• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

上饶县卫计委2017年部门决算

来源:卫计委 发布时间:2018-09-26 【字体:

第一部分  上饶县卫计委部门概况

一、部门主要职能

1、贯彻执行有关卫生和计划生育的法律、法规、规章、制度和方针政策,拟订全县卫生和计划生育发展规划,统筹协调推进全县医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

     2、负责疾病预防控制工作,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,组织实施免疫规划工作。制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

3、负责公共卫生综合协调、标准制定及监督检查工作;负责组织开展职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。负责组织开展食品安全风险监测、评估;负责依法公布、执行食品安全地方标准;参与制定食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范。

4、负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

5、负责医疗机构和医疗服务全行业管理。负责监督实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全的管理规范、标准,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

6、负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,监督落实医疗服务和药品价格政策。

7、贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度。

8、贯彻落实国家生育政策和生育管理政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,监督实施计划生育技术服务管理制度,组织实施优生优育和提高人口素质的政策措施,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;监督实施计划生育技术服务管理制度;推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

9、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

10、负责卫生和计划生育信息化建设,参与配合全县人口基础信息库建设。

11、组织实施流动人口计划生育服务管理制度,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

12、组织拟订全县卫生和计划生育、中医药人才发展规划,指导卫生和计划生育及中医药人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实住院医师规范化培训和专科医师规范化培训制度,组织实施基层医技人员专业培训。

13、组织拟订全县卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

14、指导乡镇(街道)卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。组织实施计划生育目标管理责任制的考评工作;监督落实计划生育一票否决制。

15、拟订中医药中长期发展规划,并纳入全县卫生事业发展总体规划和目标。

16、负责卫生和计划生育宣传、健康教育和健康促进等工作。负责卫生和计划生育工作的对外交流与合作,协助实施有关的国际援助项目。

17、承担开县深化医药卫生体制改革领导小组的日常工作,负责重大活动与重要会议的医疗卫生保障工作。

18、负责承接中央和上饶市依法公布下放的行政审批事项,取消已由中央、上饶市和本县依法公布取消的行政审批事项。

19、承办县政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共  1 个。

本部门2017年年末编制人数68人,其中行政编制 24 人,事业编制 44 人;年末实有人数 102 人,其中在职人员 102 人,离休人员 0人,退休人员 3 人。

第二部分  2017年度部门决算表

详见附表:

上饶县卫计委2017年部门决算

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计3411.89万元,其中年初结转和结余182.23万元,较2016年增加221.98万元,增长6.9%;本年收入合计3229.67万元,较2016年增加39.77万元,增长1.2%,主要原因是:项目资金增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入3229.67万元,占 100%。

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计3141.39万元,其中本年支出合计3141.39万元,较2016年减少78.41万元,下降2.4%,主要原因是履行节约,公用经费下降,项目绩效提高;年末结转和结余270.5万元,较2016年增加88.3万元,增长48.5 %,主要原因是:支出减少。

本年支出的具体构成为:基本支出624.17万元,占20%;项目支出2517.22万元,占80%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款本年支出年初预算数为5701.32万元,决算数为3189.9万元,完成年初预算的56%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为5701.32万元,决算数为3189.9万元,完成年初预算的56%,主要原因是:2016年1月1日,国家放开二孩生育政策,社会抚养费收入快速下降。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出624.17万元,其中:

(一)工资福利支出552.87万元,较2016年减少42.21万元,下降7 %,主要原因是:基本支出人员经费下降。

(二)商品和服务支出65.8万元,较2016年减少155万元,下降70 %,主要原因是:公用经费下降。

(三)对个人和家庭补助支出 0万元,较2016年减少90.67万元,下降100%,主要原因是:2017年退休人员工资由人社局发放。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为 91万元,决算数为 17万元,完成预算的18.6%,决算数较2016年减少27.7万元,下降61%。主要原因是:履行节约。

其中:(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为91万元,决算数为17万元,完成预算的18.6 %,决算数较2016年减少27.7万元,下降61%。主要原因是:履行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2017年度机关运行经费支出 65.8万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费保持一致),较2016年减少155.2万元,下降70 %,主要原因是:基本支出公用经费下降。

七、政府采购支出情况说明

本部门无2017年度政府采购支出。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指财政当年拨付的资金事业收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅动所取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是非本级财政拨款、存款利息收入、事业单位固定资产出租收入等。

年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

结余分配:指事业事位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务面发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出这外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】