• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2019-00001 发布机构: 教体局
发文日期: 2019-01-10 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕3号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局转发关于加强冬春季学校传染病防控及食品安全工作的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

现将上饶市教育局制定的《关于加强冬春季学校传染病防控及食品安全工作的通知》(饶教字〔2018〕384号 )转发给你们,请按照文件要求,结合学校实际,认真做好贯彻落实。

 

 

上饶县教育体育局

2019年1月7日

 

上饶市教育局

饶教字〔2018〕384号

 

关于加强冬春季学校传染病防控及食品安全工作的通知

 

各县(市、区)教育局、市直属各学校:

冬春季是传染病和食物中毒的高发季节,为进一步加强学校传染病防控及食品安全工作,切实保障广大师生的身体健康和生命安全,现就进一步做好我市冬春季学校传染病防控及食品安全工作通知如下:

一、加强组织领导,建立健全长效机制

学校传染病防控及食品安全工作不仅关系到学生的身体健康,更关系到社会的和谐稳定。各地各校要高度重视学校传染病防控及食品安全工作,与卫生计生部门、食品药品监督管理部门建立长效联防联控工作机制,制订切实可行的防控方案,狠抓重点环节,确保各项措施落到实处。建立健全责任追究制度,明确主要责任人为第一责任人,层层签订责任状,严防因责任心不强、措施落实不力、部门间协作不畅导致的聚集性疫情发生。

二、加强疫情监测,强化防控措施落实

1.各地、各校要高度重视学校传染病及食品安全监测工作,及时根据监测报告研判疫情态势,查找薄弱环节,提高对疫情的敏感性、警觉性。要加强疫情信息的收集、分析和利用,及时发现疫情预警,一旦发生学校聚集性疫情暴发,要根据防控方案迅速采取有效措施,防止疫情扩散蔓延。

2.各级学校要提高校医和班主任对传染病及食品安全工作的责任意识,发现有可疑症状者,及时通知就诊,并严格报告制度,明确报告流程。

3.各级学校要强化晨午检制度和工作人员日检制度,切实做好因病缺课健康监测工作,防止传染源进入校园。

4.要切实加强食品安全和饮用水安全管理,强化学校食堂、宿舍、校园超市的卫生监督与日常监管,保障师生饮食饮水安全。

5.各级学校要加强校园环境卫生管理,强化卫生检查 ,保持校园环境整洁。加强学校教室、宿舍的开窗通风换气督促检查,以保证环境整洁及空气流通。

6.与卫生计生部门、食品药品监督部门紧密协作、联防联控,部署开展传染病防控及食品安全专项督查,突出重点区域,对检查发现的问题进行整改,明确整改时限,切实切断传染病传播途径及消除食品安全隐患。

三、加大宣传教育,提高师生防控意识

各地各校要利用健康教育课、主题班会、黑板报、微信家长群等多形式对师生及家长开展传染病防控及食品安全宣传教育,引导学生及家长养成良好的卫生习惯,增强健康意识及科学防病意识,提高抵御传染病的能力。

四、加大整治力度,消除校园周边隐患

各地各校要把学校周边食品安全集中整治列入重要议事日程,要主动对接食品药品监督管理和城管等有关职能部门集中排查整治学校周边食品安全隐患,针对学校周边食品安全存在的突出问题,周密安排部署,提升学校周边食品安全水平和保障能力,持续确保校园食品安全。

 

 

 

 

上饶市教育局

2018年12 月27日

 

 


                                                                

 上饶县教育体育局办公室                2019年 1月 7日印发    

上饶县教育体育局转发关于加强冬春季学校传染病防控及食品安全工作的通知.docx

 

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: