资讯:《室外健身器材的安全 通用要求》修订启动

来源:教育体育局 发布时间:2019-04-08 【字体:

为进一步提升室外健身器材产品质量,促进行业规范,保证百姓健身安全,近日国家体育总局体育器材装备中心在河南商丘组织召开了GB 19272-2011《室外健身器材的安全 通用要求》强制性国家标准修订工作启动会。
  总局群体司代表指出,《室外健身器材安全 通用要求》是指导室外健身路径、农民健身工程等工作的重要标准,群体司十分重视此标准修订工作。希望本次修订工作能够立足当前实际,同时发挥标准的前瞻性,在未来的工作阶段能够更好地指导相关工作。
  装备中心体育标准处处长侯力波介绍,此次修订充分借助科研院所、高校等人才以及其他标准化机构、标准化技术委员会的力量,共同完成本次标准修订工作;同时要与国家标准化改革要求相一致,要时刻将人民群众的安全放在第一位;涉及人民群众安全的底线很高,因此标准的画线要准确,守住安全的底线。
  装备中心副主任刘成亮围绕做好修订工作提出要求:一是以标准修订推动全民健身高质量发展。体育系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,很重要的一条是贯彻以人民为中心的发展观,为人民群众提供更多更好更安全的体育公共服务,满足人民群众对美好生活的向往。室外健身器材作为保障全民健身的重要载体,提升标准势在必行。二是国家强制性标准修订,要突出安全保障。全民健身器材应该成为满足人民群众对美好生活向往的载体,决不能成为损害百姓人身安全的工具。三是坚持高标准、高要求、高质量,做世界领先的标准。要充分预研,保证标准修订的科学性;要充分论证,保证标准修订的高质量,成为全球领先;要适应科技创新和网络化信息化对全民健身器材的影响,保证标准修订体现时代性。大家要统一和提高对标准修订工作的认识,进一步提升标准的水平;要客观公正、严谨科学地完成好标准的修订工作,更好地发挥标准对服务全民健身国家战略的基础和保障作用。
  会上,代表们围绕制约室外健身器材行业发展的瓶颈、标准在实施过程中积累的经验及存在的问题展开交流和讨论。标准起草组经过讨论统一思想、凝聚共识,明确了标准的适用范围,确定了修订标准的框架结构,逐条梳理了标准删减和增加的内容,并与国外相关标准进行比对,为下一步的具体修订工作打下良好基础。(转自4月3日《中国体育报》02版)

来源:国家体育总局网站

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】