《湖村乡乡规民约》

来源:湖村乡 发布时间:2020-01-02 【字体:

为进一步提高湖村乡全体村民自我管理、自我教育、自我约束的能力,引导全乡民众人人参与,齐心共建秀美乡村,特制定本乡规民约。

 一、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规,执行党和国家的路线、方针、政策。

二、自觉维护社会秩序和公共安全,不得无理取闹,妨碍阻扰或威胁公务人员正常执行公务。积极检举揭发黑恶势力;村民之间应团结友爱,和睦相处,不打架斗殴,不酗酒滋事;严禁侮辱、诽谤他人,损害他人形象;严禁造谣惑众、拨弄是非,扰乱人心。

三、提倡移风易俗、文明乡风,倡导勤俭节约,反对铺张浪费,做到喜事新办,丧事从俭。大力推进殡葬改革,全面推行火葬、杜绝土葬、节约耕地、保护生态环境,倡导文明节俭、生态节地殡葬方式。

四、爱护乡容乡貌,搞好环境卫生和房前屋后的绿化,美化生活环境,实行门前卫生“三包”,严禁乱倒乱扔垃圾,实行畜禽圈养。

五、农村居民住房建设应当遵循规划先行、一户一宅、标准控制、节约集约的原则。提倡建筑风格为融入赣东北民居建筑特色的徽派建筑。买卖或者以其他形式非法转让土地,没收违法所得,并按规定予以处罚。

六、推行“河长制”,自觉爱护河域资源,严禁非法采石、釆砂,严禁电鱼、毒鱼、炸鱼,不准向河里倾倒垃圾。   

七、推行“林长制”,维护生态环境,严禁盗伐树木、非法猎杀野生动物,加强野外用火管理,严防山火发生。

八、严禁听信他人走街串巷、煽动串联,盲从参加群访;严禁违反《信访条例》规定,结伙上访、扰乱国家机关正常工作秩序;不得堵门、堵路、堵车辆、闹机关、闹企业、闹工地。

九、维护社会公平正义,自觉抵制歪风邪气,不赌博、不吸毒、不参与邪教活动、不搞封建迷信等一切违法和不健康的活动。

十、积极参与配合乡村重点项目、秀美乡村和公益事业建设,自觉与非法强揽工程、阻工闹事、阻挠依法征地拆迁、涉黑涉恶、宗族房股势力、扰乱社会秩序等违法犯罪行为作斗争。

本《乡规民约》在湖村乡第十七届人民代表大会第五次会议上通过,自公告之日起施行。

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】