• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 113609215662616211-2019-00094 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-05-29 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕133号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于加强高考、中考期间食品安全工作的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,私立学校(幼儿园):

2019年高考、中考(以下简称“两考”)临近,为保障 “两考”期间广大师生的食品安全,根据《学校食品安全与营养健康管理规定》(教育部 国家市场监管总局 国家卫生健康委令第45号)等文件精神,现就加强“两考”期间食品卫生安全工作通知如下:

一、加强组织领导,周密部署安排

今年入夏以来,气温变化幅度较大,微生物繁殖旺盛导致食物较平时更容易腐败变质,食物中毒进入易发高发阶段。各学校(幼儿园)要强化“两考”期间食品安全事故的防范意识,加强组织领导,精心统筹安排,强化风险防控,明确校(园)长是学校食品安全工作第一责任人,切实抓好各项食品安全管理工作落实。组织考生集体参加考试的学校,要有专人带队,要慎重选择食宿地点,尽量选择有资质的大型餐饮企业,及时将相关信息通报教育主管部门、市场监管部门和卫生部门,并认真做好考生在外食宿管理工作,确保考生在外食宿安全。

二、认真排查隐患,严抓制度落实

有考生就餐的相关学校食堂,要搞好食堂食品卫生,注意合理配餐,保障考生营养充足全面。同时,务必提前两天将对应的“两考”期间学生菜谱发送到县教体局勤办邮箱(srxjtjqb2018@163.com)备案审核。“两考”期间,所有学校食堂(含考生就餐食堂)都要采取有力措施,对照以下重点内容,逐项排查食品安全隐患。

1.严格落实“校级领导陪餐制度”。食堂从业人员必须全部持有效健康证明上岗,严格执行“五病”调离制度。

2.严格执行食品原料采购索证索票制度,检查索证索票情况及相关记录是否齐全。

3.严禁采购、贮存和使用过期变质食品及食品原辅材料等行为,严禁使用不合格调味品及明令禁止的食品添加剂。

4.严格执行生熟分开切制的要求,防止生熟食品交叉污染,做到生熟食品分开存放并做好标识等工作。

5.粗加工场所必须分别设置动物性和植物性食品的清洗池,蔬菜和肉类清洗、加工时必须分开,蔬菜必须按要求浸泡清洗等。

6. 餐饮具做到餐前、餐后及时清洗、消毒和保洁;周边环境必须符合清洁卫生要求。  

7.所有餐饮食品必须严格按照操作规范进行加工,严禁制作各种凉菜及海鲜食品。

8. 建立“两考”期间食品采购、食物留样等专用台账。食堂所供食品必须进行留样,并严格执行食品留样制度(一日三餐所有主副食品均应留样,并用专用留样设备冷藏,留样数量不得少于125克,留样时间不少于48小时)。 

 9.考生就餐食堂的供餐方案(含菜谱)要严格审查,必须与教体局勤办备案信息一致,未经允许,不得随意更换菜谱中的任何菜品。

三、开展宣传教育,规避安全风险

学校要结合“创建国家卫生城市”宣传工作,充分利用宣传栏、班会课、家长微信群、班级群等各种宣传途径,采取有效措施和灵活多样的形式,深入开展食品安全法律法规、科普知识宣传。对考生要开展针对性的考前饮食安全知识培训教育,特别要教育考生合理膳食,不吃不洁食品、过期食品,不在无证摊店、路边摊点用餐,不购买“三无”食品和饮料,引导科学健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力,严防病从口入。 

四、严格应急值守,快速有效处突

“两考”期间,各学校要切实加强食品安全事故的报告工作,应急值守,确保信息畅通,采取有力措施,防止食物中毒事件的发生;要制定和落实食品安全事故应急预案,建立健全“两考”期间突发食品安全事件应急处理机制,严格实行24小时值班制度;一旦发生食物中毒等突发食品安全事件,要严格按照规定程序和时限第一时间上报,并积极采取有效措施,快速及时妥善处置;同时,保持高度敏感性,密切加强食品安全舆情监测,降低事故损失和影响,维护校园安全稳定。 

 

 

上饶县教育体育局

2019年5月28日

(此件主动公开) 

上饶县教育体育局关于加强高考、中考期间食品安全工作的通知.doc

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: