• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

生命因残缺而美丽,精神因自强而高尚——我和你们并没有什么不同

来源:卫计委 发布时间:2018-12-05 【字体:




    昨天,一张马拉松赛道上的图片刷爆了上饶人的朋友圈。

    实际上,昨天参加2018棕榈.时光Park上饶国际马拉松赛事的运动员里,这样的运动员还有很多。


    人们感动于这样的励志精神,纷纷转发点赞,但是这些运动员是为了“励志”而参加马拉松吗?未必是,他们参加马拉松的初衷,一定是和大多数参赛者一样,为了快乐,为了自我挑战。他们并不特殊,他们是15000名跑者中普通的一员。我们的点赞应该是因为“自我挑战,超越极限”的马拉松精神,而不是“残疾人参加马拉松不容易”。后一种点赞,背后隐藏着同情,而不是尊重。

    著名的法国电影《触不可及》,讲述了一个意外瘫痪的白人富翁和他的黑人生活助理之间的温情故事。富翁在招聘生活助理时,淘汰了许多专业的护理人员,选择了一个从没有相关经验和知识的黑人,只因为这个黑人没有把他当做残疾人。在这个黑人眼里,富翁只是坐在轮椅上生活而已,和其他人并没有什么不同。他常常忘记自己的雇主是个瘫痪的残疾人,带着他去飙车,泡妞......正是助理这种貌似“无礼而不专业”的态度,使富翁重新找回了生活的快乐和生存的尊严。

    “普通人”正是众多的残障人士需要的一种社会身份。2017年中国残疾人事业发展统计公报显示,全国残疾人人口基础数据库持证残疾人3404.0万人。生理的缺陷并没有阻止他们以一个正常社会人的身份参与社会活动和社会建设,在各行各业,我们都可以看到他们投入的身影。

    世界是丰富而多姿的,每个人都是独特的存在,我们和任何人都不相同,所以,我和你并没有不同。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】