您的位置:首页 >互动>在线访谈
利民惠民 深入推行新农合制度
主题:
利民惠民 深入推行新农合制度
时间:
2020-07-29 10:35:00
嘉宾:
吴广明
简介:
老百姓有句俗语:“不怕穷,就怕病”。如果一个人家庭有人得了大病,就可能拖累全家,对生产生活造成影响。新农合犹如“及时雨”走进了农家。
更多

嘉宾风采

  • 暂无资料
更多

精彩观点

更多

相关视频

更多

背景资料

  • 主持人:
    “解读政策法规,关注百姓生活”。各位网友,大家好!欢迎收看由上饶县政府网推出的在线访谈栏目,我是主持人周文丽。大家都知道老百姓有句俗语叫:“不怕穷、就怕病”。如果一个家庭有人得了大病,就有可能拖累全家,对生产生活造成影响。新农合犹如“及时雨”走进了千家万户。为使广大群众对我县新农合工作有个全面的了解,今天我们邀请到县卫生局党委委员、农医局局长吴广明做客我们的在线访谈栏目,就我县新农合工作与广大网友在线交流。
  • 主持人:
    吴局长,你好!欢迎你,首先,请你给网友朋友们打个招呼吧!
  • 吴广明:
    网友朋友们,大家好!今天很高兴能与广大网友一起交流,也感谢县政府网提供这个机会,跟大家介绍新农合方面的政策,也非常乐意回答各位网友的提问。
  • 主持人:
    近几年来,上饶县农医局在县委、县政府的领导下,在上级有关业务部门的指导下,以完善新农合补偿方案和提高参合农民受益面为主体,以强化定点医疗机构监管和规范医疗服务行为为重点,以加强基金监管和确保基金安全为目标,使全县新农合工作稳步健康发展。多次荣获“全市新农合工作先进县”和连续5年被评为“全县卫生系统行风建设先进单位”等荣誉。吴局长,说起新农合可能许多人都知道是跟农民看病有关。但具体说什么是新农合,还有些朋友还不太熟悉,想请吴局长用一句最简单的话让大家都能迅速了解什么是新农合?
  • 吴广明:
    新型农村合作医疗制度(简称“新农合”)是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。
  • 主持人:
    那么吴局长,我县农民参加新农合个人应交多少钱?政府补贴多少呢?
  • 吴广明:
    2012年我县农民个人交50元参加新农合,各级政府补贴240元。
  • 主持人:
    确实是农民出小头,政府出大头。农民每年最高可以报多少钱呢?
  • 吴广明:
    我县参合农民每人每年补偿封顶线是8万元,比全省平均的6万元要多出2万元。也就是说农民缴纳50元,最多就可以报到8万元。
  • 主持人:
    是啊,新农合的确有效缓解了农民群众因病致贫、因病返贫的状况。那么今年我们县新农合的重点工作是什么?
  • 吴广明:
    我们将从以下几个方面做好今年的重点工作。(一)进一步完善补偿方案,提高参合农民的受益面。(二)奋力攻坚,全面做好新农合门诊统筹试点工作。(三)做好新农合支付方式改革的前期工作。(四)加强对定点医疗机构的监管。(五)加强基金监管力度,严厉查处违规行为。(六)完善新农合信息网络建设。
  • 吴广明:
    我们将从以下几个方面做好今年的重点工作。(一)进一步完善补偿方案,提高参合农民的受益面。(二)奋力攻坚,全面做好新农合门诊统筹试点工作。(三)做好新农合支付方式改革的前期工作。(四)加强对定点医疗机构的监管。(五)加强基金监管力度,严厉查处违规行为。(六)完善新农合信息网络建设。
  • 主持人:
    看来今年我县完善了新农合的政策,农民朋友因此得到了更多的实惠。吴局长现在有很多网友提问了,我们先看一看。
  • 主持人:
    网友“千里马”问目前我县的农村医疗保险普及率是多少?今年预期实现增长几个百分点?
  • 吴广明:
    2012年我县共有658687人参加新农合,参合率达到99.4%;比去年增长了0.1个百分点,基本实现了全覆盖。
  • 主持人:
    网友“沙漠”问县级医院无法救治需要转到县外或外省就医的,需要办哪些手续?报销的金额和比率是否会调整?
  • 吴广明:
    因病情需要转到县外定点医院或非定点医院住院治疗的,需要带上户口本、医疗证、身份证到农医局办理转院手续;报销比例县外定点医院为55%,直接在医院办理报销;县外非定点医院报销比例为35%(未办转院)或40%(已办转院),到当地乡镇农医所办理报销。
  • 主持人:
    县农医局是否有公共咨询的电话号码?
  • 吴广明:
    每本医疗证的封面都印有咨询电话号码的,电话号码是:0793—8442663;
  • 主持人:
    有哪些疾病是免费治疗的?哪些疾病不能进行报销?
  • 吴广明:
    目前已实施免费救治的疾病有:儿童白血病和先天性心脏病、肾功能衰竭的血透、“光明●微笑”; 不能进行报销的有:打架斗殴、酗酒、自伤、自杀、戒毒、性传播疾病、不孕不育、医疗事故以及其它责任事故引发的诊疗项目等。
  • 主持人:
    网友“菲欧娜”问:我县新农合报销的起付线是多少?
  • 吴广明:
    分四级起付线:即乡级为100元,县级为300元,县外定点医疗机构为600元,县外非定点医疗机构为800元;起付以下的费用由参合患者自己支付;另外根据江西省卫生厅、财政厅《关于印发江西省2012年新农合统筹补偿方案补充规定的通知》(赣卫农卫字[2012]13号)文件精神,参合患者每次住院均须按医疗机构级别扣除相应的起付线。
  • 主持人:
    网友“飞翔”问:门诊大病有哪些?如何报销?
  • 吴广明:
    门诊大病有:恶性肿瘤、尿毒症、精神分裂症、脑血管意外瘫痪、血吸虫病<中、晚期>、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、结核病等八种;凭新农合证、户口簿、身份证、医院的主要诊断依据、疾病证明书到县农医局办理特殊病种证;办理了特殊病种证的,在门诊看病后,可享受补偿;门诊大病的报销起付线为0元、报销比例为40%、补偿封顶线为3000元。另外还将癌症的放、化疗,肾衰透析、血友病输血、器官移植后抗排斥治疗的门诊医药费按住院补偿标准进行补偿。
  • 主持人:
    网友“开心每一天”问:新生儿如何参加新型农村合作医疗?
  • 吴广明:
    新生儿(其父母等家庭成员按规定参合的)在三个月内缴交290元(个人自缴基金和政府资助基金)后,自出生之日起同等享受新农合的补偿待遇。
  • 主持人:
    网友“美丽心情”问:哪些人可以参加新农合?
  • 吴广明:
    参合对象是我县农业户口的公民(含失地农民和选聘到村任职高校毕业生在任职期间)应在户籍所在地以家庭(户口簿上的人数)为单位参加新农合(未上户口的小孩也可随父母参加新农合),农村中小学生随父母参加户籍所在地的新农合。
  • 主持人:
    网友“洋洋飒飒”问每年的缴费时间是什么时候?交多少钱?
  • 吴广明:
    缴费时间:为每年的11月到次年的2月28日结束,超过规定时间,本年度不再接纳要求参合的人; 2012年,人均筹资标准290元。其中,个人缴费50元,各级财政补助240元。低保户、五保户、优抚对象的参合资金由民政部门代缴。
  • 主持人:
    进城购买房屋的农民是否可以参加新农合?如果可以,如何参加?
  • 吴广明:
    进城购买房屋的农村居民,户口未进行农转非的,按原参合渠道办理参合手续;户口已实行农转非的,可以自由选择参加新农合或城镇居民医疗保险,但只能选择一种参加。
  • 主持人:
    网友“碧海蓝天”问:为什么在县、市医院看病每人限定3500元呢?
  • 吴广明:
    为了使各定点医疗机构能够做到因病施治、合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费,做到能用低价药品就不用高价药品、能用代价耗材就不用高价耗材、能用普通设备检查就不用高档设备检查、能明确诊断就不重复检查等来控制医药费的不合理增长,切实减轻参合农民的经济负担。并不是说,每位患者只能用3500元,切实因病情需要治疗,你就可以突破3500元,但也有些疾病的治疗是不需要3500元就可以治好的,因而限制各级定点医疗机构的次均住院费用。
  • 主持人:
    网友“淡定”问:参合农民因外伤、中毒等住院如何办理新农合报销?
  • 吴广明:
    参合农民因外伤、中毒等在定点医院住院的,由定点医院直接签署直补,在非定点医院住院的,必须由当地村委会、农医所和农医局进行调查核实后,根据核实的情况进行报销。车祸所至外伤,经交警部门证明无第三方责任所发生的住院医疗费用可以按规定进行补偿。交通事故中非肇事方交警部门责任认定的自负责任部分的费用(凭交警部门事故责任认定书)可享受补助。
  • 主持人:
    新农合政策已惠及千家万户,农民看病难、看病贵的问题得到了很大的缓解。谢谢吴局长,那么节目的最后,请吴局长谈下自己的感受。
  • 吴广明:
    非常谢谢网友们对我们工作的关注和支持,今天与各位网友在此共同讨论,让我收获很多,也让我感到责任重大,新农合是一项惠及广大农民群众的民生工程,我县自试点工作开展以来,基本达到了农民得实惠,政策得民心的预期效果。但是目前新农合的筹资水平还较低,新农合保障水平与农民群众的期望有一定的差距。相信随着新农合制度的稳步、持续、健康发展,新农合惠民政策一定会越来越好,农民群众的身体健康保障水平也一定会越来越高。今后,我们将从以下几个方面做好各项工作:一是要继续加强自身政治理论和业务知识的学习,提高理论水平,增强责任意识,努力适应日益复杂的工作环境;二是完善和遵守各项制度,使农医局工作规范化、程序化、制度化、法治化,按照有关制度严格要求自己;三是营造内外两个良好环境。“内”就是营造争先创优的工作环境,转变没思想作风,端正工作态度,充分调动干部职工的积极性,把执行力真正落到实处;“外”就是营造有利于新农合工作的外部环境,坚持服从县委、县政府及上级主管部门的领导,加强与部门的沟通协调,努力向广大农民群众宣传新农合政策,做到使农民群众理解新农合、支持新农合、参加新农合,为今后的新农合工作稳步发展提供一个良好的社会平台。谢谢大家!
  • 主持人:
    今天,我们通过在线访谈栏目和大家一起做了关于我县新农合政策方面的了解,希望能对所有参合农民朋友有所帮助,由于时间限制,今天就跟大家交流到这里。网友如有其他问题和建议,可以电话咨询:0793-8442663。再次感谢吴局长,感谢各位网友的热情参与,最后祝所有朋友健康快乐!朋友们再见!。