• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

花厅镇实施“法律明白人”培养工程的方案

来源:花厅镇 发布时间:2018-08-20 【字体:

花镇府发[2018]33号

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极探索新时代农村社会治理创新的有效途径,打造共建共治共享的社会治理格局。为确保全镇农村实施“法律明白人”培养工程工作的顺利进行,特制定本实施方案。

一、指导思想 
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,以增强农村群众安全感、获得感、幸福感为目标,认真实施农村“法律明白人”培养工程,充分发挥农村“法律明白人”及其骨干在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用,推动农村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,为花厅镇争当富裕美丽幸福现代化示范镇营造良好法治环境。 
    二、目标任务 
    到2018年底,全镇各行政村至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”户数占农户总户数15%以上;到2019年底,全镇农村各村民小组至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数30%以上;到2020年底,全镇农村各行政村每10户至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数50%以上。此后,再用2至3年,实现全镇农村每户培养1名农村“法律明白人”的目标。 
    三、基本原则  

(一)统一规划,稳步推进。我镇成立实施农村“法律明白人”培养工程领导小组(以下简称领导小组),统筹资源,整合力量,坚持培养力度、推进速度和使用程度相协调的原则,以3年为期,统一设定总体目标,细化年度推进计划,实现全镇农村“法律明白人”培养的全覆盖。 

(二)统一标准,分类培育。从农村实际出发,以农户为基本单元培育农村“法律明白人”,以行政村为基本单元培育农村“法律明白人”骨干,并统一设定准入条件和主要职责。

(三)统一管理,注重实效。坚持农村“法律明白人”及其骨干遴选、培养、使用同步推进,平台搭建、制度完善、氛围营造一体化加强,并注重在农村法治实践中培育,实现农村“法律明白人”培养工程效益最大化。

四、农村“法律明白人”的遴选、培养和使用管理 

(一)规范农村“法律明白人”遴选程序。以行政村为单位,按照村民自荐(村组指定)、组织遴选、考核上岗的程序,确定农村“法律明白人”及其骨干。

1.村民自荐。凡符合农村“法律明白人”基本条件的村民,均可个人自荐或由家庭推荐,成为农村“法律明白人”人选;对“五保户”等暂时没有符合条件人选的农户,可以申请由村组指定包村干部、村组干部或近亲属代理(基本条件和主要职责见附件1、附件2)。 
   
 2.组织遴选。村“两委”对照农村“法律明白人”的基本条件,对自荐或推荐的人选进行审查合格后,确定其为培养对象。同时,在村组干部、农村党员、致富能手、大学生村官、农村“五老”人员和具有高中以上学历的村民中,遴选农村“法律明白人”骨干人选(样表见附件3),于2018年8月23日前填好报镇司法所。

3.考核上岗。对确定为农村“法律明白人”培养对象及农村“法律明白人”骨干人选的,由我镇分批组织任前法律知识培训和考核。农村“法律明白人”侧重培训、考核全民共学的基本法律常识和与农村生产生活密切相关的基本法律知识;经

培训、考核合格的,由村“两委”登记造册、建档立卡,报镇领导小组备案,并由其颁发有关证书和徽章。农村“法律明白人”骨干侧重培训、考核依法解决农村常见矛盾纠纷能力和技巧;经培训、考核合格的,由镇专门领导小组登记造册、建档立卡,报县领导小组办公室备案,并由其颁发有关证书和徽章,签订“尊法学法守法用法”承诺书、履行上岗宣誓程序后正式上岗。培训和考核登记表册、证书、徽章、承诺书、上岗宣誓誓词等,使用市领导小组统一制发的规范样式。 
  (二)加大农村“法律明白人”培养力度。充分结合农村生产生活实际,采取灵活多样的方式,加大对农村“法律明白人”及其骨干的培养力度,着力提高其运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力和水平。 
    
1.集中系统辅导。由镇统一制定农村“法律明白人”及其骨干素质提升计划,整合资源和力量,组建一支专兼结合的培训讲师团队伍;针对农村常见的法律问题,编写一本实用管用的培训教材;利用礼堂、会议室、活动室、祠堂,在镇、村建立一所“法律明白人”法治讲堂;按照属地管理、分级分类的原则,对农村“法律明白人”及其骨干进行集中系统培训、轮训。原则上农村“法律明白人”,由镇集中轮训,每年至少1次、6个课时以上;农村“法律明白人”骨干,实行县级集中轮训,每年至少2次、12个课时以上,做到培训计划、对象、师资、教材、课时、场所“六落实”。培训结束后,由镇领导小组做好登记,并报县领导小组办公室备案。

2.现场观摩教学。结合“法律六进”“送法下乡”和按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,对口帮扶等活动,组织司法行政、民政、农业等部门,针对农村多发的交通事故、医患纠纷、房屋与土地征收、林地林权纠纷和森林资源保护、物业管理、涉校涉教、婚姻家庭、环境污染、民间借贷等专业性、行业性法律问题,采取以案释法、案例教学等方式,对农村“法律明白人”及其骨干开展现场观摩教学。

3.远程网络培训。充分利用省市县乡四级互联互通的农村“法律明白人”及其骨干培养工程网络平台,不定期开展专题远程视频培训,点对点解答其在履职中遇到的困难和问题。组建农村“法律明白人”及其骨干微信群、QQ群,通过不定期推送信息等方式,扩大农村“法律明白人”及其骨干培训的可及性和覆盖面。

(三)重视农村“法律明白人”使用管理。注重在基层一线培养、锻炼、检验农村“法律明白人”及其骨干队伍,积极为农村“法律明白人”搭建履职尽责平台,建立健全日常管理、考核奖惩等制度。 
   
 1.积极搭建平台。结合乡村振兴战略实施、公共法律服务平台建设、普遍建立法律顾问制度和民主法治示范村创建等,在全镇广泛开展“五个一”达标创建活动,即:在每个行政村建立一所法治讲堂、建立一个法治图书室、组建一支法治志愿者队伍、设立一个法律顾问工作室,在农村人口聚居、流动人口集中的位置设置一个固定的法治宣传栏。

    2.加强日常管理。镇党委、政府和村“两委”履行农村“法律明白人”及其骨干管理的主体责任,建立辖区内农村“法律明白人”及其骨干档案台账,积极创造条件,鼓励、支持、组织其参加业务培训,开展各种法治宣传和法治实践活动。 
    
3.严格考核奖惩。建立科学配套的农村“法律明白人”及骨干考核评价机制,将其遵纪守法、业务培训、尽职尽责等,纳入考核评价的重要内容,实行量化计分考核。坚持正向激励,积极在农村“法律明白人”及骨干队伍中发展和培养党员、村组干部,聘用网格信息员、人民调解员、人民陪审员,并在涉农贷款、技术帮扶等方面予以支持,适时对表现优秀的农村“法律明白人”及骨干,按有关规定给予奖励,以增强其岗位意识和荣誉感。对不认真履职,甚至违法犯罪的农村“法律明白人”及骨干,及时予以清退,并注销其证书。 
    五、切实加强农村“法律明白人”培养工程的组织领导 

(一)加强组织领导。镇党委、政府要把实施农村“法律明白人”工程摆上重要位置,领导小组要认真履行职责。成立花厅镇实施农村“法律明白人”培养工程领导小组,由徐德健任组长,徐振华任常务副组长(具体名单见附件4),日常工作由司法所承担;明确专人具体负责。结合实际,制定实施方案和年度计划,细化阶段性工作目标和推进时间表,科学调度,有序推进。 
  (二)严格责任落实。镇党委、政府履行好具体组织实施职责,积极参与农村“法律明白人”培养工程各项工作,推动形成党政领导、部门联动、社会参与的工作格局。

(三)完善保障机制。要从夯实农村基层法治基础、建设社会主义法治新农村的战略高度,把加强农村法治人才的培养、使用、管理与农村法治文化阵地建设结合起来,从人、财、物等方面,对农村“法律明白人”培养工程给予充分保障。要将培养工程所需费用纳入财政预算足额保障。 
    (四)营造浓厚氛围。以繁荣农村法治文化建设为着力点,充分利用报刊、广播、电视、微博、微信、移动客户端等媒体,积极总结、推广各地实施农村“法律明白人”培养工程的工作进展和特色亮点,大力宣传农村“法律明白人”及其骨干的先进事迹,积极营造人人争当“法律明白人”的浓厚氛围。   

附件:1.农村“法律明白人”的基本条件和主要职责

2.农村“法律明白人”骨干的基本条件和主要职责 

3.农村“法律明白人”及其骨干登记表(样表)

4.花厅镇实施农村“法律明白人”培养工程领导小组名单

 

                             花厅镇人民政府

二〇一八年八月二十日


  

                                                          

  花厅镇党政办              2018年8月20日印发             

附件1

农村“法律明白人”的基本条件和主要职责

 

1.农村“法律明白人”的基本条件:拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法,有良好的家风和家庭美德;具有完全民事行为能力,具有一定法治意识和文化水平。 

2.农村“法律明白人”的主要职责:

(1)认真学习法律等相关知识,了解公民的基本权利和义务,熟悉与“三农”有关的法律知识,并带动家庭成员学法。

(2)自觉崇尚法律,敬畏法律,维护宪法、法律的权威和尊严。

(3)自觉履行法定义务,依法维护合法权益,理性表达利益诉求。 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

农村“法律明白人”骨干的基本条件和

主要职责

 

1.农村“法律明白人”骨干的基本条件:除具备普通“法律明白人”的基本条件外,还须在当地有一定影响和声望,具有较高的政策水平和法治素养,热心社会公益事业,能发挥示范带头作用。

2.农村“法律明白人”骨干的主要职责:

(1)积极学习、宣传法律法规,弘扬法治精神,带头执行党的路线方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,倡导社会新风尚。

(2)深入了解当地社情民意,及时掌握、反映群众的法律服务需求;发现重大矛盾纠纷、突发事件苗头,即时向镇政府报告。

(3)积极协助并主动参与矛盾纠纷劝导、化解工作,引导群众理性表达利益诉求,依法维护合法权益,防止矛盾激化、纠纷升级,确保基层社会和谐稳定。

(4)积极推进农村社会事务依法、民主管理,实现政府治理、社会调节和居民自治良性互动,使基层社会既充满活力又和谐有序。

 

 

附件3

农村“法律明白人”及其骨干登记表(样表)

 

姓  名

职  务

年  龄

详细地址

联系方式







































































 

 

 

附件4

花厅镇实施农村“法律明白人”培养工程

领导小组名单

 

组   长:徐德健    党委副书记、镇长

常务副组长:徐振华   党委副书记

副 组 长:孙庆炎   人大副主席

        余  佳   综治办副主任

        徐建军    司法所长

            杨义兵    派出所所长

成   员:       

                周荣彪    财政所长

           叶益民    土管所长

黄宗剑    民政所长

林  帆    人社所长

领导小组下设办公室,徐振华同志兼任办公室主任,徐建军同志兼任办公室副主任,日常工作由司法所承担。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】