• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2019-00055 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-05-13 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕120号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于进一步加强全县学校(幼儿园)校园安全防范工作的紧急通知

镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校(幼儿园):

  2019年5月10日9时16分许,上饶市第五小学发生一起因嫌疑人小孩与受害学生之间纠纷,嫌疑人持刀将受害学生刺伤,后经紧急送往医院抢救无效死亡。目前,嫌疑人已被警方控制,案件正在进一步侦办中。这一案件十分令人震惊和痛心,引起社会极大关注。易炼红省长作出“省教育厅、上饶市要全力做好善后工作,全省教育系统要以此为警示,全面加强校园管理,杜绝类似事件再次发生。”批示。市委、市政府主要领导、分管领导作出指示:“迅速查清事实,依法依规严肃处理,切实安抚好家长和学生情绪,做好舆情导控,确保社会稳定。”。根据《上饶市教育局关于进一步加强校园安全防范工作的紧急通知》(饶教电字〔2019〕41号)要求,全县各级各类学校对此案件务必高度重视,务必全面提升校园安全保卫防范工作,现将有关事项通知如下:

一、进一步切实加强校园安全防范各项措施

   全县各校要按照规定配齐配足专兼职保安人员,配齐必要的安保器械。严格落实门卫、值班、巡逻、进出人员证件查验、外来人员入校询问登记等各项管理制度。对可疑人员加强盘查,严禁不明身份人员进入学校,严禁可疑物品和易燃易爆、管制刀具等危险物品进入校园。要建立校园护卫队,加强值班巡逻巡查。特别要加强学生上下学等重点时段安保工作。

二、进一步加强与有关部门协调配合

  全县各校要主动与当地公安等政法部门进行会商,通报信息,建立台账。开展对校园周边治安重点人员、刑释解教人员、扬言报复社会及可能铤而走险人员、易肇事肇祸精神病患者等重点人员的排查管控。

三、进一步开展有针对性的安全教育

   全县各校要结合近年来发生的校园恶性案例,开展安全防范工作宣传教育。认真落实安全课时,开展各类安全教育。充分利用校园广播电视、校园网、校报、墙报、横幅、警示牌以及班会、团队活动等方式,增强师生安全意识和防范能力。同时,加强对校园欺凌的摸排管控,注重学生的心理疏导,及时化解安全隐患。

四、进一步加大对校园安全防范的投入

全县各校要积极向当地政府申请安全防范专项经费,加强人防、物防、技防建设。进一步完善安检措施和重要地段视频监控及一键式报警系统。监控系统主控室要有专人实时监控,发现可疑问题立即进行处置。

五、进一步强化安全事故应急演练

全县各校要认真修订完善应急预案,增强应急预案的操作性和时效性。并通过组织演练,提高师生反暴恐意识,全面提升应急反应能力。

六、进一步严格落实责任制和责任追究制

  全县各校要切实认识安全防范工作的重要性,学校主要负责人要切实负起第一责任人的责任。对涉及安全的各个环节要加强监管,明确责任,落实到人。严格落实责任追究,因工作不力,责任落实不到位造成安全事故的,要严肃追究相关人员的责任。

上饶县教育体育局   

2019年5月13日   

附:上饶县教育体育局 关于进一步加强全县学校(幼儿园)校园 安全防范工作的紧急通知

(此件主动公开)   


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: