您的位置:首页 >公开 >档案局 >部门文件

部门文件

索引号: 36-2018-00011 发布机构: 档案局
发文日期: 2018-08-10 废止日期:
文 号: 饶县档发[2018]03号 主题分类: 部门文件

上饶县档案局印发《上饶县档案局关于加强作风建设营造优良发展环境活动实施方案》的通知

上饶县档案局印发《上饶县档案局关于加强作风建设营造优良发展环境活动实施方案》的通知

 

各镇(乡、街道)档案室:

     根据县委要求,经局班子会议研究决定,现将《上饶县档案局关于加强作风建设营造优良发展环境活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

上饶县档案局

2018年6月29日

上饶县档案局关于加强作风建设营造优良发展环境活动实施方案

 

为贯彻落实省、市、县作风建设工作会议精神,扎实推进全县档案系统作风建设,着力发现和纠正破坏发展环境的突出问题,鼓励干部担当作为、营造干事创业深厚氛围,进一步树牢“四种意识”,持续打造优良发展环境。现结合档案系统工作实际,制定《实施方案》如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记对江西工作的重要要求,认真贯彻落实省委书记、省长刘奇同志讲话精神,以作风建设为突破口,深入查摆和解决干部作风存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,促进干部职工思想观念转变、服务意识增强、工作效能提升,部门作风好转,发展环境优化、发展成效提高,为“争当富裕美丽幸福现代化江西示范县、谱写新时代上饶县发展新篇章”作出档案部门应有的贡献。

二、工作重点

紧紧围绕《中共上饶县委关于加强作风建设营造优良发展环境的实施方案》所明确的十一个方面工作重点,针对“怕、慢、假、庸、散”五个方面,结合档案工作实际,重点查找解决困扰档案系统发展的突出问题:

(一)治“怕”提“责”,解决不敢担当推诿扯皮等问题。重点解决工作中前怕狼后怕虎,见困难就退、见问题就推、见矛盾就躲,多一事不如少一事,不思进取、怕得罪人,不愿作为、不敢作为,对待工作喜欢“打太极”“踢皮球”“只传球不射门”、只研究不跟进,只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力;习惯于说门面话、圆滑话;习惯将矛盾上推,将责任下卸,不见批示不办事,不见文件不执行,工作积极性主动性不强,不会想事、不会干事等问题,切实纠正“多做多错、少做少错、不做不错”不良思想。

(二)治“慢”提“速”,解决懒政怠政效能不足等问题。重点解决办事态度生冷,对待群众合理诉求消极应付;工作作风简单粗暴、不愿做细致的群众工作,不认真履行职责,工作应付了事;办事流程不规范不公开,承诺不践诺,办事效率和质量不高等突出问题。

(三)治“假”提“实”,解决作风漂浮华而不实等问题。重点解决落实上级部署表态调门高,行动少落实差,工作开展“头重脚轻”“虎头蛇尾”“雷声大雨点小”;工作不重实效只重材料包装,搞数据考核、材料考核等问题。

(四)治“庸”提“能”,解决庸碌无为松散浅薄等问题。重点解决能力与新形势新任务不相适应,上级政策吃不透,工作思路理不清、重点抓不住、局面打不开,谋划部署工作生搬硬套、简单机械,上下一般粗、左右一般齐,缺乏针对性、操作性和实效性的问题;深化“放管服”改革的集成性、协同性不够,相关改革举措配套衔接不到位、推进速度慢、执行打折扣、宣传解读不及时、落实效果不理想的问题;面对新情况新问题,推进工作办法不多,固步自封、因循守旧,凭老经验、老办法工作,创新意识不强,缺乏争先进位的勇气和锐气等问题。

(五)治“散”提“纪”,解决漠视纪律管理松散等问题。重点解决工作自由散漫,擅离职守,工作时间随意脱岗,上网聊天、购物、玩游戏、炒股;玩心太重,沉迷于打麻将、玩扑克甚至参与赌博等问题。

(六)健全制度,解决制度执行不力效果不好等问题。重点解决制定的规章制度实用性、操作性、针对性不强,未从本本单位需要出发,出台的制度既不管人,也不管事的问题;制度形同虚设,管理制度制定的多,认真执行的少,挂在墙上、喊在口头上,或者是紧一阵松一阵,执行缺乏连续性,落实没有实效性的问题;建章立制不够,缺乏跟踪管理和有效监督,没有建立和形成想干事、干好事、多干事的激励机制的问题。

    三、时间安排

从2018年6月底至12月底,具体分以下阶段实施:

(一)宣传发动阶段(6月底至7月初)

广泛宣传发动。坚持以宣传发动引领作风建设工作,充分利用各种媒体深入宣传加强作风建设的有关精神,营造作风建设的良好舆论氛围。7月2日前召开动员大会,邀请挂点联系本单位县领导参加会议,及时传达省、市、县作风建设精神,统一思想,提高认识,对作风建设进行全面部署和安排。

设立举报平台。进一步拓宽和畅通投诉举报渠道,鼓励和吸引群众参与,加大外部监督力度。档案局举报投诉电话:0793-8443390。

(二)全面自查阶段(7月上旬至7月中旬)

一是广泛征求意见。通过召开座谈会、走访服务对象、问卷调查等形式,广泛听取征求群众、企业和基层对档案系统单位及个人作风的意见和建设。二是深入查摆问题。采取群众提、自己找、集体议、专项查等方式,深入查摆问题,努力把问题找准吃透,并形成本单位对照检查材料。党员干部对照11个方面重点努力查摆问题,并形成剖析材料。三是限期整改落实。要深刻剖析原因,制定整改计划,落实整改措施,建立整改台帐,明确整改的责任时限,实行销号管理。形成整改情况报告,在一定范围内公开接受监督。涉及群众反映强烈的突出问题,要将整改措施及整改情况向社会公布,接受群众监督。

(三)重点治理阶段(7月中旬—9月下旬)

对作风建设中发现的问题,要进行认真细致的梳理,分门别类,采取有针对性的切实有效的措施加以解决。对群众反映强烈的、带有普遍性的问题,要引起高度重视,认真对待,细致分析,找出问题症结所在,并迅速调查处理及时反馈。对发现存在违纪事实的相关当事人要采取强有力的措施,及时报告,迅速处理,决不姑息迁就。作风建设中发现的问题要件件有着落,事事有交待。

(四)建章立制阶段(10月上旬—12月下旬)

针对暴露出的问题和薄弱环节,查漏补缺,建章立制,建立健全有效防范和纠正干部作风等问题,提高工作效能的制度体系。要抓源头治理,围绕干部教育管理、权利运行等方面做好防范,打好基础,形成长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县档案局成立作风建设活动领导小组,组长由局党支部书记、局长姜鸿斌同志担任,副组长由副局长吴玉兰、彭香真担任;领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由副局长彭香真同志担任,办公室成员有办公室主任杨贵松、业务股长王美兰。

(二)注重实际效果。要用具体的工作成绩和实际的效果来检验作风建设活动的成效。坚决杜绝形式主义、防止“走过场”。围绕上饶县中心工作,从各个方面改进工作方法、提高服务水平,注重解决问题、注重突破难点。对所从事的工作、所承担的任务进行认真梳理,查找有等改进和提高的薄弱环节,实实在在转变作风,提高服务能力和水平。

(三)严格督查考核。领导小组要加强督查,加大对不良作风和不落实行为的监督和督查力度,采取督查通报等措施促进整改,对整改不到位、掩盖问题或弄虚作假的,要严肃追究责任。将党员干部作风问题作为年度民主生活会对照检查的重要内容,充分运用党内政治生活解决问题。同时,要把作风建设情况作为年度述职评议以及干部考核的重要内容,将结果纳入年度个人评先评优考核体系标准。

 

                           

 

 

 

 

 

                                                   

上饶县档案局办公室              2018年6月29日印发

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: