• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

扶贫办

  • 机构职责
  • 内设机构
  • 部门领导
  • 联系方式

(一)贯彻执行党和国家及县委、县政府有关扶贫开发、老区建设和移民工作的方针、政策法规并组织实施;负责全县扶贫开发、老区建设和移民统计监测工作。

(二)在全县经济社会发展总体规划的框架内,拟定全县老区、贫困地区扶贫开发规划和年度工作计划并组织实施;牵头会同有关部门编制全县移民后期扶持规划和年度项目计划并组织实施;按权限审核全县深山区移民、灾后移民、工程移民和新建大中型水库(水电站)移民等各种移民安置规划。

(三)负责上级下达到县的各类扶贫和移民专项资金的政策性分配和项目安排;负责全县扶贫开发、老区建设和移民项目的管理,牵头会同有关部门对全县扶贫开发、老区建设和移民项目的实施情况进行监督检查。

(四)参与制定全县扶贫开发、老区建设和移民资金使用管理办法;按规定会同有关部门管理使用部分项目管理和业务培训的扶贫和移民资金;指导全县扶贫和移民机构的财务会计工作;牵头会同有关部门对全县扶贫开发、老区建设和移民资金使用情况进行稽查审查和监督、检查。

(五)负责老区、贫困地区科技扶贫的培训、示范、推广工作;组织开展移民的生产技术培训工作。

(六)组织党政机关和社会各界开展定点扶贫和对口帮扶工作;协助贫困地区开展对外联络;争取并按规定接受境外政府和非政府组织的援助和招商引资工作;负责对外资扶贫款项的引进、管理和监督检查工作。

(七)承办县委、县政府和县扶贫开发领导小组(县老区贫区建设委员会)交办的其他事项。


(一)综合股

拟订全县贯彻国家扶贫开发和移民工作方针政策的地方性规定和办法,并检查督促各项政策的落实;组织扶贫和移民工作调查研究和宣传活动;负责指导全县老区、贫困地区科技扶贫的示范、推广工作;组织开展全县贫困农民、水库移民的生产技术培训工作;负责全县贫困地区、移民安置区干部的扶贫开发和移民业务培训;组织开展全县贫困地区劳动力转移培训;承担本办机关的文电、会务、后勤、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、机构编制、行政事务、政务公开、人事管理等工作。

(二)计划财务股

拟订全县扶贫开发、老区建设规划和年度实施计划并组织实施;拟定扶贫、老区建设和各类移民资金的分配安排计划;负责财政扶贫资金项目、贷款贴息项目、老区建设项目的管理;负责全县扶贫开发、老区建设和移民统计监测工作;对扶贫、老区建设和移民项目实施情况进行检查监督;审核扶贫项目计划;指导全县扶贫和移民的统计、财务、会计工作;负责本办机关的财务会计工作。

(三)搬迁扶贫股

拟定异地搬迁式扶贫规划和年度实施计划并组织实施;负责异地搬迁式扶贫项目管理;拟订并落实单位对口协助异地搬迁式扶贫工作计划。

(四)社会扶贫与对外联络股

拟订并落实全县党政机关、社会各界开展定点扶贫和对口帮扶工作;组织动员社会力量参与扶贫开发的工作计划;负责指导和协助全县老区、贫困地区开展对外交流、横向经济协作、招商引资工作;争取并接规定接受境外政府和非政府组织的援助;负责外资扶贫项目的管理。

(五)库区移民管理股

指导全县大中型水库移民后期扶持直补到人社会化发放工作、小型水库移民解困工作、新建大中型水库移民的搬迁安置等工作;负责全县移民后期扶持无法核定到人项目规划编制年度计划申报及管理工作。


主任陈宏华:主持行政和党务全面工作。

副主任毛必标:协助主任工作;主管精准扶(脱)贫的攻坚工作;负责对财政扶贫项目、贷款贴息项目、产业扶贫项目、整村推进项目以及中彩项目等计划、检查、监督和验收资料归档工作;负责“两项制度的衔接”、资金统计和贫困监测工作;分管计财股和产业扶贫股;负责对接政府和联系贫困村。

副主任郑享礼:协助主任工作;主管水库移民工作、社会扶贫工作、结对帮扶工作、“雨露计划”工作、政法综治工作、信访工作以及大中型水库后期项目的计划、实施和验收工作;负责工青妇、关心下一代等工作;分管水库移民股、社会扶贫股;负责对接县人大、县政协。

副主任张育才:协助主任工作;主管机关的财务会计工作;文电、会务、机要等日常工作;档案、信息、人事管理工作;搬迁移民项目的计划、实施和验收工作;老建培训中心;党建和宣传工作;纪检监察、效能建设工作;负责联系、协调县扶贫强攻办工作;分管综合股、搬迁移民股;负责对接县委。


联系电话:0793-8447709

办公地址:上饶县七六路46号


  • 手机版
  • 政务微信
  • 返回顶部