• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >人防办 >部门文件

部门文件

索引号: 41-2018-00019 发布机构: 人防办
发文日期: 2018-11-28 废止日期:
文 号: 饶县人防办字[2018]13号 主题分类: 部门文件

上饶县人防办关于开展“五型”机关 创建的实施方案

本办各股室:

  为营造管理严谨、运转高效的机关办公环境,锻造凝心聚力、实干担当的机关干部队伍,经主任会议研究,决定开展“五型”机关创建工作,具体实施方案如下:

  一、总体目标

  开展“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型(以下称五型)”机关创建活动。进一步明确工作人员的岗位职责和工作规程,形成职责清晰、目标明确、考核严格、奖惩分明的机关运行机制。使机关工作人员的整体素质有大幅提高,机关干部职工的工作积极性、主动性和创造性有大幅提升。切实树立行为规范、为民务实、高效廉洁的机关形象。

  二、具体内容

(一)建设忠诚型机关

坚持多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事。

  1、认真贯彻落实省、市、县的有关精神,传承红色基因,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全体干部职工的血脉和灵魂,贯穿和体现在人防工作的全过程、各方面。

2、坚决反对“上有政策、下有对策”“形象工程”“政绩工程”等阳奉阴违、弄虚作假的言行,坚持多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事。

3、多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,保持“功成不必在我”的胸襟和“建功必须有我”的情怀,用实实在在的行动和成效诠释检验忠诚。

  (二)建设创新型机关

  全力争取建设省级人防科技示宣教馆

1、推动思想大解放,开阔思路视野,突破思维定式,坚持知行合一,在工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。坚决破除一切不利于发展的桎梏,激活一切有利于创新的因子,只要符合中央要求、符合人防实际、符合群众需求就坚决闯、大胆试。

2、始终坚持问题导向,把问题作为研究制定措施的起点,把工作举措建立在解决问题最突出的矛盾和问题上

  3、紧紧围绕上饶人防发展的重点,坚持从实际出发,打造县七中人防教育基地,建设人防科技宣教馆  

(三)、建设担当型机关

  在人防系统推行有错、无为问责制度

  1、大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,顶起该顶的那片天,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。

  2、大力推行“一线工作法”,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,努力打通政策落实的最后一公里,使上级的决策部署真正落到实处,让发展有实实在在的新变化、群众有实实在在的获得感。

  3人防系统推行有错、无为问责制度,对不履行或不正确、及时、有效履行职责导致工作延误及效率低下的行为,新官不理旧账”“中梗阻”“小鬼难缠等突出问题,加大问责追责力度,并视情向上级部门建议按规定程序予以组织处理,促进形成崇尚实干、敢于担当的良好风气。

  (四)、建设服务型政机关

  加大只进一扇门”“一次不跑”“最多跑一次改革力度

  1坚持把服务作为天职,使思想开明、办事规范、快捷高效成为人防系统及其工作人员的鲜明标签。

  2紧贴企业和群众需求,针对审批事项偏多、流程复杂、周期较长等问题,进行全面清理、减量、优化,进一步精简下放审批事项,提升审批效率。围绕实现互联网与政务服务深度融合,大力推进政务服务一网通办,推动审批智能化、服务自动化、办事移动化,让百姓少跑腿、信息多跑路。加大只进一扇门”“一次不跑”“最多跑一次改革力度。

  3积极构建”“新型政商关系。对企业遇到的困难、提出的问题、反映的诉求,真心诚意、合法合规、千方百计帮助解决,既同企业家保持清白、清纯关系,不怀贪心私心,不搞权钱交易,不行不正当交往,又积极主动多谋利民惠企之策、多为雪中送炭之事、多尽扶危济困之责,大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围。

(五)、建设过硬型机关

组织人防系统干部到先进发达地区学习。  

1教育引导人防系统工作人员尤其是干部自觉加强学习,适应新时代改革发展要求和工作需要。围绕补齐干部的本领短板、能力弱项,统筹安排工作人员开展专题培训。组织一批人防系统干部到先进发达地区学习,重点跟班学习推动产业转型升级、科技创新、人防工程建设、人防工程维护管理等方面的先进经验,勇于创新创造,强化实践锻炼,全面提升推进高质量、跨越式发展的能力水平。

2从严从实转作风。把群众意见作为最好的镜子,对企业和群众普遍关注、反映强烈的作风问题开展专项整治,做到整改不到位不放过,群众不满意不放过,确保清仓见底、取得实效。

3紧盯作风领域的新形式、新表现、新动向,着力查纠项目建设等领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题。

4纵深推进放管服改革重拳整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,从源头上减权限权、规范用权、预防腐败。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。建设五型机关,争做五型干部,深化机关作风建设是当前重点工作要充分认识开展主题实践活动的重要意义。成立五型机关建设领导小组,组长:苏振文主任;副组长;夏训武副主任;成员:王义江、何显火副主任,林霞主席,黄秀英副书记,陈敏军、叶数斌、叶抿、王少文等股长,领导小组办公室主任由王义江兼任,负责五型机关建设的日常工作的开展。

(二)统筹兼顾,注重结合。各股室要把主题实践活动与巩固扩大学习实践科学发展观活动成果结合起来,与党建工作结合起来,与本单位的业务工作结合起来,与解决实际问题紧密结合起来,要把“服务中心、建设队伍”贯穿主题实践活动的始终,扎实推动深化机关作风建设的开展。

(三)真抓实干,务求实效。要结合日常工作的实际,注意抓点带面,分类指导。要力戒形式主义,不做表面文章。要灵活多样,确保活动有效进行。把这项工作作为年度重点工作进行检查考核,年底将评选“五型”股室“五型”干部。

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                           上饶县人防办

                                                                                                                                                                                             2018118

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: