• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >教体局 >部门文件

部门文件

索引号: 00-2018-00178 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-09-30 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕194号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局 关于开展全县中小学校(幼儿园)学生 集中用餐专项督查的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校(幼儿园):

为贯彻落实省委、省政府领导关于确保青少年食品安全、解决学校食堂蔬菜供应安全问题等批示精神,有效解决学生集中用餐的突出问题,推动中小学校学生集中用餐管理工作,经局务会研究决定,开展全县中小学校(幼儿园)学生集中用餐工作专项督查。现将有关事项通知如下:

 

一、督查范围

县域内所有公办、民办中小学(含幼儿园)供应学生用餐的食堂。

二、督查内容

督查内容包括:组织管理、设施建设、经营管理、采购验收管理、财务管理、卫生管理、从业人员管理等方面情况(督查重点内容详见附件)。

三、督查程序

1.各校自查。(108-1014日)。各中小学校、幼儿园首先开展自查,全面梳理排查食堂食品安全各项工作落实情况,建立问题清单,逐项及时解决。

2.督查阶段(1015-1115日)。由局领导、勤办、幼教办、营养办、社管股等有关人员组成检查组对县域内学校食堂、课间餐配送点进行监督检查。

  3.总结阶段(1115-1130日)。检查结束后,各督查组要对检查中发现的问题罗列出来,并提出整改意见。我局将对本次专项督查进行总结、通报,把好的经验和做法上升为管理制度,形成长效监管机制。

四、督查方式

此次督查采取听取汇报(各校准备一份汇报材料)、查阅资料、现场检查的方式。

 

五、督查安排

第一组

  长:余国华

  员:周春生(联络员)  潘赞义  周汉卿

负责县城各中小学校及幼儿园;兴园学校、大地中小学、董团中小学及幼儿园。

第二组

  长:柯书斌

  员:余建歆(联络员)徐忠兵  郑军

负责南乡片各乡镇中小学校及幼儿园。

第三组

  长:张军年

  员:陈进垚(联络员)  邱远飞  汪桂禹

负责北乡片各乡镇中小学校及幼儿园。

六、督查要求    

1.各镇(乡、街道)中小学校、幼儿园严格按照通知要求,做好自查和整改工作,相关文件、数据、资料要认真审核,准备齐全,以便实地督导检查时核实有关信息。

2.本次督查工作实行组长负责制,督查期间,督查组成员要严格执行党风廉政建设各项规定,力戒形式主义和铺张浪费。

3.各督查组在1120日前将督查情况形成书面材料,汇总后进行全县通报。

县教体局勤办联系人:周汉卿,联系电话:0793-8442526;电子邮箱:srxjtjqb2018@qq.com

 

附件:上饶县中小学校(幼儿园)学生集中用餐工作专项督导检查重点内容

 

 

 

 

                                      上饶县教育体育局

2018930

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 上饶县中小学校(幼儿园)学生集中用餐工作专项督导检查重点内容

 

一、组织管理

1.学校实施统筹管理,制度健全,工作有方案、有计划,管理过程有记录。

1转发或传达了文件精神,并按文件要求部署秋季开学学生集中用餐管理工作。

2)将学生集中用餐工作规范管理作为全面推进平安校园建设的重要内容,成立专门领导小组,制定具体实施方案。

2.学校落实食品安全主体责任,实施监督、服务工作,成立食品安全工作领导小组,制定各项制度,有日常工作记录,台帐规范、细致。

二、设施建设

3.学校食堂符合建设要求,具备食品贮存、食品粗加工、切配、烹饪、备餐、餐饮具清洗消毒等区域或场所,配备废弃物盛放容器。

4.加工操作场所有1.5米以上的墙裙。

5.食堂具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及孳生条件的防护措施,具有足够的通风和排烟装置。

6.配备充足的冷藏冷冻、清洗消毒和保洁、食品留样等设施设备,且运转正常。

三、经营管理

7.健全学校食堂工作管理机构,校长为“第一责任人”,有分管校长,设立专门的食品安全管理人员;落实校级领导陪餐制度。

8.尊重学生在校用餐的意愿,无强制或变相强制学生在校集中用餐的规定和行为。

9.学校食堂建立了“非营利性”经营管理制度,抓好食堂的伙食质量。

10.根据学生身体发展特点合理制定营养菜谱,每周按要求及时报送局勤办备案,并予以公示。

11.食堂每天供应的学生菜品必须和菜谱一致,并及时通过微信管理群报送局勤办备案。

12.建立健全原材料采购索证验收制度、食品贮存管理制度、食品加工管理制度、餐具清洗消毒制度、食品留样制度、从业人员卫生管理制度、卫生检查及奖惩制度、除虫灭害卫生制度、突发公共卫生事件及时报告和紧急处置制度等。

13.健全监督机构,设立由教师、家长或学生等组成的膳管会,行使对食堂工作的监督、检查。

14.食品加工制作过程符合餐饮服务操作规范。

15.食品添加剂实行“五专”管理,使用情况进行公示,不存在超范围、超限量使用含铝食品添加剂和非法添加非食用物质的“两超一非”行为。

四、采购验收管理

16.学校食堂大宗原材料通过招投标统一配送,或定点配送采购,不购买无保障的原料及食品。

17.加强“可追溯”机制,严格执行检测、留样、索证索票制度,采购台账记录清晰,并有经办人、审核人签字。对定点配送单位供应的原材料进行安全检测,做到48小时留样观测;对学校食堂的成品菜进行卫生检测,做到48小时留样,单件留样量不少于125克。

18.加强验收管理,坚持“零容忍”制度,对发现存在安全隐患的食品无条件退换并有记录。

19.严格控制原材料及食品价格,做到每周一公示。

20.食堂物资管理规范,物资入库、验收、保管、出库手续齐全,做到日清月结。

五、财务管理

21.食堂财务统一会计核算办法,实行收支两条线管理,单独开户,独立核算。

22.食堂收支核算规范,不私设“小金库”,不弄虚作假。

23.学校实行教职工用餐与学生用餐账目分账管理,将学生集中用餐情况进行账目公开,不克扣、挤占、挪用学生伙食费。

六、卫生管理

24.重视食堂环境卫生,采取“四定”办法,即定人、定时间、定物、定质量,做到环境整洁。

25.做到生熟容器、生熟食品分开,不存在交叉污染现象。

七、从业人员管理

26.食堂管理人员必须及时反馈存在的问题,做到每天一小结(有记录)。

27.学校每学期至少要组织一次食堂管理人员、工作人员以及全校师生的安全应急演练,有活动记录,有演练图片。

28.食堂工作人员做到勤洗手、剪指甲,勤理发,勤洗澡,勤换衣服和工作服;不留长指甲、涂指甲油,不留长发、蓄胡须,首饰不外露,不在操作时吸烟,不随地吐痰、乱扔废物。

29.学校食堂工作人员每年必须进行一次健康检查,每日进行晨检(有记录);每月至少开展相关培训学习1次(临时工作人员必须进行健康检查和参加饮食卫生专业知识培训)。

 

 

                                                                    

 上饶县教育体育局办公室                    2018930日印发   

上饶县教育体育局    关于开展全县中小学校(幼儿园)学生 集中用餐专项督查的通知.docx


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: