上饶县教育体育局关于进一步加强学生营养改善计划食品安全工作的通知

来源:教育体育局 发布时间:2019-02-28 【字体:

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校:

为深入贯彻落实《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)文件精神,进一步加强我县农村义务教育学生营养改善计划食品安全工作,不断提高学生营养改善计划食品安全的规范化、精细化管理水平,现就有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,严格落实责任

全县农村义务教育学校要把学生营养改善计划食品安全工作摆在首要位置,组建专门机构、落实专门人员,进一步落实食品安全职责,全面加强营养改善计划食品安全工作。严格按照《中华人民共和国食品安全法》等法律法规和政策要求,开展食品安全风险评估,建立健全食品安全管理制度,建立健全岗位责任制和责任追究制,做到层层把关,责任到人,确保学生食品安全。学校校长为本校食品安全第一责任人,要认真履行主体责任,健全组织机构,设立专门食品安全管理员,落实岗位职责,建立并落实食品安全管理制度。开展营养餐食品安全应急演练,定期开展营养餐食品安全自查工作。要建立由学生、家长、教师等代表组成的膳食委员会,并充分发挥其作用,对学校食堂菜谱、菜价、公示等进行有效监督,实现菜谱科学、菜价合理、公开透明的学校食堂管理方式。

二、健全工作机制,严格操作程序

对于具备食堂供餐条件的农村中学及九年一贯制学校,由各校食堂提供“基础餐+营养”的供餐方式;对于不具备食堂供餐条件的农村小学,实行“课间餐”的供餐模式。不论采取什么供餐模式,都要规范化操作,精细化管理,确保学生饮食安全。

(一)实行食堂供餐的学校

1.食品采购。学生营养餐食材从食品生产单位、批发市场等采购的,严格执行《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》,应当查验、索取并留存供货者的相关许可证和产品合格证明等文件;从固定供货商或者供货基地采购的,应当查验、索取并留存供货商或者供货基地的资质证明、每笔供货清单等;从超市、农贸市场、个体工商户等采购的,应当索取并留存采购清单。从源头和过程上做好食品安全监管,努力为学生提供“等值优质”食品的目标。

2.食品贮存。营养餐食材应设立独立的储存室,配置良好的通风、防潮、防鼠等设施,配备必要的食品储藏保鲜设施。不得存放与营养餐食材无关的物品。建立健全食品出入库管理制度和登记制度。食品贮存应当分类、分架,安全管理,不得接触有毒物、不洁物。

3.食品留样。每餐次的食品成品必须留样,并按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内冷藏48小时。每个品种留样量应满足检验需要,不少于125g,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人员、审核人员等。

4.餐用具清洗与消毒。按照要求对食品容器、餐用具进行清洗消毒,并存放在专用保洁设施内备用。提倡采用热力方法进行消毒。不得使用未经清洗和消毒的餐用具。做好餐用具消毒台账。

5.实行学校校级领导陪餐制度。学校校级领导要轮流陪餐(餐费自理),做好陪餐记录,严把质量和安全关口。

(二)实行课间餐的学校

 1.食品配送。根据采购合同要求,课间餐食品每两天配送一次,学校要有专人负责验收货,对配送到校的食品进行验收和保管,与送货负责人当面核验食品生产日期、保质期、食品包装是否破损变形及食品是否霉变等,并做好验收货台账记录。

2.食品贮存。实行课间餐的学校(含村完小、教学点)应设置独立、安全、卫生的专用课间餐食品储存室,做到专人负责,建立健全课间餐储存室卫生管理制度、管理人员工作制度,做好防潮、防鼠、防蝇、防虫、防霉设施,防止阳光直晒食品,储存室要配有机械通风设备。食品存放要做到离地、离墙10cm以上,并做到分类存放,摆放规范。不得在储存室存放杀虫、消毒、化学药品等有害物资和其他物品。课间餐储存室严禁非管理人员进入。

3.食品发放。要制定课间餐食品发放制度,专人负责发放,做到一日一发,不得一日多发或多日不发,要形成规范的发放操作流程,切实加强对课间餐食品的全程监督与管理,确保安全。

4.食品食用。要科学指导学生在校园内及时食用完毕,防止学生将课间餐食品带回家或丢弃浪费。若发现学生食用课间餐食品后出现恶心、呕吐、头晕等现象,应立即向县教体局汇报,并按照《学校食品安全事故应急处置预案》处置。

5.食品留样。课间餐食品以中心小学为单位按批次进行留样,并做好留样台账记录。

三、强化监督检查,严格责任追究

县教体局每学期将会同县市场监督管理局等部门不定期深入学校检查营养餐食品安全工作。将营养餐食品安全实施情况作为学校和校长年度考核的内容。对因管理不善而发生食品安全事故的学校和个人,按照相关规定严肃追究责任。

上饶县教育体育局

2019年2 月28日


附:关于进一步加强学生营养改善计划食品安全工作的通知



(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】