铁乡府发〔2018〕22号 铁山乡2018年地质灾害防治预案

来源:铁山乡 发布时间:2018-06-28 【字体:

  为预防和治理地质灾害,减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,根据《防洪法》、《地质灾害防治条例》、《江西省地质灾害防治管理办法》等规定,结合我乡实际情况,制定本方案。本方案所指地质灾害主要指崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、地裂缝、地面塌陷等对人类活动构成危害的突发性地质灾害,本方案编制和实施的基本原则是:贯彻行政首长负责制,以防为主,防治结合;全面部署,保证重点,分工负责,统一指挥,统一管理,统一调度。本方案每年根据情况变化进行修正,于汛期下达执行。

一、2017年全乡地质灾害基本情况和2018年汛期降雨趋势。

2017年全乡重要地质灾害危险点未发生明显活动迹象,尚未新发现新的地质灾害危险点。

根据气象部门2018年中长期气候趋势预测,预计今年汛期(4-6月)雨量略偏多,为920-980毫米(多年均值为890毫米),由于降水时空分布不均,有降水相对集中期,局部可能发生洪涝或内涝,汛期结束期接近常年,在6月下旬末至7月上旬初。预计2015年伏秋期(7—9月)平均雨量略偏少,为380-420毫米(多年均值为375毫米),盛夏高温日数略偏多,有阶段性干旱发生。

二、地质灾害重点防范区段

我乡地质灾害主要分布在西岩村的老虎窝、柯仔弯、小排等地,老虎窝曾于1976年发生山体滑坡,造成一死一伤,冲毁房屋数幢等重大损失,1998年柯仔弯、小排两处发生山体滑坡,冲毁房屋数幢,造成重大经济损失。

2017年我乡预防地质灾害的重点是:西岩村的老虎窝、柯仔弯、小排,西岩村马路、山背、华家门等危险区,其它近河、靠山有人口居住的地方亦应引起重视。

三、防御方案

1、从汛期前,由分管领导带领国土所、水管站等部门的人员对全乡所有可能发生地质灾害的地段进行一次全面检查,对存在的隐患要及时处理。

2、应急调查。以上所列的重点地区、所居住人数、房屋等重要财产要进行调查并造册登记。

3、发放明白卡。于汛期前,将明白卡张贴到地质灾害点所有常住人口农户墙上,对明白卡上的重要信息如报警信号、逃生方向等要详细告知村民。

4、应急措施:为预防万一,一旦发生险情,要认真做好以下工作:

(1)在每个危险区设报警点,老虎窝、柯仔弯报警点设在饶崇林处;小排报警点设在徐丁洋处;祠堂边报警点设在叶青梅处。每个危险区指定报警人和报警信号,在发生险情时以最快的速度通知危险区所有人员迅速撤离到安全地带,并向乡政府汇报。

(2)要及时撤离危险区的人员和财产,事前必须要做好安置地点的安排。

(3)报警点的值班人员要配备好通讯工具、报警工具、照明工具。

(4)一旦发生灾情,要尽快做好抢险救灾工作,特别是要做好受灾人员的生活安排。

(5)报警信号:鸣锣

报警人员:

老虎窝、柯仔湾—揭其东—张吉仁—揭春兴—揭绍丁

小排—钟芳金—钟祥金     祠堂边—叶青梅—陈根茂

撤离人员实行乡、村干部负责到户:

西岩村老虎窝、柯仔湾:

祝荣华、邱力云、钟芳金:负责13户

揭其善  揭其旺   揭其求

揭其茂  揭其贵   揭大坤

揭其良  揭绍元   聂梅菊

丰月双  丰光堂   丰光云   丰月坤

应小明、杨子江、任厚峰、周兴锭:负责13户

张吉仁  张吉富   张吉贵   揭绍祥

揭绍伟  揭奀波   揭大培   揭大朝

邱荣仙  揭绍文   揭其德   揭绍江   邱权福

姚火林、余华山、周  勇、李忠浩:负责5户

揭绍泉  李水琴   揭绍进

揭其风  丰月泉

徐新锋、吴道明、徐  芳:负责14户

揭绍德   揭其林   揭其真

饶荣彬   揭绍武   揭炳寿

揭其顺   揭其碧   揭其章   揭大波

揭绍位   揭大高   揭绍龙   揭绍炎

小溪村祠堂边:

李延永、兰启胜、兰启川、叶青梅负责6户

陈根恒   陈根基   陈元考   陈日恒

陈元林   陈元立

4、撤离方向:山体滑坡时,不能沿滑坡体滑动方向跑,应向滑坡体两侧跑;泥石流发生时,不要沿泥石流沟跑,应向沟岸两侧山坡跑;一旦形成堰塞湖,所有人员向上撤离至铁山岭。

5、抢险、救灾

(1)灾情发生后,乡村干部立即按照预案和分工,部署进行抢险救灾工作,迅速查明灾害范围,活动情况及发展趋势,圈定危险地段,加强现场监测,积极进行抢险救灾;卫生部门要迅速组织急救人员抢救伤员;通讯供电部门要尽快恢复被破坏的基础设施并优先保证抢险救灾的急需;民政部门要做好灾民转移、安置、抚恤工作;公安派出所要做好公共秩序的维护工作。现按要求成立四个组:

一、维护秩序组

组  长:何吉钢

成  员:李学真  游晋杰  张文剑    

二、安全警戒组

组  长:祝荣华

成  员:邱力云  吴道明  周  勇 

周兴锭  揭其东

三、后勤保障组

组  长:连  伟

成  员:吴丽玲  林君慧  徐锦容

四、医疗抢救组

组  长: 鲁  琴

成  员:苏泽慧  叶丽燕

(2)做好善后工作,统计人员伤亡情况,调查评估灾害损失,提出治理措施等,在基本完成抢险救灾任务后,5日内上报抢险救灾情况总结。

四、实施措施

1、加强领导。为加强对此项工作的领导和统一调度,乡成立防治地质灾害工作领导小组:

组  长:孙  峰

副组长:应小明   徐新锋  姚火林 

成  员:余华山   王造虎   陈  浩  林君慧 

        苏泽慧   周兴锭   兰启川  

领导小组负责全乡防治地质灾害的日常工作。各村要成立相应的机构并指定一名主要领导负责此项工作,特别是隐患点多的西岩村要高度重视汛期地质灾害防治工作。

2、明确责任。我乡防治地质灾害重点区责任人员如下:

责任区  乡挂钩领导    乡包干干部       村责任人

老虎窝    祝荣华    邱力云  余华山     揭其东

柯仔湾    应小明    周  勇  苏建华     钟芳金

小  排    徐新锋    杨子江  黄承达     周兴锭

3、加强值班。汛期,特别是雨天,各村及报警点要24小时有人值班,危险区要有人巡逻,值班要有记录,值班人员安排上报乡政府办公室一份备查。

4、做好宣传。要利用各种形式和方法积极向村民宣传防治地质灾害的知识、措施、方法等,特别是要向危险区内的村民宣传应急方面的知识、措施、方法,使每个人都能自觉配合支持做好预防地质灾害工作。

 5、严肃纪律。要做好预防地质灾害工作,必须坚持下级服从上级,统一调度指挥,顾全大局,对所有责任人,值班人员严格要求,因不听指挥,玩忽职守,工作失职造成重大损失的要严格按党纪、政纪处理。

预防地质灾害工作是事关人民生命安全的大事,是事关社会稳定,经济发展的大事,任务艰巨,责任重大,一定要按照科学发展观的要求,以高度的责任感在思想上,行动上做好充分准备,把预防地质灾害工作认真抓实、抓好。

 

                           铁山乡人民政府

                           2018年3月6日

      


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】