• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

上饶县圆满完成2018年度国家基本药物制度实施情况年终考核

来源:卫计委 发布时间:2018-12-05 【字体:




    为进一步巩固我县基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度,强化绩效管理,更好的把握今后工作导向。日前,县卫计委、县财政局联合开展了2018年度国家基本药物制度实施情况年终考核。县卫计委副主任俞伟峰、县财政局党委委员、总会计师张政鸿分别率考核组对全县各基层医疗卫生机构进行国家基本药物制度年终考核。


    每到一个单位,考核组严格按照《上饶基层医疗卫生机构实施国家基本药物绩效考核办法》,通过查阅资料、听取座谈汇报、现场核查、与群众交流等方式,对各基层医疗卫生机构在实施国家基本药物制度的组织管理、药品采购、基药使用、基药监测、基药管理、处方点评等各方面情况进行全面考核。其中,药品零差率执行情况作为“一票否决”指标纳入现场考核重点内容。

    此次考核结果将在全县卫计系统予以通报,将一并抄告给县财政部门。其结果运用将作为核定、拨付基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度补助资金和县卫计委评优争先的重要依据。通过全面细致、客观公正的现场考核,考核组认为,各基层医疗卫生机构在基本药物制度实施过程中总体情况良好,政策落实到位,100%执行药品零差率,但也了解到各单位在实施基本药物制度工作中存在的困难和问题。部分单位在药占比控制方面需要进一步提高。下一步,要严格按规定配备和使用基本药物,进一步加大宣传工作力度,切实提高群众对国家基本药物制度的知晓率,引导人民群众形成良好用药习惯,确保基本药物合理使用,降低药品费用,使群众得到实惠。



    据悉,上饶县在辖区内(含上饶经济技术开发区代管的董团乡、兴园街道)24个镇(乡、街道)均推行实施国家基本药物制度,为辖区居民提供安全、便捷、实惠的基本医疗服务,切实解决群众看病难看病贵的问题。为保障此项工作扎实有效开展,上饶县多次开展督导检查工作。通过督导检查,全面了解了基层医疗单位目前实施基本药物制度存在的一些具体困难和存在的问题,我们将针对这些问题进行逐步解决,进一步完善基本药物制度运行体系,不断强化实施基本药物制度的信息化建设,从而有力地保障群众基本用药,减轻医药费用负担,持续提升人民群众的获得感和满意度。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】