• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >审计局 >财政决算

上饶县审计局2017年度部门决算

来源:审计局 发布时间:2018-09-26 【字体:

第一部分  县审计局部门概况

一、部门主要职能

上饶县审计局是主管审计工作的县政府直属机构,主要职责是:

(一)贯彻执行审计工作方针、政策和法律、法规;制定审计规章制度并监督执行情况。

(二)向县政府、市审计局报告和向县政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关的政策法规、宏观调控措施的建议。

(三)依据《中华人民共和国审计法》的规定,进行下列审计:

1、县级财政预算执行情况和其他财务收支。

2、县直各部门、事业单位及其下属单位的财务收支。

3、乡(镇)政府预算的执行情况行决算。

4、县属国有企业和国有控股企业的财务收支及资金产、负债、损益情况。

5、县属国有金融机构的资产、负债和损益情况,以及非银行金融机构的财务收支及资产、负债、损益状况。

6、县政府部门管理的受县政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

8、国家、省、市建设项目和县重点技术改造项目。

9、上级审计机关授权的中央、省驻县部门及其企业、事业单位财务收支。

10、其他法律法规规定应由县审计局进行的审计。

(四)向县长提交县级预算执行情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行情况和其他收支审计工作报告。

(五)组织实施对贯彻执行财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查;组织实施对党政领导干部和国有企业及其国有控股企业的法定代表人进行任期经济责任审计;

(六)指导和监督内部审计;监督社会组织的审计业务质量。

(七)承办县政府和上级审计机关交办其他工作。

二、工作任务

(一)按照年度审计项目计划,加大审计监督的力度,提高审计工作水平。重点抓好民生资金审计工作,不断加大对涉农投资项目的审计力度,努力提高投资项目资金的使用效益,为上饶县经济又好又快发展做出贡献。

(二)积极做好县委、县政府及上级审计机关交办的各项任务。在上级审计部门的指导下,围绕县委、县政府的中心工作,突出对关系群众切身利益的专项资金的审计监督,提高资金的使用安全性、效益性,促进政府关注民生的政策和措施落实到位。

(三)稳步实施领导干部经济责任审计。认真落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及其《实施细则》,大力推进经济责任审计工作,积极配合县委组织部门的委托,加强对权力的监督和制约,以推进党风廉政建设为目标,进一步开展离任审计,扩大任中审计比例,健全审计评价指标体系,完善审计结果运用制度,提升经济责任审计工作水平。

(四)抓好政府投资审计项目。重点监督建设成本的真实性、资金使用的合规性、建设项目的效益性,严肃查处损失浪费、高估冒算、挤占挪用等违法乱纪行为,提高财政资金使用效益。

(五)严格落实中央八项规定精神,切实加强廉洁自律工作。按照县委、县政府和上级审计部门的部署,围绕服务本地经济发展这个中心任务,结合本局实际情况,树立科学审计理念,认真履行审计职责,促进我县经济社会有效发展。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共  1 个,包括:

本部门2018年年末编制人数 13 人,其中行政编制 12 人,事业编制  1 人;

第二部分  2017年度部门决算


上饶县审计局2017年度部门决算


第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计557.5137万元,其中年初结转和结余 0 万元,本年收入合计 557.5137万元,较2016年增加170.1914万元,增长30%,主要原因是:调进人员等。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入5575137万元,占 100%;事业收入  0万元;经营收入  0 万元;其他收入  0 万元。  

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计 557.5137万元,其中本年支出合计 557.5137万元,较2016年增加170.1914  万元,增长30 %,主要原因是:调进人员等。本年支出的具体构成为:基本支出 330.4337万元,占 59 %;项目支出227.08万元,占 41 %;经营支出  0 万元;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出) 0万元。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款本年支出年初预算数为557.5137万元,决算数为557.5137万元,完成年初预算的 100 %。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为557.5137万元,决算数为557.5137万元,完成年初预算的100 %。

(二)公共安全支出年初预算数为  0 万元,决算数为 0 万元。

    四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出 557.5137万元,其中:

(一)工资福利支出 290.2031万元,较2016年增加157.4364万元,增长54  %,主要原因是:发放了综治先进奖、文明单位优秀奖、计生先进单位奖、节能优秀奖等。

(二)商品和服务支出17.9405万元,较2016年增加1.0911万元,增加 6 %,主要原因是:人员增加,电费、水费增加等。

(三)对个人和家庭补助支出 0.5376万元。

(四)其他资本性支出 21.7525万元。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为 8 万元,决算数为3.5425万元,完成预算的 99 %,决算数较2016年减少 4.4575万元,下降 56 %,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为  0万元,决算数为  0万元,决算数较2016年持平。

(二)公务接待费支出年初预算数为 8万元,决算数为3.5425 万元,完成预算的44 %,决算数较2016年基本持平。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为 0万元,决算数为0万元,决算数较2016年持平;公务用车运行维护费支出年初预算数为 0万元,决算数为 0万元,完成预算的0 %,决算数较2016年减少 0万元,下降0 %。主要原因是:控制公务用车支出。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2017年度机关运行经费支出  0万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费保持一致),较2016年减少 0万元,下降0 %,主要原因是:严格按照八项规定要求,节约开支。

七、政府采购支出情况说明

本部门2017年度政府采购支出总额 0万元,本部门纳入2017年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2017年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接。)

八、预算绩效情况说明

        无预算绩效

第四部分  名词解释

    名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。“三公”经费支出和机关运行经费支出口径必需予以说明。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】