花厅镇2018年度夏季征兵工作实施方案

来源:花厅镇 发布时间:2018-08-01 【字体:


花镇府发〔2018〕29号


各村、居委会、镇属各单位:

为认真贯彻落实上级征兵工作会议精神,实现“三无两确保”无责任退(换)兵、无廉洁问题、无新兵运输事故,确保兵员质量、确保征兵任务完成的目标,圆满完成今夏征兵工作任务,依据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》和上级有关政策规定,结合我镇实际,经镇党委扩大会议研究,特制定本实施方案。

一、指导思想

今夏征兵工作的指导思想是:坚决执行县政府、县人武部征兵命令,认真贯彻落实上级征兵工作会议精神,以提高兵员质量为核心,以廉洁征兵为重点,强化“征优”意识,严格政策规定,转变工作作风,狠抓工作落实,圆满完成今夏征兵任务。

二、加强兵役法的宣传贯彻,依法推动征兵工作

各村要针对新形势下征兵工作“任务重、难度大”的特点,加大对征兵工作的宣传,把征兵工作作为一项政治任务来完成,并贯穿征兵工作的全过程。要充分利用广播、电视、宣传车、标语等形式,广泛开展以《兵役法》和爱国主义教育、国家扩大大学生学费补偿助学贷款代偿适用范围以及军队放宽大学毕业生士兵提干条件,增加提干比例(最近,解放军四总部发布了《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》,从今后开始大学毕业生直接提干的比率将大幅提高)等新政策的宣传力度为主要内容宣传活动。要坚持把今年刚考上大学的新生、高职(专科)层次翌年毕业生作为宣传发动的重点,大张旗鼓地宣传应届毕业生优先征集的政策规定,形成全社会关心、支持征兵工作的良好氛围,激发高文化素质青年的参军热情。

三、采取有效措施,确保新兵质量,严把政治审查关

要吸取去年退兵情况的教训,切实把住体检、政审、病史调查和定兵关。要把新兵政治素质摆在首位,按照政审条件严格审查把关,坚持三级五方政审和区域联审,深入细致地搞好走访调查,防止政治上有问题、行为上有劣迹的青年征入部队。要严把定兵关,坚持集体定兵,择优定兵原则,要把新兵文化质量作为硬指标,加大各级各类院校应届毕业生,刚考上大学的新生和高职层次翌年毕业生作为征集重点,确保高学历青年优先批准入伍。

四、加强组织领导

为加强征兵工作的领导,鉴于人事变动和工作需要,经研究,决定调整花厅镇征兵工作领导小组。

组  长:洪  海(党委书记)

第一副组长:徐德健(党委副书记、镇长)

副组长:饶  鹏(党委委员、人武部长)   

杨义兵(派出所所长)

成   员:李  明、钱延文、李瑞庆、黄宗剑、周荣彪、

杨晓东、翁志龙

领导小组下设政审组,由饶鹏同志兼任政审组组长,梅志兴同志担任副组长。

成   员:李  明、翁志龙、钱延文、周凯

五、征集对象和范围

征集的主体对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度青年为主,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。女兵征集对象为全日制普通高等学校的应届毕业生,应届毕业生(不含职高、技校、中专)女兵和普通高校应届毕业生报名的网址为全国征兵网

六、征集年龄

男青年为2018年12月31日前年满18至20周岁。高中毕业文化程度的可放宽到21周岁,大专以上文化程度的可放宽到22周岁; 高职、专科毕业生可放宽到23周岁;本科及以上学历可放宽到24周岁。

七、征集时间

根据上饶县人民政府征兵办工作安排,结合我镇实际情况,我镇初检时间安排7月29日上午七时。复检时间为8月6日之前,地点:县中医院体检站,县征兵办强调:预征对象参加体格检查,必须携带身份证、近期三张正面免冠照片,否则不能参加体检。九月下旬召开新兵运输工作会议;9月5日起运新兵,9月30日前运送完毕;10月份,上报征兵工作总结和有关统计报表。

八、责任追究

(一)任务数

今年我镇征集任务为11人,大学生7人,大学毕业生2人,高中生2人,具体分配名额详见附表。

(二)奖惩

1、县体检合格数和政审合格数同时合格每少一例扣除该村转移支付3000元,每超一名奖励该村人民币1000元。

2、应征青年有以下情况的,每例处2000元—5000元的罚款

⑴凡符合条件的应征青年拒绝参加体检的;

⑵体检自我淘汰的;

⑶体检合格后拒绝服兵役的;

⑷体检政审合格后拒绝服兵役的;

⑸全县兵员定审后拒绝服兵役的;

⑹阻挠、妨碍适龄青年履行服兵役义务的。

3、新兵入伍后,因思想原因拒绝服兵役,除处以2.4万元罚款外,同时承担因本人退兵造成的各项费用。因病史原因造成责任退兵的除处以5000元罚款外,同时承担因本人退兵造成的各项费用。

4、应征公民拒绝、逃避征集的,责令改正;逾期不改的,强制其履行兵役义务。

5、对在征兵工作中不重视,完成不了兵员征集任务的单位取消评比先进资格,并对该村主要领导追究相关责任。

九、优抚与安置

1、被征集入伍服义务兵役的应届大学毕业生(大专以上,不含往届),义务兵期间发放2倍的优抚金。

2、退伍大学生参加县事业单位招聘同等条件下优先录取。

本规定自文件下发之日起实施。

 

 

 

征兵任务分配表

 

单位

初检建议数

参加县复检数

县体检合格数

政审

合格数

最终送兵数

花厅

9

5



1

枫岭

8

5



1

洋塘

8

5



1

舒弄

6

4



1

中坂

12

5



2

周村

7

5



1

金鸡

9

5



2

前程

8

5



1

白塔

7

5



1

合计

74

44



11


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】