部门文件

索引号: 11360921759990185G-2020-00065 发布机构: 应急管理局
发文日期: 2020-09-25 废止日期:
文 号: 饶广信安办发〔2020〕52号 主题分类: 部门文件

关于切实做好2020年中秋、国庆节日期间 安全生产工作的通知

各镇(乡、街道)、区安委会成员单位:

2020年中秋、国庆假期即将来临,今年中秋适逢国庆,假期长,人流大,各类节庆活动多,交通运输、旅游等生产经营活动进入高峰,安全生产压力进一步加大。为切实做好节日期间安全生产工作,严防各类安全生产事故发生,确保全区人民度过一个平安、祥和的节日,现就做好中秋、国庆节日期间安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导,严格落实责任

  各镇(乡、街道)、各单位要充分认识做好中秋、国庆节日期间安全生产工作的重要性,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,严格执行中央、省、市关于做好安全生产工作的一系列要求,从讲政治的高度推进安全生产工作。坚持属地监督管理和“三个必须”(即管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的原则,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,将安全生产工作与其他工作同部署、同落实、同推进,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,主要负责人要亲自研究、层层部署、带队检查,全面履行安全监管职责,落实安全生产监管责任,层层压实责任、层层传导压力。在9月30日前,组织开展一次安全生产大检查,确保节日期间安全稳定。

二、持续深化专项整治,严格落实隐患排查整改

各镇(乡、街道)、各单位要结合当前正在开展的安全生产专项整治“三年行动”和全区安全生产(扩大)会议暨专项整治三年行动推进会的要求,紧盯危险化学品、矿山、文化旅游、道路交通、建筑施工、消防、工贸、特种设备、人员聚集点等安全事故多发易发的重点领域、重点单位、重点场所,持续深入开展隐患排查整治,对排查中发现的安全隐患和问题,要按照“分级负责、属地管理、分类处理”的原则,凡是能够立即整改的,必须立即整改;对一时难以整改到位的,要建立整改工作台账,逐项明确整改要求、整改时限、责任单位和责任领导,落实销号整改、做到闭环管理;对安全隐患严重、不能保证生产经营安全的,要采取果断措施,责令生产经营单位立即停产停业,整改未完成的,不得恢复生产经营。

三、加强重大活动保障,强化安全防范措施

“双节”期间,我区将开展“十一劲爆黄金周”系列活动,对节日期间举办的各类大型聚集活动,各主办单位、行业管理部门要制定科学周密的活动工作方案和应急处置预案,强化安全监督和管理,特别要加强对乡村自建房改公共场所和人员聚集场所的风险隐患大排查大整治,严防坍塌、拥挤、踩踏等伤亡事故。要加强旅游场所、景区安全监管,开展旅游景点游客运载工具和旅游项目设备、设施的安全检查,按照国家有关规定和标准逐一核准,达不到安全要求的坚决停止运营。结合疫情防控工作要求,严密制定并落实安全管控措施。各活动主办单位应急处置预案必须在9月30日前报区应急管理局备案。

四、加强值班值守,提高应急处置能力

各镇(乡、街道)、各单位要高度重视节日期间值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班值班制度和事故报告制度,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步健全应急指挥和联动处置机制,落实应急资源,完善细化各项应急处置预案,加强实战演练,一旦发生安全生产事故或紧急情况,必须果断采取措施,第一时间有力有序开展应急处置并及时上报信息。要加强灾害性天气、地质灾害、旅游人流、假日车流等重要信息的监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。全区各类安全生产应急救援队伍都要进入战备状态,一旦发生事故,能够迅速投入抢险救援工作,把事故损失减小到最低限度。

上饶市广信区安全生产委员会办公室

                            2020年9月25日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: