• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

花厅镇环境综合整治百日攻坚“净化”行动实施方案

来源:花厅镇 发布时间:2018-11-03 【字体:

 

花镇府发【2018】42号


为持续深入推进我镇环境综合整治工作,切实改善我镇农村面貌和居民生活环境,进一步巩固综合整治成果,顺利迎接国家和省、市、县农村垃圾治理检查验收,按照县委、政府的统一部暑,根据县城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动实施方案要求,结合我镇实际,集中时间、人员在全镇开展城多环境综合整治百日攻坚“净化”行动。具体实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委第十四届六次全会、市委四届六次全会、县委第十四届八次全会精神,集中解决我镇环境卫生方面存在的突出问题,不断提高全镇环境卫生水平,真正实现城乡环境的长治久洁。

二、主要目标

通过开展环境综合整治百日攻坚“净化”行动,基本实现全镇无裸露垃圾、无乱堆乱放、无乱搭乱建、无乱贴乱画等“脏、乱、差”现象,环境卫生保洁长效管理机制进一步完善,推动我镇农村面貌显著变化,居民生活环境切实改善,群众文明素养进一步提升。

三、整治重点

    (一)垃圾治理。强化常态保洁,深入开展农村生活垃圾治理宣传,持续推进农户生活垃圾户内分类减量处理,提升垃圾治理水平,实现所有农户准确分类,提倡绿色消费,推广可再生能源,限制使用一次性用品,从源头控制和减少垃圾总量。

(二)污水处理。实施农村生活污水处理工程,逐步完成农户散户型生活污水三格式化粪池处理设施建设。

(三)杂乱治理。加大杂乱治理力度,重点治理农户庭院和公路沿线乱堆乱放、乱搭乱建、杂草丛生等杂乱现象。

1、集镇环境整治。坚持各户门前“三包”责任制,做到定点投放垃圾,实现垃圾日产日清。集中整治陈年垃圾,规范经营,制止乱搭乱建,保持道路干净卫生整洁。加快全镇路边维护,提升镇区良好形象。

2、道路环境整治。全面整治全镇的各村道路,彻底清理路面及两侧堆放的垃圾、柴草、建筑材料,保持道路畅通,干净卫生,对道路两侧可视范围内飘落的塑料袋、废纸等白色和裸露垃圾要全天候专人清理,实现公路两旁无占道施工、无建筑垃圾、无裸露垃圾。

3、村庄环境整治。按照整村推进的要求,以清理“乱堆、乱放、乱倒”为重点,推进村庄内外整洁有序,实现全镇村容村貌干净整洁。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2018年9月15日一9月25日)

组织召开镇村干部和单位驻村负责人会议,进行层层发动。召开全镇环境综合整治百日攻坚“净化”行动动员大会,进行专题安排部署。宣传开展整治活动的日的意义、整治内容和工作要点,进行广泛动员。

(ニ)集中整治阶段(2018年9月26日-11月26日)

按照制定的工作方案,整合力量,分工负责、联合行动、团结协作好落实,集中时间、力量开展全面彻底整治。同时,督查考评组要加强督促检査,促进百日攻坚“净化”行动深入开展

(三)巩固提高阶段(2018年11月27日-12月17日)

巩固百日攻坚“净化”行动的成果,对各村的整治工作进行全面的检查验收,总结成绩,,积极探索建立健全城乡环境卫生整治的长效机制。

五、整治措施

(一)组织领导

成立花厅镇农村环境综合整治工作领导小组,由镇长徐德健同志任组长,各班子成员为副组长,各村支部书记、村主任为领导小组成员。领导小组下设督查考评组,对各村环境综合整治工作开展,取得实效等情况进行综合考评,评选出全镇最干净的村和最脏的村。

(二)舆论宣传

1、广造声势,提高民众对环境卫生整治的知晓率,营造良好的舆论氛围。通过标语、横幅、向全镇居民发放公开信、出动宣传车等各种途径宣传发动,引导全民参与。组织学生开展“小手牵大手”、“争当环保志愿者”活动。

2、做好农户的环境卫生整治宣传工作,督促他们搞好本户家庭卫生,垃圾科学分类处理,不乱扔垃圾,自觉参加村容村貌整治和美丽村庄。

3、各村召开党员、组民小组和村民代表会,传达花厅镇环境综合整治百日攻坚动员会议精神。

4、集镇对占道经营、乱搭乱建、乱堆乱放、污水乱流重点宣传督查,并采取相应强制手段。

六、工作要求

环境整治做到“三清”。清洁家园。庭院杂物无乱放、房前屋后无垃圾、墙面无乱写乱画、无乱搭乱建等现象。清洁水源。清理疏浚沟渠、塘坝,水面无垃圾和漂浮物,无工矿企业、生活和规模养殖污水直排现象。清洁田园。农田及周边沟渠无农药、化肥等包装物和废弃农膜。 “三有”。有保洁设施。农户聚居区按照就近、方便、需要的原则放置垃圾桶;有保洁人员。村、组有专职保洁员;有管理制度。完善农村环境整治规划、工作方案,制定《农户三包责任制》《村组环境卫生管理制度》等一系列规章制度。 “三无”。无裸露垃圾。彻底清除路边、河边、桥边、公共地段、农户房前屋后的垃圾,无裸露的生活及建筑垃圾;引导农户实行家禽圈养。无污水乱流。疏通阴沟、下水道,保证沟渠畅通;农户厨房、卫生间、畜禽栏舍的污水向管道和沟渠排放。无乱堆乱放。清理、整齐堆放道路两侧和农户房前屋后的杂物;定期对道路两侧和农户房前屋后的杂草进行修剪或铲除。

 

 

 

 

                            花厅镇人民政府

2018年11月3日

 

                                                     

花厅镇党政办               二零一八年十一月三日印发


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】