• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

建设局

  • 机构职责
  • 内设机构
  • 部门领导
  • 联系方式

(一)贯彻执行国家、省、市关于建设事业的方针政策和法律、法规;研究拟定全县城市建设、村镇建设、工程建设、建筑业、勘测设计咨询业法规、规章以及相关的发展规划、改革方案并指导实施,进行行业监督管理。

(二)负责全县建设工程的勘察设计及其咨询的行业管理,研究拟定加快全县城镇化进程的发展规划;参与县土地利用总体规划、城乡规划、村镇规划的制定和审查;参与重点建设项目的选址,指导和管理城市建设档案工作。

(三)综合管理全县建筑活动;规范建筑市场;指导和监督管理建筑市场准入、工程招标投标、工程监理、工程质量与安全;拟定勘察设计、施工、建设监理和相关社会中介组织管理的规章并监督实施。

(四)负责全县城市建设和村镇建设工作;负责全县风景名胜区的申报和保护监督工作,参与其规划的编制和审批;负责城市规划区内地下水的开发利用与保护。

(五)指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作。承担对历史文化名城相关的审查、报批和保护监督工作。

(六)负责全县建设工程的勘察、设计及其咨询的行业管理,规范建设工程勘察、设计及咨询市场;指导建筑智能化工作;监督管理城镇及工业与民用建筑设计规范实施;抗震设计及施工;指导城市地下空间开发利用,负责一般性工业建筑、民用建筑的工程造价、工程定额和费用标准的管理,依据《建筑法》、对违法违规建筑行为实施行政处罚,负责各类工程建设施工许可证的审批和发放。

(七)负责城区内市政公用设施、广场、公园、街道花草树木、园林绿化、路灯管理及设施维护。

(八)制定全县建设行业科学发展规划和技术经济规定;组织重大科研项目攻关和墙体革新材料、散装水泥等新技术、新产品的引进、推广;制定行业教育发展规划,指导行业教育培训工作,负责建设行业执业资格管理。

(九)负责局机关、归口部门及下属单位的日常工作。

(十)承办县人民政府交办其他事项。


(一)办公室

组织协调局机关行政和后勤保障相关工作;负责局机关文电处理、信息宣传、保密、保卫和重要会议的组织协调;负责局机关及局属单位精神文明建设、社会综合治理工作;组织协调行业政策调研及改革方案的拟定和行业规章、规范性文件的起草;指导建设行政执法、行政执法监督、规范性文件的起草;指导建设行政执法、行政执法监督、行政复议、行政诉讼和建设系统法制工作;负责局机关及下属单位的组织、人事劳动工资、机构改革编制管理工作和专业技术职称审核申报工作;指导建设行业员工的思想教育和社团工作;负责局机关及下属单位的工会、青年、妇女、计划生育等日常工作;组织编制全县建设行业发展规划;管理行业统计;管理城市建设项目库,参与有关项目投资的计划工作;组织指导行业对外经济合作和利用外资;负责局各项资金管理、机关财务管理;管理局属国有资产;负责对局属单位财产监管。

(二)建筑业管理股

研究拟定全县建筑业发展规划和产业规定,管理规范和指导全县建筑市场;拟定规范建筑市场各方主体行为、工程招标投标、建设监理、建筑安全生产、工程质量、合同管理和工程风险管理的规章及规范性文件并监督执行;组织和参与国际工程承包和劳务合作;指导建筑企业开拓省外、市外、县内建筑市场,负责对外来施工企业的管理;负责各类建筑施工和安装企业、建筑制品企业、建设监理单位、工程造价咨询单位、各类建设工程招标代理机构的资格的管理;协助做好流动建筑施工队伍的计划生育工作。

(三)勘察设计与科技教育股

拟订全县工程勘察、设计、咨询市场的管理规章并监督执行;提出工程勘察设计咨询业改革方案、产业规定、规章制度、技术规定;监督管理建设工程勘察设计质量;负责全县工程建设标准设计的审定、编制和新技术推广;负责监督全县勘察、设计、咨询单位的资质管理和勘察设计咨询业的执业资格管理;监督管理城镇以及工业与民用建筑的抗震设计规范实施、抗震设计和施工;指导城市地下空间开发利用;指导建筑智能化工作;负责一般性工业建筑、民用建筑的工程造价、工程定额和费用标准的管理。管理全县建设行业科技工作;参与指导全县建设行业教育与培训工作。

(四)城乡建设股

研究拟定全县城乡建设发展规划、标准和规范;负责全县风景名胜区的审报和保护监督,生物多样性保护工作;研究拟定建设管理的规章、规范性文件并指导实施;参与乡镇土地利用总体规划的审查;指导农村居民建房通用设计图的推广、村镇房屋及公用基础设施设计与施工、村镇建筑工匠从业资格管理工作;指导村镇建设、环卫工作以及乡村城镇化试点工作;指导城乡建设新技术、新材料的推广和应用;协助国家级、省级试点镇和指导市重点镇的建设工作;组织指导全县灾后移民建镇建设工作。

设立纪委(监察室)。


何    敏  党委书记、局长

潘年华  党委委员、副局长

郑陆攀  主任科员

姜慧林  党委委员、副局长

吕奏胜  党委委员、副局长

程修平  主任科员

郑臻华  质监站站长


联系电话:0793-7056006

办公地址:吉阳西路98号建设局办公楼四楼

  • 手机版
  • 政务微信
  • 返回顶部