• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2019-00023 发布机构: 上饶县教育体育局
发文日期: 2019-03-13 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕55号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于进一步规范特色学校创建的实施意见

 

各公办义务教育中小学:

全面贯彻全国教育工作会议精神,积极引导学校走个性化、特色化的内涵发展之路,大力推进学校特色建设,努力打造学生有特长学校有特色的一校一品基础教育新格局。在前期工作基础上,现就进一步规范特色学校创建工作提出如下实施意 

一、指导思想

以科学发展为指导,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育以现代教育理念、办学理念和管理理念为引领,挖掘和培育学校特色,努力实现“学校发展‘规范+特色’,学生发展‘合格+特长’”的发展目标推动各级各类学校走“规范立校、文化兴校、特色强校”的特色化发展之路,推进义务教育优质均衡发展办好人民群众满意的教育。

二、基本原则

1.校本性原则。学校特色应基于学校,生成于学校,并发展于学校。要从学校实际、传统底蕴、工作优势、周边资源等出发选择创建特色的具体领域,形成浓郁的本土气息和鲜明的个性特征。 

2.独特性原则。学校在具有其它学校共性的基础上,追求教育教学和管理上的人无我有,人有我优,人优我精,形成个性鲜明、独树一帜的办学特色 

3.先进性原则。所创建的特色符合学校教育和学生身心发展规律,能不断推动学校提升管理水平,提升师生综合素养,提高教育教学质量;能有力地促进学校整体办学水平或某项工作某方面的研究处于领先地位能促使学生某一方面的素质明显优于其他学校。 

4.整体性原则。学校特色建设是一项系统工程,必须立足于学校的整体发展,着眼于学校工作的整体推进特色创建必须融入学校日常管理,学校管理必须充分体现或展示特色文化。 

三、工作目标

通过2019年至2021年三年左右的努力,锻造一支理念先进、管理有方、勇于创新的优秀校长团队,探索一套科学有效的现代学校管理模式,创建一批特色鲜明特色部分未形成特色的学校,至少能围绕特色项目展示一至两个工作亮点,全县中小学校基本形成“一校一品”的特色化发展格局,县域教育总体水平大幅提升,优质均衡发展目标初步实现

四、工作步骤

1.选准特色项目

315前,各中小学在前期特色创建已有工作基础上,召开专题会议认真分析学校发展现状根据本校实际情况并结合传统或区域优势,进一步确定学校特色发展目标,选准特色项目。特色项目可以从管理类特色、教育类特色、教学类特色、活动类特色、队伍建设类特色、社区教育类特色学校文化类特色等方面着手如,从培养学生动手、动脑和创新精神入手,抓好科技教育特色;从培养学生审美情趣入手,抓艺术教育特色;从弘扬乡土文化入手,抓好本地传统竞技项目特色总之,特色项目要结合本校实际校情确定。

2.完善特色发展规划

3月20日前,按照选准特色项目——打造特色项目——形成特色文化个发展阶段,理清本校特色化发展思路,完善《特色学校发展规划》文本

3.上报特色申报材料

各中小学将《特色学校创建“特色项目”申报表》(样表详见附件1)和《特色学校发展规划》(文本要点详见附件2)纸质稿于3月22日前上报教体局基础教育股,同时上传电子稿至srxjcjyg@126.com邮箱。

4.审批特色申报材料

教体局成立党组书记、局长马焕斌同志任组长,分管副局长胡一萍同志任第一副组长,其他局领导任副组长,相关股室长为成员的特色学校创建领导小组,领导小组下设办公室,设在基础教育股。

3月26日前,领导小组抽调教研室、办公室、基教股、人事股、校建办、电教站、计财股、安全综治股、督导办、体卫艺股等股室专业人员和15所盟主学校分管特色创建副校长组成特色申报材料专项工作审核小组。审核小组结合“办学条件”、“办学水平”、“教师资源”、“特色价值取向”、“目标达成难易”等维度,对各校特色申报材料进行项目可行性评估。

3月28日前,对特色项目及规划通过评审的学校下发认定文件。对本次未通过评审的学校,要求其在4月1日前,务必调整特色项目,并按程序和相关要求重新申报。4月4日前,教体局对第二批次通过评审的学校下发认定文件。

5.打造特色项目

各校接到教体局认定文件后,立即启动新一阶段的特色创建工作。全县计划2年左右时间完成所有学校特色项目打造要求学校首先是围绕特色项目持之以恒地进行实践,并在实践基础上进行归纳总结,挖掘特色项目蕴含的精神实质,从中提炼出指导学校发展的校园精神和办学理念,再将贯穿到学校管理和学校发展的各项工作当中去紧接着是要开设好特色课程,将特色精神渗透到学科教学;开展好系列化全员参与的主题特色活动,努力培育特色项目相应的特色校园文化

6.形成特色文化

通过2年左右时间即2019年至2020年完成特色项目打造后,再利1年左右时间即2021年促进学校特色文化的基本形成学校的建筑文化、管理文化、制度文化等处处显学校特色,鲜明的办学特色成为学校领导、全体师生的共同理想和自觉追求使学校的一草一木都体现特色的育人文化从而达到物质文化、制度文化、精神文化、行为文化的和谐统一基础上,将鲜明的办学特色不断转化为稳定的办学个性,并将其拓展成学校的办学风格,使之成为提高教育质量的有效载体,进而最终形成有一定影响力的特色化品牌学校。

五、工作要求

1.充分认识创建特色学校的重要性和必要性

培养具有鲜明个性特征、素质全面的人才,已经成为当前中小学改革与发展的必然趋势。创建特色学校,是深入推进素质教育的必然选择;是新时期我县教育践行科学发展的重要举措;是学校全面贯彻教育方针,深入实施素质教育,深化教育教学改革的一项重要任务,也是优化学校管理,丰富学校内涵,提升学校核心竞争力有效对接新一轮中高考改革的必由之路。

2.正确理解创建特色学校的本质内涵和基本要素

学校特色是一种先进的、独特的、富有时代特征和相对稳定的学校文化。创建特色学校的根本目的是为了培养人,是为了培养学生有终生受用的良好习惯和精神品质。各校在先进理念的引领下,让广大师生员工深刻理解学校特色发展的丰富内涵,建立相应机制引导广大教师积极参与,取得社区群众的大力支持,从而使创建特色学校这一目标成为学校全体成员的自觉行动

3.切实处理好学校特色创建过程中的三关系

创建特色学校是一项长期的、艰巨的、复杂的系统工程,也是一个战略性课题。在创建过程中应处理好以下三关系:一是普遍性与个性的关系。特色项目的选定应该是全体学生参与,是培养学生终生受益的素质,只有少数学生介入的特色项目,层次再高,也只能培养部分特长生,不能对学校整体工作形成有力的推动。二是硬件建设与软件建设的关系。学校特色的创建需要先进的理念指导,同时还需要一定的物质条件保障,只有充足的教育资源才能为师生特色成长提供应有的服务,各校要加大投入,力戒因硬件缺位影响特色培育工作的推进。三是稳定性和发展性的关系。办学特色是学校在相对稳定的环境中培养和巩固起来的,需要一定的时间和实践积累,需要在一个集体中不断达成共识,不可能一蹴而就,更不可能“一劳永逸”,必须摒弃一切急功近利的做法,各校要潜心研究,稳步推进。同时创建工作还要立足于教育教学的整体改革,着眼于学校的整体发展,真正发挥“牵一发而动全身”的功效。特色一经形成,就应不断地巩固和发展,使之成为学校可传承的文化。

4.努力打造一支服务学校特色发展的优秀团队

要创建特色学校,关键是校长的办学思想以及所领导的干部队伍的执行力。校长应有正确的办学理念和教育思想,应有自己独特的见解和信念,带领班子共同奋斗,不断形成工作合力。校长要根据本校的实际独特、大胆地提出自己的办学主张,找到办学优势,引领班子成员及广大教师一同前行,并付出艰辛努力。同时,各校还要抓好专业教师队伍建设,加大对教师的培养培训,切实提高教师的特色素质,为创建特色学校奠定坚实的基础。

5.不断完善考核机制保障特色创建工作有序开展

从2019年开始教体局将对县级特色学校创建工作进行阶段评估在今后3年中,结合教育教学质量发展性督导评估,年评出一批“特色突出,成效显著”的特色学校;评出一批在创建过程中虽末达到目标但成效较突出,有亮点的学校;评出一批在创建过程中特色不明显,但工作有起色,进步型的学校。每学召开一次特色经验交流会,同时不定期组织中小学校长到特色学校观摩学习每学年表彰一批在创建工作中取得优异成绩的优秀校长和作出突出贡献的优秀教师和先进工作者,并给予表扬奖励。通过以评促建,力争在“十五”如期打造一批精品特色学校。

 

附件:1.《特色学校创建“特色项目”申报表》样表

2.《特色学校发展规划》要点

 

 

上饶县教育体育局

2019年3月12日

(此件主动公开)

 


上饶县教育体育局关于进一步规范特色学校创建的实施意见.doc

 

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: