• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

关于认真做好今冬明春流浪乞讨人员救助管理工作的通知

来源:民政局 发布时间:2019-11-07 【字体:

各镇(乡、街道)民政所,区直有关单位:

严冬已至,夜间气温骤降。流浪乞讨人员生活令人担忧,为切实保障今冬明春期间生活无着的流浪乞讨人员基本生存权益,尤其是流浪未成年人,在寒冬季节能及时得到有效救助,全力维护其合法权益,帮助其顺利过冬。各乡镇(街道)民政所要从源头治理和预防,有效防止多次反复流浪,杜绝饿死、冻死、冻伤等事件的发生,按照省、市、区委有关要求,做好今年12月至3月的专项救助工作。现就做好今冬明春救助管理工作通知如下:

一、高度重视,做好寒冬救助工作

    各乡镇(街道)民政所要深刻认识到寒冬季节等恶劣天气对生活无着流浪乞讨人员基本权益危害的严重性,把保障流浪乞讨人员生命安全作为第一要务。将专项救助工作作为今冬明春重点工作,抓紧抓实。牢固树立“民政为民、执政为民”的工作理念,密切关注街边生活无着的流浪乞讨人员的安危,创新思路、多措并举,积极施救,确保其安全过冬。乡镇(街道)民政所设立临时救助点,村居(社区)设立咨询引导点,每日实行“零报告”制度,民政所所长是直接报告责任人,坚决杜绝因失职渎职而导致流浪乞讨人员冻死冻伤等事件发生。

二、加强协调配合,发挥基层组织作用

流浪乞讨人员救助管理工作涉及多个部门职能,各乡镇(街道)民政所要主动与公安、卫生、城管等相关单位加强沟通联系,密切协作;依法坚持“属地管理,分级负责,自愿受助,无偿救助”的原则实施救助。组织动员社会力量开展街头巡视、劝导,经劝导不愿入站的,要提供临时庇寒场所,被褥、食品等御寒衣物,注重调动环卫工人、出租司机、夜间安保人员、志愿者等热心群众的积极性,主动提供救助线索。充分发挥村居(社区)基层组织群防群助网络了解民情、快速反应的特点;充分发挥志愿者、社工及广大群众参与救助服务的积极性,形成主动救助的合力,让受助人员早日回家。

三、加强巡查,主动救助

各乡镇(街道)要以本辖区内可能露宿的车站、桥梁、涵洞、建筑工地、废弃屋、自助取款机、菜市场等重要区域为重点,开展地毯式摸排,努力做到“发现一个、救助一个”,确保重要区域无遗漏。加大巡视和救助力度,重点做好夜间巡视救助。积极劝说、引导到乡镇(街道)民政所临时救助点或救助管理站接受救助;对未成年人、残疾人、行动不便的老年人要及时安排护送;对精神病人、危重病人要遵偱“先救治,后救助,先医治、后结算”的原则,报110送定点医院;对不愿入站接受救助的人员,提供御寒衣物和食品,并告知求助方式,后续定期进行跟踪劝导,留存救助图片及影像资料。

四、落实责任

各镇乡(街道)民政所要将流浪乞讨人员救助工作纳入重要议事日程,指定一名民政工作人员具体负责,严格按照要求,认真履行职责,从源头治理和预防,做到救助工作返乡安置无反复,外出流浪无反复,实现救助管理工作规范化、制度化、常态化发展。对工作履职不力、麻痹疏忽、责任落实不到位等造成严重后果的,将依规依纪依法严肃追究相关人员的责任。

                                                                                                                                                               上饶市广信区民政局

                                                                                                                                                      二0一九年十一月七日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】