• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >教体局 >部门文件

部门文件

索引号: 00-2018-00201 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-12-05 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕242号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局 关于开展2018年《国家学生体质健康标准》 测试工作督查与抽测的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校: 

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)精神,按照《学生体质健康监测评价办法》与《上饶县教育体育局关于开展国家学生体质健康标准测试和落实学校体育三个办法有关工作安排的通知》(饶县教体字〔2017〕209号)要求,决定开展2018年《国家学生体质健康标准》测试工作督查与抽测,现将有关事项通知如下:

一、督查与抽测时间

2018年12月中旬,具体时间由各督查与抽测组提前一天通知相关学校。

二、督查对象与内容

督查对象是全县所有小学、初中、高中(含中职)学校,督查内容是对各学校开展《国家学生体质健康标准》测试工作的组织实施、场地条件、器材仪器设备,以及测试成绩原始数据等进行检查核实。

三、抽测对象与内容

抽测对象是每所学校随机抽取40名学生,严格按照测试要求与规范对其进行所有项目的测试,并按照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的各项目指标权重与评分标准计算综合得分。小学抽测项目包括体重、身高、肺活量、坐位体前屈、1分钟仰卧起坐、1分钟跳绳、50米跑、50米×8往返跑。中学抽测项目包括体重、身高、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、1分钟仰卧起坐(女)、引体向上(男)、50米跑、800米跑(女)、1000米跑(男)。

四、督查与抽测流程

(一)督查与抽测组从各学校上报至“国家学生体质健康标准数据管理系统”中随机抽取40名学生作为抽测样本,并提前一天在微信体卫艺管理群与体质健康工作群发布。

(二)督查与抽测组提前一天通知相关学校,学校接到通知后需提前准备好测试场地和测试器材设备,整理好测试工作资料与测试成绩原始数据,打印好抽测学生学籍卡与《抽测成绩登记表》(填好姓名、性别),以及通知相关教师、学生做好测试准备工作。

(三)督查与抽测组到校后查看该校2018年《国家学生体质健康标准》测试与数据上报工作方案、原始测试成绩登记表、免予执行《国家学生体质健康标准》测试申请表、测试场地、测试器材设备等。

(四)抽测前,由学校体育教师告知学生测试项目顺序、测试场地安排及测试注意事项,并带领学生做好准备活动。督查与抽测组人员根据《抽测成绩登记表》上的学生姓名与测试序号,查验学生学籍卡与查验无误后将对应号码布发给学生佩戴。

(五)抽测时,学生佩戴好号码布从小号到大号依次2-10人一组进行各项目测试。抽测成绩由督查与抽测组人员在手机上录入,《抽测成绩登记表》由学校体育教师负责记录。

(六)抽测结束后,学校体育教师负责组织学生放松、回收及整理测试器材设备等。督查与抽测组与学校双方就手机录入的数据与《抽测成绩登记表》记录的数据进行核对,核对无误后学校在《抽测成绩登记表》上盖章确认并复印一份,督查与抽测组与学校各执一份。

五、督查与抽测要求

(一)各学校要严格执行中央“八项规定”精神,做好督查与抽测安排,杜绝一切与督查与抽测无关的接待活动。

(二)各学校要提前准备好测试场地和测试器材设备。小学:仰卧起坐垫6块,身高、体重、肺活量、坐位体前屈测试器材设备各1副,划好50米跑与50米×8往返跑跑道2-5道。中学:仰卧起坐垫6块,立定跳远垫、单杠、身高、体重、肺活量、坐位体前屈测试器材设备各1副,划好50米跑跑道2-5道,200-400米一圈跑道至少2道。

(三)各学校要提前整理好2018年《国家学生体质健康标准》测试与数据上报工作方案、原始测试成绩登记表、免予执行《国家学生体质健康标准》测试申请表。

(四)各学校要安排4名体育教师协助督查与抽测组完成抽测工作,以及抽测现场要安排医务人员在场,确保抽测工作有序、安全完成。

(五)为保障学生测试过程的安全,凡心、肝、脾、肾等主要脏器有病患者,身体残缺、畸形者,急性病患者或一月内患过高烧、腹泻等急性病、体力尚未恢复者及正处于月经期间的女生均不参加现场抽测。因身体等原因不能参加抽测的学生,可以免测,并由学校教师签名备注。

六、督查与抽测结果使用

督查与抽测结果将作为《教育教学质量督导评估基础性指标体系》量化得分的依据。对《国家学生体质健康标准》测试器材仪器设备不齐全、测试成绩数据弄虚作假(自测合格率与抽测合格率率差超过20%上报总合格率低于85%抽测合格率低于80%的学校将在教育教学质量督导评估基础性指标体系》中扣其相应分值。

 

附件:1.学生体质健康标准测试工作督查表

2.抽测成绩登记表

 

 

上饶县教育体育局

2018年12月5日

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

附件1

学生体质健康标准测试工作督查表

 

学校(盖章)                      督查人员:

工作

方案

有()

无()

原始成绩

登记表

齐全()

不齐全()

无()

免测

申请表

无免测()

有免测有申请表()

有免测无申请表()

体重仪台数


身高仪台数


肺活量仪台数


坐位体前屈仪台数


50米跑道数


800米跑一圈长度


 

工作

亮点


 

存在

问题








 

 

附件2

抽测成绩登记表

 

学校(盖章):                         测试人员:

姓名

性别

体重

身高

肺活量

坐位

体前屈

立定跳远

跳绳

仰卧起坐

引体向上

50米跑

50×8往返

800

1000

1












2












3












4












5












6












7












8












9












10












11












12












13












14












15












16












17












18












19












20












21












22












23












24












25












26












27












28












29












30












31












32












33












34












35












36












37












38












39












40












 

 

 

                                                         

 上饶县教育体育局办公室                      2018年12月5 印发  

上饶县教育体育局 关于开展2018年《国家学生体质健康标准》 测试工作督查与抽测的通知 .doc


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: