部门文件

索引号: 113609215662616211-2020-00044 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2020-02-14 废止日期:
文 号: 广信区教体字〔2020〕28号 主题分类: 部门文件

关于全力做好全区教育系统防控新冠肺炎疫情决策部署落实情况专项督查的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,区直学校,各民办学校,各幼儿园:

根据赣教新冠防控字〔2020〕32号文件要求和局务会的统一部署,为全力做好全区教育系统新冠肺炎疫情(以下简称“疫情”)防控工作,经研究,决定就疫情防控相关决策部署落实情况进行专项督查。现将有关事项通知如下:

一 、督查范围

全区各级各类学校、幼儿园

二 、督查内容

(一)是否及时深入学习传达贯彻习近平总书记系列重要指示批示 、李克强总理重要批示和全国疫情防控工作电视电话会议精神;是否深入贯彻落实党中央国务院决策部署;是否落实区委区政府的工作要求;是否落实区教体局疫情联防联控工作要求。

(二)是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓 ,第一时间成立学校疫情防控工作领导小组 ,建立健全疫情防控工作机制,层层压实责任;是否及时研究部署疫情防控工作;校领导在疫情防控工作中是否坚守岗位、靠前指挥;是否做到落实“ 守土有责 、守土担责 、守土尽责”要求。

(三)是否做好疫情的摸底排查工作。按要求填报湖北、武汉籍在我区就读的中小学生,以及近期在湖北、武汉出入过并已经回我区的师生、家长的基本情况,进行人文关怀,做好登记建档,建议在家做好医学观察,不随意走动。对于目前尚在湖北、武汉的师生是否做到及时电话慰问,并建议近期不要返饶。是否结合实际研究制定科学周密的疫情防控工作方案和应急预案;是否制定相关措施进行系统部署 ;是否按要求、按节点有效落实疫情防控工作方案 、应急预案及相关文件明确的各项防控工作任务。

(四)是否建立健全 24小时应急值班值守机制 ;是否严格落实“严防死守”要求 ,做到“五个一律”(未经学校批准学生一律不准返校 ,校外无关人员一律不准进校门 ,师生进入校门一律核验身份和检测体温 ,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理)。

(五)是否落实“ 紧盯到人”要求,及时、 全面 、准确 、排查掌握学生动态及健康状况等信息;是否畅通联系 、传递信息,提醒和强调师生不得提前返校 ;是否按要求认真执行“日报告 、零报告”和特殊(重大)情况第一时间报告制度;是否指定分管领导、专门人员,准确 、完整汇总学校的相关信息数据 ,按规定时间及时报送 。

(六)是否落实“早发现 、早报告 、早隔离 、早治疗”要求 ,做好师生排查及疑似病例筛查;是否规划设置独立隔离室。

(七)是否落实“稳住人心”要求 ,采取多种形式加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导 ;教育引导广大师生不造谣、不信谣、不传谣。

(八)是否做好宣传教育工作。加强疫情防控政策措施及卫生健康知识的宣传解读 ,通过腾讯智慧校园、班级微信群、学校微信公众号等方式开展健康教育。是否提醒学生及家长,不得参加各类社会机构组织的校外培训、研学旅行、户外拓展、比赛、展示、评比和考试等聚集性活动,尽量减少外出探亲和旅游,尽可能不到人员密集场所,外出时务必佩戴口罩做好防护措施 。

(九)是否落实“停课不停教不停学”要求 。规范实施并有力保障线上教育教学工作 , 确保线上教学不掉一个学生。成立线上教育领导机构,制订详细的工作方案,落实班主任及科任教师的工作责任,加强与家长的沟通。学校在职教师要与学生一道同步线上学习,确保及时、有效地辅导学生。

(十)是否做好开学前准备工作。按照省、市教育主管部门的要求提前做好开学疫情防控工作预案,对开学后返校学生情况做好风险研判,建立师生流动台账,落实体温检测、人员隔离等各项措施,做好疫情防控物品的储备,严防开学后校园内发生疫情。

三、督查方式

采取日常跟踪督办、以及明查暗访相结合的方式开展。

(一)日常督办。区教体局新冠肺炎疫情防控工作领导小组对各校疫情防控工作部署和要求的落实情况进行日常跟踪督促,对发现的问题及时报告并做好整改督办工作。

(二)明查暗访。在各校持续推进自查自改的基础上 ,区教体局派出督查组 ,采取明查与暗访相结合的方式进行实地督查。

四、督查时间

专项督查时间为 2020年 2月 15日至 3月1日,具体督查人员安排见附表。

五、有关要求

(一)切实提高政治站位。切实增强“ 四个意识”坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神上来,以高度的责任心和强烈的使命感、切实履行督查督办职责,着力推动各地各校疫情防控任务落实落细,全力打赢教育系统疫情防控阻击战、校园平安保卫战。

(二)抓实抓细督查督办。各校要建立完善疫情防控履职监督和督查督办机制,及时发现挖掘疫情防控工作中涌现出的先进典型 ,积极推广疫情防控工作中的先进经验和有效做法,及时发现疫情防控工作中存在的薄弱环节,及时整改到位。

(三)严格遵守工作纪律。坚决反对形式主义 、官僚主义 ,认真贯彻落实中央八项规定和区委 、区政府有关规定 ,坚持原则 、客观公正 、求真务实 、全面准确地反映各地各校严防严控群防群治疫情防控工作情况。

(四)有效强化责任落实。督查督办中发现存在贯彻落实不力的,不服从统一指挥和调度,出现漏报瞒报、作风漂浮、推诿扯皮的问题,按有关规定予以通报并严肃追究相关人员责任。


(此文件主动公开)

 


                            上饶市广信区教育体育局

2020年2月14日


附表

序号

督查学校

责任督学

责任领导

1

区一小、邱蕴芳实验学校

吴建军

 

 

 

 

 

危日辉

2

兴园学校

祝弟泉

3

董团中小学

邓珍明

 

4

 

大地中小学

 

吴王蛟

5

区三小

苏友辉

6

罗桥中学

何芳

7

望仙中小学

龚小兵

 

 

 

胡一萍

8

华坛山中小学

张年标

 

9

 

郑坊中小学

 

郭小华

10

石人中小学

丁德建

11

皂头中小学

徐忠兵

 

 

 

余国华

12

尊桥 中小学、开来学校

陈进垚

 

13

 

迈思特学校

 

郑兴贵

14

茶亭中小学

陈华

15

五府山中小学

胡玉恒

 

 

 

郑东辉

16

四十八中小学

李 鹏

 

17

 

应家中小学

 

林有禄

18

铁山中小学

汪  磊

19

茗洋学校

邱远飞

 

 

 

柯书斌

20

 

湖村中小学

 

余列明

21

 

碧霞学校、伟林学校、世龙中学

 

程立旺

 

22

 

清水中小学

 

郭邦根

23

黄市小学

谢永劢

 

沈志华

24

花厅中小学

柯松

25

田墩中小学

周舟

26

区六中、区七中、扬帆学校

王瑞军

 

27

区五小、区七小、区八小

周云新

 

 

张军年

28

枫岭头中小学

周春生

29

龙翔中小学、德爱中学、灵山书院、信芳学校、桃李中学

潘赞义

30

黄沙岭中小学

周肖辉

 

 

 

吴宪林

 

31

 

上泸中小学

 

吴忠来

 32

 

广信中学、广信二中、求实中学、

清林学校

 

王建华

33

区二保

徐殿英

34

煌固中小学

余建歆

 

 

 

 

谢贤芳

35

石狮学校

潘建飞

36

汪村学校

邓水福

37

区二小、特教学校

童越

38

区职校(职业高中)、所有民办职业学校、信江实验学校

余晓辉

                                                   

上饶市广信区教育体育局办公室            2020年2月14日印发  

关于全力做好全区教育系统防控新冠肺炎疫情决策部署落实情况专项督查的通知.docx


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: