您的位置:首页 >公开 >人社局 >部门文件

部门文件

索引号: 04-2018-00076 发布机构: 人社局
发文日期: 2018-09-03 废止日期:
文 号: 饶县人社字〔2018〕44号 主题分类: 部门文件

关于城乡居民社会养老保险养老金待遇领取资格认证方式更新的通知

各镇(乡、街道办)人社所,经开区董团乡、兴园街道人社经办机构:

根据2018年5月23日人社部社保中心窗口作风建设工作视频会议精神及上饶市人民政府关于印发《上饶市深化政务服务推行一网、一门、一次改革实施方案》的通知要求,为方便我县城乡居民养老保险退休人员领取养老金资格认证,我们更新认证方式,采用微信认证,让群众足不出户实现资格认证。请各地各部门按通知要求做好资格认证工作,并做好政策宣传和解释工作。

一、全面取消集中认证、改进资格认证方式

各地各部门一律不得要求待遇享受人员在规定时段集中到经办服务大厅或其他指定地点进行认证。

(一)资格认证对象自主认证。资格认证对象可关注微信公众号“上饶县农保局”,点击公众号“农保认证”一栏中的“微信认证”,输入姓名、身份证号,拍照上传身份证进行网上资格认证。

(二)保留原有的人脸摄像认证的认证方式。选择人脸摄像认证的资格认证对象可携本人居民身份证、社保卡、户口簿、待遇领取证,到户籍所在地的人社所进行拍照认证。因残疾、患病等原因不能认证的特殊人群,由村(居)委会派人上门认证。

二、认证对象

凡在我县已享受城乡居保养老金待遇的人员,包括:

(一)己享受老农保养老金待遇的人员。

(二)已享受城乡居民社会养老保险(城乡居保)养老金待遇的人员。

三、认证时间

2018年9月5日起。

四、认证内容

(一)已享受城乡居保养老金待遇人员的生存状况。

(二)已享受城乡居保养老金待遇人员是否重复享受了国家规定的其他社会养老保险。

五、工作要求

(一)高度重视。各镇(乡、街道)人社所、村(居)委会协办员要高度重视、精心组织、科学安排,要把此项工作与城居保其他工作紧密结合起来,共同推进。

(二)加强宣传。要对待遇领取人员做好宣传、解释工作,在宣传栏、人流来往集中地张贴公告,争取他们的理解和支持。对前来办理认证的居民要主动热情、耐心细致地做好排查、核对、认证工作。

(三)做好统计报送。要在规定的时间内做好统计汇总工作,逐级报送认证数据,以确保资格认证工作按时按质按量完成。要严格依法依规处理认证结果,对确认失去待遇资格认证人员,要按照相关规定立即停放待遇,涉及违法犯罪的,按规定移送有关部门处理。资格认证过程中不得向资格认证对象收取任何费用。

上饶县人力资源和社会保障局

2018年9月3日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: