您的位置:首页 >公开 >教体局 >部门文件

部门文件

索引号: 00-2018-00167 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-09-13 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕170号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局 关于开展全县中小学教育收费专项治理工作的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,县直学校,各民办学校:

为进一步做好我县中小学教育收费工作,认真贯彻国家和省有关教育收费文件精神,根据上饶市教育局《关于开展全市中小学教育收费专项治理工作的通知》(饶教电字〔2018〕39号)要求,要全面落实教育收费工作责任,切实解决教育乱收费问题。经研究,决定在全县范围内开展中小学教育收费专项治理工作。现就有事项通知如下:

一、治理内容

1.学校代收费和服务性收费项目是否坚持自愿和非营利原则,是否存在强制服务、搭车收费和捆绑收费。

2.学校是否将教育收费项目和收费标准、收费范围等内容在醒目位置公示。

3.教育收费资金是否采用“收支两条线”进行管理,收费标据是否规范,是否存在将学校收费资金交非财务部门管理、账外设账、私设“小金库”和公款私存等行为。

二、工作安排

专项治理工作分为自查自纠、重点督查、整改落实三个阶段。

1.自查自纠。全县各中小学校于2018年9月13日前完成本单位教育收费自查自纠工作,并将自查自纠情况经校长签字,加盖单位公章后报送县教体局。

2.重点督查。上饶市教育局将于2018年9月17日至21日派出督查组对各校中小学校教育收费情况及治理情况进行专项督查。

3.整改落实。各校收费问题于9月24日前完成整改,并将整改落实情况报县教育局。

三、有关要求

1.加强组织领导。各校要高度重视教育收费治理工作,要进一步规范教育收费行为,严格执行省定收费政策,防止思想松懈和违规收费问题的发生。要明确学校校长为教育收费工作的第一责任人,建立一把手负总责,分管领导具体负责,层层签订责任状,逐层抓落实的责任体系,形成全面覆盖的管理机制。

2.坚持问题导向。各校要有计划、分步骤地做好教育收费的治理工作,全面进行自查自纠,坚持问题为导向,列出问题清单,建立整改台账,落实整改责任,实行销号整改。

3.加大宣传力度。各校要通过官方网站、广播、黑板报等形式向群众广泛宣传有关教育收费的政策,耐心细致与群众进行沟通和交流,详细讲解收费政策,认真解答群众疑惑,营造良好的舆情环境。

 

 

 

  上饶县教育体育局    

2018年9月11日    

(此件主动公开)

 

 

 

                                                                            

  上饶县教育体育局办公室                  2018年9月11日印发   

上饶县教育体育局 关于开展全县中小学教育收费专项治理工作的通知.doc


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: