或保健箱,备有常用药品及器械。(2分)




7

是否为幼儿提供生均六册的图书资料(2分)




8

每班是否有符合卫生要求的饮水,防暑降温设备及餐具消毒设备(3分)




9

户外大型玩具是否按“50人以下的1件,50-100人2件,以此类推的规定配备,有适量的自制玩具、人均2件以上(2分)




10

有适合学生活动、做操的户外活动场所。(生均2平方米)(2分)




(36分)

11

是否实行园长负责制(0.5分)




12

有规范的学前教育机构名称、印章、校牌。(按办学许可证所填写的学前教育机构全称)(4.5分)




13

幼儿教师是否均获得幼教资格证(幼教培训证)(1分)




14

建立了安全、校车管理、门卫、保安、幼儿接送、饮食、卫生防疫等制度(4分)制牌并上墙(1.5分)




15

无体罚和变相体罚学前的行为(1分)




16

是否按每班不少于2.5人(含保育员)的规定配齐教师(3分)




17

按“小班25-30人,中班30-35人,大班35-40人”的规定分班(4.5分)




18

教师、学生是否使用普通话(0.5分)




19

幼儿户外活动,有教师监护(0.5分)




20

县教体局、中心小学召集的会议,活动是否迟到、早退、缺席(2分)




21

园内文化氛围浓厚,并有特色(2分),园内悬挂了国旗(4分)。




22

按时足额发放教工工资、依法为专职教职工办理社会保险。(2分)




23

严格执行《上饶县民办学校收费退费管理办法》文件精神,做到依规收费、退费合理(2分),否则不给分




24

做好群众来信来访工作。有无举报信访件或举报电话的(2分),有举报信件或举报电话的能及时处理、及时回复的(1分)




检查内容

序号

项目及分值

检查组

评分

备注

学前活动开展与

保育

质量

(5分)

25

被评为市级以上示范性幼儿园得满分。(5分)



26

县级活动的,并获奖(3分)



27

参加乡级活动并获奖(2分)



28

举办的培养学前能力,智力等文体等活动丰富多彩,并有活动材料(1分)



双创工作

29

校园内公益广告达6处以上,在校园醒目处设置社会主义核心价值观展示栏,师生会背诵社会主义核心价值观。(3分)



(29分)

30

建立安全工作领导机构,配备专职或兼职安全保卫人员,将安全措施落实到岗到人,建立健全卫生保健、门卫、房屋、设备、消防、交通、食品、药物、幼儿接送交接、活动组织和幼儿就寝值守等安全防护和检查制度,幼儿在园期间,对幼儿园实行封闭化管理;建立安全责任和应急预案。

园内各种建筑、设施设备均有安全防护设施(3分)



31

每周制定营养食谱,并定期计算幼儿的进食量和营养摄取量,幼儿膳食费保证全部用于幼儿膳食,帐目向家长公示。(2分)



32

做好传染病的检疫、隔离、消毒和上报工作,严格控制发病率;定期对保教人员进行传染病防控工作培训(2分)



33

定期、有针对性地向家长和教职工进行安全教育,提高安全意识;家长和教职工掌握基本急救常识和防范、避险、逃生、自救的基本方法。(3分)



34

每学期开展交通安全、防溺水和消防安全教育以及洪水、地震、火灾等灾害事故的紧急疏散演练,帮助幼儿了解基本的自我保护方法。(3分)



35

园内及接送车辆有消防设施,园、所内有消防通道(1分)



36

购买了学平险、学校购买了校方责任险,学生接送车购买了车险(2分)



37

电线铺设达标(1分)



38

对幼儿每年进行一次测量身高、体重、视力等全面检查(1分)



39

定时、定期对幼儿食堂、教室、寝室、教玩具、所用物品等进行了消毒。(1.5分)



40

保证幼儿每日足够的饮水需要,做到每人一杯一巾,并定期消毒确保幼儿按需饮用温开水(1.5分)



41

厨师有健康证,定期组织幼儿和教职工进行健康体检,体检率达  100%(1分)



42

幼儿园内卫生状况良好,周围无噪音及污染源(1分)



43

校车的配置必须符合《江西省校车安全管理规定》使用要经县级人民政府审批许可,驾驶员和车辆经公安部门认定和检验,严格交按班和接送制度,按核定的线路,停靠点接送幼儿(3分)



年检结果

自检得分


年检得分


档次



检查组成员

签 名



举办人签名
















附件2

上饶市广信区民办学前教育机构2019年年检汇总表

镇(乡、街道)中心小学(盖章)                     2019年12月  日

民办学前教育机构名称

自检得分

年检得分

档次

备注












































































年检组成员签名:

                                                     

  上饶市广信区教育体育局办公室             2019年12月13日印发

上饶市广信区教育体育局关于做好2019年全区民办学前教育机构依法办学情况年度检查工作的通知.doc


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】