• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 29-2018-00004 发布机构: 农业开发办
发文日期: 2018-07-10 废止日期:
文 号: 饶县农开办字[2018]03号 主题分类: 部门文件

上饶县农业综合开发办公室关于加强作风建设营造优良发展环境的实施方案

 

 

 

 

 

饶县农开办字[2018]03

 

上饶县农业综合开发办公室关于加强作风建设营造优良发展环境的实施方案

 

各股(室)

为深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神和全省作风建设工作会议精神,根据饶县发[2018]15号《中共上饶县委关于加强作风建设营造良好优良发展环境的实施方案》和饶县巡办字[2018]02号《关于开展十四届上饶县委第五轮巡察(作风建设专项巡察)的工作方案》的文件精神,按照市委、县委、县巡察工作领导小组的统一部署,经研究决定,在全办上下深入开展加强作风建设营造优良发展环境工作。为确保此项工作健康有序、深入有效开展,特制定本方案。

 

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记对江西工作的重要要求,认真贯彻省委书记、省长刘奇同志讲话精神,着力在整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题上下功夫,通过对查找出来的作风建设方面存在问题的整改落实,进一步增强班子在加强理论学习,坚定理想信念,牢固宗旨意识,强化群众观念,密切联系群众等方面的意识和能力,以良好地作风转变带动班子整体建设,提升领导班子和党员干部引领发展和解决问题的能力,做到凝心聚力,攻坚克难,真抓实干。

二、工作重点

围绕习近平总书记对江西工作重要要求,着力整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,结合县委提出的11个方面的工作重点,着力解决以下问题:

1、着眼解放思想,更新观念,改变班子思想不够解放,观念转变慢,不能及时应对出现的新情况、新问题,对工作中面临的新形势,新任务认识不清,对农业综合开发工作出现的新情况、新问题缺乏深层次思考,对上级指示精神学习的系统性差,学习不透,理解不深,抓的不实等问题

2、着眼为民、利民、便民,切实解决群众反映强烈的“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题,坚决遏制“衙门”作风;

3、着眼密切联系群众,切实解决对群众感情淡化、对群众诉求不重视问题,集中精力为群众办好事;

4、着眼树立正确的政绩观、权力观,坚决遏制滥用职权、吃拿卡要、与民争利等问题;

5、着眼干部清正、廉洁,围绕农业综合开发政策落实、项目管理、资金使用等方面情况,坚决查处在农业综合开发项目扶持等事项中优亲厚友、与民争利;在项目管理中滥用职权、权钱交易、吃拿卡要等突出问题;坚决查处在农业综合开发专项资金管理使用中雁过拔毛、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费;在工程建设中违规插手、侵占挪用、损公肥私;超标准范围向群众筹资筹劳、摊派费用等突出问题;坚决纠正在农业综合开发项目申报、实施、验收等关键环节改变政策、程序违规、失职渎职等突出问题。

6、着眼责任落实,坚决纠正贯彻中央、省、市、县工作决策部署不坚决、弄虚作假、阳奉阴违;工作中不作为、慢作为、乱作为、搞形式、搞变通、弄虚作假,推进脱贫攻坚不力;在脱贫攻坚工作中敷衍了事、消极应付,下乡驻村帮扶不力、走过场等问题。

7、着眼改善工作作风,完善工作机制,解决工作存在重安排、轻检查的问题。坚决纠正对一些难点问题缺乏切实可行的措施,虽然早早放在了议事日程,成效不明显的问题;坚决纠正整体工作缺乏有效的管理机制,重安排,轻管理的问题;坚决纠正在调动职工积极性方面,手段方法不多,凝聚力还需要进一步增强的问题。  

三、领导机构

成立上饶县农业综合开发办公室加强作风建设营造优良发展环境工作领导小组。

 长:周海燕

副组长:裴财福

 员:祝明文、陈武斌、黄洲炜

领导小组下设办公室,办公室设在人事秘书股,由裴财福同志兼任办公室主任,郭丽英同志为联络员,廖阳富、郑光勤同志为办公室成员。

四、时间安排和方法步骤

2018年6月中旬开始,至12月底结事,分4个阶段实施。

(一)宣传发动阶段(方案下发之日至6月下旬)。一是组织全办干部召开动员会,对加强干部作风工作进行专题部署。二是。在门户网站上公布作风问题举报电话、邮箱等,并设置专题宣传栏,形成浓厚氛围。三是开展学习教育活动。重点学习习近平总书记及省委、市委、县委关于作风建设的文件、会议精神,学习党的光辉历史和优良传统,同时开展警示教育。学习教育采取召开中心组学习会专题学、座谈讨论交流学、组织实地参观向实践学等多种形式,注重理论联系实际,坚持原原本本学、把握精神实质学、带着问题学,切实解决好“学起来”、“学进去”和学有所获等问题。同时健全学习制度,做到“四落实”和“四有”,即:人员、时间、内容、效果“四落实”;有笔记、有讨论、有心得、有交流。 组织党员干部深入开展作风建设讨论活动。

(二)全面自查阶段(7月上旬至7月中旬)。一是广泛征求意见。征求意见主要采取种方式:一是设立了热线电话和网上电子邮箱,开通单位微信、微博和个人微信,公开征求意见;二是向项目区乡(镇)、村干部群众、农民企业和农民专业合作社、项目施工单位和施工队伍、上级业务部门、“两代表一委员”及全县范围内各单位发放征求意见函。三是开展扶贫帮困走访活动,深入挂点村湖村乡碧霞村开展广泛走访帮扶活动,广泛征求贫困村干部和群众意见、建议。四是开展农业产业调查走访活动。每个班子成员分别到1—2个项目区乡镇、村、农业企业或农民专业合作社、10户以上农业种养大户和困难农户进行走访座谈,广泛听取农业企业和农民对我县当前农业产业发展的意见、建议和具体的帮扶诉求。二是深入查摆问题。在广泛征求意见的基础上,采取召开座谈会、民主生活会、谈心谈话等形式,深入查摆问题,深入查找根源,形成对照料检查材料。广大党员干部要认真对照11个方面重点,采取群众提、自已找、集体议、专项查等方式,深入查摆问题,努力把问题找准、找透,并形成剖析材料。三是限期整改落实。制定整改计划,落实整改措施,建立整改台帐,实行销号整改。要形成整改情况报告,在全办和项目区公开,接受监督,同时上报县委加强作风建设营造优良发展环境工作领导小组办公室。

(三)重点治理阶段(7月中旬至9月下旬)。重点开展“七个专项治理”:一是开展纪律作风专项治理。对照全面自查阶段查找出的突出问题,以“怕、慢、假、庸、散”等问题为重点开展专项治理,树立干部队伍进取、勤奋、务实、清廉、高效的优良作风。二是对“门难进、脸难看、事难办”、服务意识差、群众观念弱进行专项治理。重点治理在位不在岗、在岗不履职、推诿扯皮、作风粗暴、生冷硬顶、滥用职权、吃拿卡要、权利寻租等不作为、慢作为、乱作为问题。三是开展工作程序不规范、不文明专项治理。重点党员、干部工作方式简单、态度粗暴等不文明问题。四是对违规收受礼品、宴请、及奢侈浪费进行专项治理。严肃查处违规收授任何形式的礼品、礼金、宴请,用公款安排与公务无关的活动。五是对侵害群众利益行为进行专项治理。严肃查处滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等不正之风。六是对部分人员执行力不强进行专项治理。结合农业综合开发工作,加强队伍教育,建立完善考核奖惩机制和责任追究机制,强化规范化管理,增强干部职工大局意识和服从意识,提升队伍整体执行力。七是开展领导班子战斗力、凝聚力、执行力不强专项治理。重点治理领导班子有令不行、有禁不止、不敢担当、不愿负责、组织观念淡薄、纪律意识弱化等问题。

(四)建章立制阶段(10月上旬至12月下旬)。一是全面总结。对本单位作风建设工作进行全面总结,认真梳理本单位干部作风问题,深入剖析问题根源,对整改措施落实情况和整改时效进行总结,并召开总结大会在全办范围内予以通报。二是建章立制。结合农业综合开发实际制定完善相关规章制度,完善项目申报、项目和资金管理和工程招投标等方面制度并形成相关制度汇编,进一步建立完善学习、会议、管理、公开、监督、处理等六类制度。建立和完善听取群众意见、民主科学决策、项目建设管理、廉洁勤政规范、工作检查督办、绩效考核应用、工作效率评估、综合信息反馈等工作机制和制度,切实堵塞漏洞,以严格、务实、透明的制度管人管事,提升工作实效,不断增强基层群众的获得感和满意度。

五、工作要求

1、坚持以上带下。坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级带一级、一级抓一级、一级对一级负责。领导干部要以身作则,率先垂范,发挥标杆作用,带头深入学习、带头听取意见、带头查找问题、带头开展批评、带头进行整改、带头建章立制,在作风建设活动各环节都走在前面,做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。

2、强化问题导向。要坚持把查找和解决问题贯穿活动始终,要抓住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起。要从本单位的实际出发,从典型案例、重大事件、信访积案中查找问题,问题找到了,就要敢于动真碰硬,不回避、不掩饰,不等不靠,立行立改。

3、注重分类指导。党员领导干部要深入查摆和解决干部作风存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,在找准和解决突出问题上下功夫、见实效。党员干部要突出服务群众这个着力点,在增强群众服务意识、提高服务群众能力上下功夫。

4、加强督促检查。我办加强作风建设营造优良发展环境领导小组要对本单位活动开展情况进行督查指导,要及时了解掌握各股室活动进展情况,认真审阅活动方案、对照检查材料、整改方案等,督促抓好每个环节各项工作落实。

5、抓好宣传引导。充分运用现有宣传平台,重视发挥网站、微博、短信、微信等新兴媒体作用,宣传作风建设活动的重大意义和中央、省、市、县委的部署要求,宣传我办活动进展情况,宣传活动取得的成效。要抓好典型宣传,挖掘、总结、宣传好经验好做法,发挥先进典型的示范引领作用。

 

2018625

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   上饶县农业综合开发办公室         2018年6月25日印发                                           共印20份


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: