• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

农业局

  • 机构职责
  • 内设机构
  • 部门领导
  • 联系方式

(一) 贯彻执行国家和地方有关种植业、畜牧业、渔业、

农业机械化和农村经济发展的方针、政策和法律法规;加强农业法制建设,组织农业法制宣传教育,指导农业行政执法体系建设,承担农业行政诉讼和复议工作。

(二) 根据农业的产业政策和加入WTO后农业的应对

政策,研究提出农业和农村经济发展战略、中长期发展规划的意见,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置。

(三) 研究提出深化农村经济体制改革的意见;指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织和农业中介组织建设;稳定和完善农村基本经营、政策,调节农村经济利益关系,指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。

(四) 研究提出农业产业的经营和农业信息体系建设发展规划;组织、协调优质农产品基地建设;组织、协调农业信息体系建设;指导农业对外开放工作。

(五) 指导农业用地、渔业水域、草山草坡、宜农滩涂湿地、农村可再生能源的开发利用以及农业生物物种资源的保护和管理;维护渔业权益,依法行使渔政管理职能。

(六) 实施科教兴农战略,制定农业科技、教育、技术推广及其队伍建设的规划;组织农业科研成果的申报鉴定;负责农业科技示范与推广工作;指导农业职业技能开发工作;指导和协调农技队伍及农业技术服务体系建设。

(七) 按照农业内部有关技术标准,组织制定地方产品的技术标准,组织实施农业绿色食品的申报、质量监督和农业有关品种的保护工作;依法组织对种子、农药、兽药、饲料方法的执法工作。

(八) 依法对种畜禽、兽医进行管理,负责兽药药政药检、农业血防工作;组织、监督对县内动植物的防疫、检疫工作。

(九) 负责农业机械化行业管理、负责农机安全监理,负责农牧渔业机械管理工作。

(十) 指导下属企事业单位的工作,按照权限管理单位人事、劳动工资、机构编制工作。

(十一) 承办县人民政府交办的其他事项。


1、办公室(与县农业科教站、财务室一个机构合署办公)

负责内外联系与综合协调工作,负责机关文秘、农业信

息、信访工作、科教工作与综合性会议的组织工作;负责机关及下属单位的人事管理、劳动工资、机构编制工作;负责机关及下属单位离退休人员的管理服务工作;负责党建、工、青、妇工作及后勤管理工作。参与有关农村和农业政策调查研究和农业信息体系建设、管理乡(镇)农业“五站”。负责农业统计;收集并发布国内外有关农业的信息、承办农业涉外事务;协调指导农业安全生产工作;负责本局法制工作、社会治安综合治理和其他案件(经济纠纷)的处理。编制农牧渔业中长期发展规划和年度计划;负责农业项目的申报和管理;负责农业“四场一所”的宏观指导;编制并执行部门预算,管理局机关财务;负责农业项目资金和局辖单位财务的审计工作;管理局所属单位的国有资产,指导农业行业财务管理。负责机关后勤管理。

2、执法监督股

主管农业执法,负责监督各职能站贯彻实施《农业法》、《农业技术推广法》、《渔业法》、《种子法》、《动物防疫法》,种畜种禽管理条例、动植物检疫条例、农机安全管理条例等法律法规的执法工作。依法或根据授权负责农用土地、渔业、水域、草场、湿地以及农业生物资源的保护和管理,核发农、牧、渔业经营许可证、监督兽医兽药药政药检工作,负责主管产业的行业管理。承担农业行政诉讼和复议工作。

3、农业综合股

根据中央、省、市农业经济发展战略、方针,组织各职能站实施我县的农村经济政策、技术政策、产业政策;参与编制主管产业的发展规划、计划;主管产业结构布局调整、资源配置、行业协会、产业间的综合平衡,会同有关部门研究制订农业生产、项目规划、方案,并组织实施;协调农、牧、渔业产品加工与流通,负责监督产业产品及化肥、农药、种子、饲料等有关农业生产资料的质量监测、鉴定和监督管理,负责监督职能站进行农、牧、渔业技术指导、实施科教兴农。

另设纪检委(监察室);为县纪委(监察局)的派驻机构。

另设工会


党委书记、局长童元东:主持局党委、局行政全面工作。

党委委员、主任科员 黄晓清:协助局党委书记、局长重点抓好农村经营体制改革工作。分管土地承包经营权确权、设施农业用地审核、土地仲裁、农村集体经济产权制度改革试点、减轻农民负担、农业产业化、农民专业合作组织、农业统计工作。挂钩县经管站。

党委委员、副局长郑滔:协助局党委书记、局长重点抓好农业依法行政改革、养殖业产业发展工作。分管畜牧兽医、重大动物疫病防控、畜禽屠宰、水产、渔政、种子、农情信息、农业防灾减灾、应急管理、农业安全、农业综合执法等工作。挂钩县畜牧兽医局、种子站、水产站、农业行政综合执法大队。

党委委员、副局长张小川:协助局党委书记、局长重点抓好党建、党风廉政、政风行风、组织人事、精准扶贫工作。分管基层农技推广体系建设、植保、科教、农产品质量安全管理、综治、信访、维稳工作。挂钩县植保站、科教办公室、县农产品质量安全管理办公室。

党委委员、副局长蒋群华:协助局党委书记、局长重点抓好种植业产业发展、招商引资工作。分管农技推广、粮油、经济作物、“三农”保险、共青团、妇女儿童工作。挂钩县农技站、经作站。联系县国土、团委、妇联等单位相关工作。

主任科员、工会主席黄荣根:负责局工会工作。协助局党委书记、局长重点抓好农业项目、计划财务、休闲农业、现代农业示范区建设等工作。分管办公室、财务室、农业机械化、农村能源环保、精神文明、农业宣传、计划生育、老干部(老年科协、老年体协)工作。挂钩下属场所、县农机站(能源办公室)、农业项目和市场信息办公室。


联系电话:0793-8442802

单位地址:上饶县七六路10号

  • 手机版
  • 政务微信
  • 返回顶部