• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >人社局 >部门文件

部门文件

索引号: 04-2018-00075 发布机构: 人社局
发文日期: 2018-09-03 废止日期:
文 号: 饶县人社字〔2018〕43号 主题分类: 部门文件

关于做好社会保障卡发放情况自查工作的通知

各镇(乡、街道办)人社所,上饶经开区董团乡、兴园街道人社经办机构,各有关单位:

按省政府“放管服”改革相关文件要求,为进一步做好社会保障卡(以下简称卡)工作,提升便民服务水平。根据省、市人社部门的要求,为做好我县社会保障卡发放工作,切实保障群众的根本利益。经研究,决定在全县开展社会保障卡发放情况专项自查,请各相关单位做好本次自查工作。

一、自查目的

自2012年起,我县已开始全面发放由省人社厅制作的全国统一的社会保障卡35万张,发放途径主要由乡镇、村委会协管员发放农村社会保障卡,县人社局信息中心、相关合作银行发放城镇社会保障卡。现我县部分群众反映至今未领到社会保障卡,给群众造成诸多不便,在社会上造成不良影响。因此,各镇乡(街道办)要开展社会保障卡发放情况自查工作,全面掌握本辖区社会保障卡发放情况,严禁私自截留存放社会保障卡,找出堵点,及时解决问题,基层不能解决的,务必引起高度重视,立即向县人社局反映,共同努力为群众排忧解难。

二、自查内容

(一)对社会保障卡发放途径进行自查。由县人社局信息中心负责,理清各渠道发放的社会保障卡总量、流程以及卡去向,并对具体发卡单位自查工作进行督查。

(二)对社会保障卡的已发放情况进行自查。各发卡单位对社会保障卡的已发放情况进行自查,重点清查是否有滞留未下发的社会保障卡。特别是批量代领人员,例如单位管人事的人员代领本单位卡未发放至个人、村居委会干部代领社保卡未发放至个人等。对无法下发的社保卡进行姓名和身份证号登记后,城镇卡统一交至县人社局信息中心,农村卡统一交至各乡镇人社所,并妥善保管。

各发卡单位对已经发放到位人员的领取花名册要整理成册,妥善保管,以便及时查阅。对于领取花名册遗失的情况,要及时摸清情况进行整改,若出现老百姓反映未领到社保卡,应当主动承担责任,坚持“谁手上遗失的谁负责补换卡”的基本原则,切勿推卸责任,造成不良影响。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织实施。社会保障卡发放事关人民群众切身利益。各地各相关单位要高度重视,加强组织领导,制定工作计划,明确责任分工,确保每个环节落实到位。  

(二)明确重点,深入查找问题。各地各相关单位在自查过程中,要突出问题导向,重点清查是否有滞留卡和发放遗失。自查过程中积极采取有效方法解决问题,既排查到位,又整改到位,确保工作质量。

(三)严肃纪律,正面宣传引导。自查过程中要严肃纪律,切实查找问题,防止走过场。各地各相关单位与群众沟通要以正面宣传引导为主,防止产生负面影响,保证专项自查工作顺利进行。

(四)认真整改,做好问题发反馈。各相关单位在自查过程中发现的问题、整改措施以及对社会保障卡发放工作意见和建议,于9月7号前形成书面材料统一上报至县人社局信息中心汇总。

上饶县人力资源和社会保障局

                       2018年9月3日 

(此件主动公开)


 

附:社会保障卡发放情况自查表

单位:             时间:

自查项目

存在问题

整改措施

社保卡是否存在未发放到位的情况

统一领卡总数张;发放张;未发张;余卡是否上交?  


领取花名册是否保管妥当



各人社所卡管系统发卡流程是否操作完成



其他方面的问题


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: