• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >建设局 >部门文件

部门文件

索引号: 06-2018-00036 发布机构: 建设局
发文日期: 2018-07-11 废止日期:
文 号: 饶县建办字〔2018〕 07号 主题分类: 部门文件

2018年度上饶县县城防洪抢险责任制方案

 

 

 

 

 

 

 

饶县建办字〔2018〕 07号

 

2018年度上饶县县城防洪抢险责任制方案

根据上饶县县城现有水工程情况,为确保2018年汛期县城水工程能正常发挥防洪排涝效益,并使水工程所保护的范围防洪安全,依照《中华人民共和国防洪法》和《江西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》等有关法律法规的规定,特制定我县县城防洪抢险责任制方案如下:

一、县城防洪抢险目标

1、防洪期限范围

2018年4月1日至2018年9月30日,上饶县县城。

2、防洪状态划分

防洪状态划分正常、防汛、非常防洪三种。

正常状态:外河洪水位在66.0以下,内河水能自由排出。

防洪状态:外河洪水位在66.0—69.07m之间。

非常防洪状态:外河洪水位在69.07m以上或县防汛指挥部宣布进入紧急防汛期。

3、防洪抢险目标

在防汛期,当发生标准内洪涝水时,要确保所有水工程自身安全,并正常发挥工程效益,使水工程所保护的范围防洪安全。

当发生超过水工程防洪排捞标准的洪涝水时,在县防汛指挥部统一指挥部署下,严格按防汛指令进行防汛抢险工作,最大限度地发挥水工程效益,尽可能减少洪涝灾害的损失。

二、县城防洪抢险措施

县城的防洪抢险工作,要严格执行行政首长负责制,严格执行市、县防汛指令,在县防汛抗旱指挥部统一指挥下,由县城防洪抢险领导小组负责县城防洪抢险工作。

(一)标准内洪水抢险措施

Ⅰ、工程措施

槠溪防洪堤1千米、滨江西路防洪堤3.3千米、三江防洪堤(包括延伸段)3.6千米的防洪标准为20年一遇,由于这些防洪工程尚未经大洪水考验,堤防工程实行包干责任制(包干堤段详见附表),各责任单位应加强对各自包干堤段的防汛检查,及时解决出现的各种问题。

Ⅱ、非工程措施

当发生标准内洪水时:

1、划定淹没区范围:

旭日村—湖洲尾、开山、下赵、廖家、磨坊;

桥下村—陈家、余家、刘家、山底、里圩;

槠溪河—商业街;滨江西路。

2、转移路线:

开山、湖洲尾转移至武夷山大道,刘家、山底转移至320国道挂线。

责任单位:旭日街道办;

下赵、廖家、磨坊转移至旭日大道、惟义路、商业街转移至七六路、凤凰大道、惟义路。

责任单位:县城管局;

郑家、余家转移至凤凰大道,里圩转移至三清山大道、滨江西路(暂无人居住)。

责任单位:县建设局;

3、成立帮助转移小分队

1)、由旭日街道办组织一支抢险小分队专门帮助旭日村、桥下村、槠溪、滨江西路堤内淹没区居民做好人员财产转移,尽量减少财产损失(转移预案的制订由旭日街道办负责并报县建设局备案)。           

 2)、由茶亭镇人民政府组织一支抢险小分队,专门帮助三江堤内淹没区居民做好人员财产转移,尽量减少财产损失(转移预案的制订由茶亭镇人民政府负责并报县建设局备案)。

4、设立预警系统

当洪水来临之前,利用广播、电视、鸣锣等办法通知居民在小分队的帮助下有计划疏散和转移,把人员、财产转移到安全地带。

(二)超标准洪水抢险措施

根据我县县城防洪堤实际情况,超标准洪水是指大于20年一遇的洪水,当发生超标准洪水时,采取以下措施:

1、严格落实责任制

除严格执行行政首长负责制外,县城管局主要负责县城内排水清淤、疏通工作。

责任人:方伦华、郑振兴、朱军俊。

槠溪堤、滨江西路防洪堤由包干责任单位负责,三江大堤由茶亭镇人民政府负责(详情见附表)。

2、备足防汛物资

县城地势相对较高,洪水来时主要是北面桥下村局部受淹、南面信江河边的部份农田受淹及茶亭镇南岩等地局部受淹。在汛期来临之前,旭日街道办、茶亭镇人民政府要备好充足草袋、木材、块石、砂卵石等物资,并堆放在工程现场。同时,物资、石油、粮食、商业等部门要负责做好防洪抢险所需物资调配工作。

3、组织抢险队伍

为防御超标准洪水,各责任单位要组建抢险队伍,旭日街道办要组织机动抢险队伍分别负责槠溪、滨江西路防洪提的抢险工作。茶亭镇人民政府要组建抢险队伍,负责三江大堤的抢险工作。

4、落实报警系统

在加强值班的同时,旭日街道办和茶亭镇人民政府要预先落实好报警人员,以鸣锣为报警信号,由县防汛抗旱指挥部根据具体情况,发布命令,负责报警人员立即报警,抢险队伍分头投入抢险,组织人员有序转移,确保人民群众生命安全。

5、实行安全转移

转移预案同标准内洪水转移方案。

三、县城防洪抢险机构

1、成立机构

根据县防汛指挥部职能划分成立上饶县县城防洪抢险领导小组,组成人员如下:

组  长:余世辉(18879310320)     县人武部部长     

副组长:何  敏(13970309178)     县建设局局长     

成  员:郭耀才(13803593178)     县规划局局长     

        张更新(18907939099)     县城管局局长     

周  清(15979335166)     旭日街道办主任   

郑海兵(13970325613)     茶亭镇人大主席    

姜慧林(13576379519)     县建设局副局长   

刘继良(13970336836)     县水利局党委委员

吕奏胜(13879367321)     县建设局副局长

方伦华(13907038447)     县城管局副局长  

2、落实责任

根据县城区域划分,将县城分为两个片区,分别落实责任:

旭日片区:

组  长:周  清

副组长:张更新

成  员:姜慧林

主要职责:负责旭日街道办的槠溪、滨江西路防汛工作;

茶亭片区:

组  长:郑海兵

副组长:郭耀才

成  员:吕奏胜
主要职责:负责茶亭镇的三江堤防汛工作。

县人武部职责:协调县城防汛期间城市防洪各项工作,指挥调度县城汛期的防洪抢险,确保圆满完成抢险任务;

县建设局职责:在领导小组的具体领导下负责做好上饶县城市防洪工作。

县规划局职责:协助做好城市防洪工作。负责城市防洪排涝工程的规划,及时提供县城区地下管网、排洪设施规划布局图。

县城管局职责:协助做好城市防洪工作。负责城市市政设施和城市民用设施防洪保安工作(防台风期间要做好沿街广告牌、高空易掉物品等城管设施的安全防范工作);负责城镇地下水管网管理、防洪排涝工程建设及维修工作;督促做好县城各个排洪管涵、沟渠的清淤疏通,确保县城排洪畅通。

县水利局职责:协助领导小组做好做好城市防洪工作,负责城市防洪堤防汛安全技术指导工作,遇有抢险任务及时派出技术人员进行防汛抢险技术指导;

旭日街道办、茶亭镇政府职责:做好防汛物资储备、抢险队伍组建,编制人员转移预案,落实预警责任人,必要时帮助群众安全有序转移;负责包干堤段的巡堤查险,快速集结抢险人员奔赴一线参加防汛抢险。

其他责任单位做好各自包干堤段的巡堤查险工作,出现问题时,快速集结抢险人员奔赴一线参加防汛抢险。

汛期领导小组各有关成员单位要按照职责分工,定期组织人员对各自包干负责的城市防洪工程进行督促检查,发现问题及时处理,确保汛期县城区内各路段的排洪排涝等防汛设施发挥正常作用,确保汛期县城防汛工作万无一失。

附:上饶县城市防洪堤责任包干单位一览表

      上饶县城市防洪堤责任包干地段示意图

 

 

 

2018年3月30日

 

 

 

                                                                              

上饶县建设局办公室               2018年3月30日印发


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: