• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2019-00047 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-04-25 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕104号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于印发2019年普通高中均衡招生实施方案的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学、九年一贯制学校、县直学校、各民办学校:

根据《上饶市2019年普通高中招生工作意见》《上饶市2019年中等学校招生工作有关规定》《上饶县教育体育局关于2019年中小学招生工作的实施意见》等文件要求,结合全市中招工作会议精神和我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观统领招生工作,巩固均衡招生制度改革成果,继续将省级重点高中、省级重点建设高中部分统招计划均衡分配到初中学校,以提高薄弱初中办学积极性,不断推进县域义务教育均衡发展。

二、工作要求

1.将省级重点高中上饶县中70%的统招计划(1260名)和省级重点建设高中上饶县二中70%的统招计划(1260名)共计2520名指标用于均衡招生,按2019年九年级学生中考报考人数均衡分配到全县各初中学校。

2.省级重点建设高中清林学校只执行统招计划,不设均衡招生计划。

3.县教体局适时向社会公布普通高中均衡招生实施意见,及时向家长和学生解释宣传均衡招生政策、招生计划、招生具体要求等。学校要指导考生科学填报中考志愿。

4.严格执行普通高中均衡招生计划只用于录取本地初级中学在籍直升生的相关规定。即省重点高中和省重点建设高中的均衡生招生计划只用于招收以下三类考生:(1)各初中的在籍直升生(学籍在本校,且七至九年级三个学年均在本校学习的应届初中毕业生);(2)办理了正常转学手续的应届毕业生在现就读学校享受均衡生招生指标;(3)外地客商子女和进城务工农民子女转入(办理了正常转学手续)我县就读的应届毕业生在现就读学校享受均衡生指标。各中学要严格学籍管理,认真做好在籍直升生的资格认定工作,对未办理转学手续、擅自跨学区就读的考生,一律不得享受均衡生待遇。

5.严格学籍管理,落实责任追究制,认真做好在籍直升生的资格认定工作。要求各校将符合均衡招生报考条件并且填报了均衡招生志愿的学生名单在校内公示1周,并将公示结果于4月30日前报县中招办备案。

6.均衡招生计划按考生均衡招生志愿分学校从高分到低分择优录取,均衡生录取最低控制分数线按564分划定。对各校未完成的均衡招生计划,转为面向本县其他学校统招。

三、保障措施

1.完善组织机构。教体局成立主要领导为组长、分管领导为副组长的专项工作领导小组(要求各校成立相应的机构)。建立健全招生改革工作公示制度、监督制度和责任追究制度,层层抓落实。对在招生过程中可能出现的问题和情况,要求相关职能股室及时掌握动态,制定相应的应急预案。对重大问题县中招委将及时召开专题工作会进行研究解决。

2.加强宣传。充分利用《上饶县报》、上饶县电视台、上饶县教育信息网、灵山教育微信平台等媒体资源, 将中招政策、均衡生改革措施及具体做法向社会、家长、考生进行深入细致的解释宣传,让政策家喻户晓、深入人心,争取社会各界的理解和支持,积极营造良好的改革氛围,促进普通高中均衡招生改革的顺利进行。

3.强化过程监督。县教体局执法监察室全程介入招生工作,对弄虚作假、营私舞弊等违纪行为,一经查实,严格按中招纪律从严处理。坚决制止和杜绝不顾考生利益,不顾社会影响,给社会带来不安定隐患的违规现象出现。

举报电话:8444611(中招办)  8444051(执法监察室)。

 

附件:上饶县2019年中招省级重点高中、重点建设高中均衡生招生各初中学校指标分配数

 

上饶县教育体育局

                                   2019年4月23日

(此件主动公开)       

上饶县教育体育局关于印发2019年普通高中均衡招生实施方案的通知.docx

上饶县2019年中招省级重点高中、重点建设高中均衡生招生各初中学校指标分配数.xls

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

 上饶县教育体育局办公室                 2019年4月23日印发

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: