• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014772335R-2019-00051 发布机构: 住房和城乡建设局
发文日期: 2019-08-30 废止日期:
文 号: 饶县住建字〔2019〕41号 主题分类: 部门文件

上饶县住房和城乡建设局别墅问题清查整治专项行动实施方案

为切实做好违建别墅问题清查整治工作,根据《住房和城乡建设部关于别墅项目建设审批有关事项的通知》(建科函(2019)57号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省违建别墅问題清查专项行动工作方案的通知》(赣府厅(2019)52号)和《上饶市人民政府办公厅关于印发上饶市违建别墅问题清查整治专项行动工作方案的通知》(饶府办字(2019)47号)要求,制定本实施方案。

ー、工作目标

深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府、县委、县政府的部署要求,始终围绕“1大目标、2个重点、3类范围”(1大目标是指“全面清理整治违反法律法规的违建别墅问题”;2个重点是指“严重破坏生态、群众反映强烈的违建别墅问题”;3类范围是指“国家级和省級风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等各类自然公园;重要河道、湖泊、水库管理范围;饮用水水源保护区”),全面摸清情况,准确甄别问题,认真抓好整改,确保违建别墅按时按要求整改到位坚决遏制违建别墅乱象。

二、工作措施

(一)认真梳理,建立别墅项目台账。2019年8月25日前,对2004年10月21日《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[2004]28号)下发之后的房建项目施工许可、商品房预售许可证办理情况进行全面梳理,建立已建和在建的别墅项目台账。

(二)仔细甄别,列出违建别墅清单。2019年8月30日前,结合违建别墅清查整治工作相关部门排查情况和清单,围绕“违建”和“位置”这两个关键,对照已经摸排出的已建、在建别墅项目台账,仔细甄别,明确是否属于施工许可证和商品房预售许可证核发范围,是否已核发施工许可证和商品房预售许可,是否违规发放施工许可证和预售许可证。

(三)加强整改,注重工作实效。2019年12月10日前,对甄别出的违建别墅项目,重点查处“无证施工”“未取得《商品房预售许可证》预售商品房”等住建领域违法违规问题,坚持“一案一策,一事一策”的原则,加强领导,依法依规分类处理,确保整改到位。

(四)建章立制,开展常态管理。要将未完全处置到位和整治过程中新发现的问题纳入常态管理,挂账监管,明确责任主体和完成时限,绝不能久拖不改。主动配合县自然资源部门对违建别墅破坏生态等问题,发现一起查处一起,建立健全一系列实用、管用的长效监管机制,坚决防止违建别墅乱象反弹。

三、工作要求

(一)加强领导。要提高政治站位,履行职责,加强组织领导。县住建局成立以局党组书记、局长何敏为组长,相关分管领导为副组长的违建别墅清查整治工作领导小组(见附件)。

(二)协同作战,按时完成。积极配合做好别墅项目的排査认定工作,并按照国家、省里统一部署,要保质保量完成三个阶段工作。一是今年12月底之前完成摸排自纠工作;二是明年6月底之前完成重点整治工作;三是明年7月份后实现长效管理。

(三)从严问效追责。各部门要认真按政策规定、要求配合自然资源部门做好清査整治工作。市、县推进领导小组会适时组织督查,对弄虚作假、整治不力的单位,将启动问责,重大典型问题公开通报、挂牌督办。

(四)加强信息报送。严格落实违建别墅间题清查整治专项行动工作信息报送制度,每月20日前通过政府机要部门报送当月工作进展和掌握的典型案例至市住建局。


 上饶县住房和城乡建设局

2019年8月30日     

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: